Виноград Амурский: посадка, уход, полив, обрезка, подкормка, формирование кустов

Сорт винограда Амурский получил самое широкое распространение в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Своей популярностью этот виноград обязан устойчивости холодам, неплохой урожайности и высоким вкусовым качествам плодов. Характеристики сорта Амурский в плане морозостойкости настолько впечатляют, что его часто используют в качестве базы при выведении других разновидностей винограда, предназначенных для северных регионов.

К плюсам винограда Амурский, помимо всего прочего, относят и простоту в уходе. Однако для получения хорошего урожая, как и любой другой сорт, этот виноград нужно вовремя поливать и подкармливать, а также правильно обрезать.

Выбор места под посадку

Представляет собой самый морозостойкий в России виноград Амурский лиану, способную без проблем взбираться по любой опоре. Побеги у этого сорта очень мощные, а ствол внизу может достигать диаметра в 20 см. Поэтому шпалеры для винограда Амурского нужно изначально делать прочные.

Несмотря на устойчивость к холодам, как и любой другой виноград, Амурский дает наилучшие урожаи только при условии хорошей освещенности. Высаживать саженцы этого сорта поэтому рекомендуется на даче на хорошо прогреваемых солнцем участках. Также в месте посадки лоз не должно быть сквозняков и сильного ветра. Лучше, если рядом будет находиться какое-нибудь укрытие, защищающее растение.

К составу почвы Амурский виноград совершенно нетребователен. Но лучше всего он все же растет на черноземных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Как сажать

Иногда Амурский виноград выращивают из семян. После замачивания их сажают в землю и ждут появления ростков.

Но все же чаще для выращивания лоз используют саженцы. Саженцы сорта Амурский можно приобрести в питомнике или самостоятельно укоренить черенки. В последнем случае нарезанные черенки с несколькими почками ставят в банку с водой и накрывают полиэтиленом. В последующем в течение двух недель посадочный материал периодически проветривают.

Корешки у черенков винограда появляются обычно через две недели. Как только это произойдет, веточки нужно посадить в бумажные стаканы с землей или в торфяные горшочки. Слишком долго черенки в банке держать нельзя. Пересадку в землю следует проводить тогда, когда корешки только начинают проклевываться. Корни у винограда очень ломкие, и если они будут длинными, сделать пересадку без потерь не получится. Укоренившиеся черенки в последующем переносят в открытый грунт. Делают это тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают саженцы винограда Амурского по стандартной технологии — рядом со шпалерами, на расстоянии в 2-3 метра друг от друга. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы. Землю используют садовую рыхлую, немного удобренную навозом или перегноем. После засыпки землей лунку хорошо поливают и мульчируют.

Как поливать

Сразу после посадки виноград Амурский нуждается в частых поливах. До полного укоренения саженцы рекомендуется поливать не реже 1 раза в неделю. Зрелый виноград Амурский в поливах практически не нуждается. Взрослые кусты без поливов отлично переносят даже засуху. Но один раз в год — весной, виноград все же рекомендуется хорошо проливать.

Хотя засуха не страшна Амурскому винограду, опытные дачники в такие периоды все же советуют поддерживать лозы поливами. Единственное, увлажнять почву под лианами ни в коем случае нельзя во время цветения. Иначе виноград пустит все свои силы на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю. Можно полить растения и в период завязей плодов, когда виноградины еще будут похожи на небольшие горошины. Увлажнение в этот период способствует улучшению вкусовых качеств плодов.

В период, когда плоды наливаются, поливать виноград не рекомендуется. В это время полив может замедлить процесс созревания. Полить виноград также можно еще один раз глубокой осенью. В это время замерзшая вода образует на почве корку льда, которая зимой не будет пропускать холод к корням.

Как удобрять

В удобрениях виноград Амурский также по большей мере не нуждается. При желании весной лозы можно подкормить небольшим количеством раствора коровяка или каким-нибудь другим азотным удобрением. Перед цветением виноград подкармливают минеральным комплексным составом, предназначенным для лиан.

Формирование

Поскольку Амурский является морозостойким сортом, укрывать на зиму его не нужно. Неукрывной виноград же, как известно, полагается обрезать весной. Это правило соблюдать стоит обязательно. Дело в том, что при осенней обрезке легко можно удалить те побеги, которые могли бы со стопроцентной гарантией перезимовать. При весенней же обрезке уже отлично видно, какие лианы пережили холода, а какие нет.

Процедуру обрезки сорта Амурского используют стандартную. В первый год после посадки у винограда развивается только один побег. В конце этого сезона побег обрезают так, чтобы снизу осталось две почки. Обрезают виноград по центру отрезка между почками. К концу второго года у винограда из двух оставленных почек развивается два побега. Осенью их также обрезают до двух почек снизу.

На третий год из 4 оставленных почек у винограда начинают развиваться 4 побега. В этот сезон лозы уже могут дать небольшой урожай. В конце третьего года виноград обрезают лишь слегка, удаляя недозревшие концы 4 побегов.

На 4 год четыре побега укладывают на шпалеры горизонтально. За сезон из этих побегов вырастет множество новых лиан, которые дадут хороший урожай. Эти новые зеленые побеги укладывают по шпалере вверх в вертикальном положении. В конце сезона на каждом из 4 горизонтальных старых побега оставляют один зеленый побег.

Урожай

Плоды Амурского винограда можно есть не только в свежем виде. Считается, что они отлично подходят и для зимних заготовок. Из ягод этого сорта можно варить джемы, соки, варенья, компоты, делать вина.

Комментарии