Подростки винят Instagram в повышении уровня тревожности и депрессии: 5 неприглядных истин о социальных сетях
Цифровые технологии у одних людей вызывают восхищение, а у других — негативное отношение. И хотя соцсети действительно стали неотъемлемой частью нашей жизни, хотя благодаря им мы имеем возможность оставаться на связи с близкими и заводить новые знакомства, мы не можем не замечать некоторые моменты негативного влияния данных платформ. Вот пять неприглядных истин о социальных сетях, которые точно следует принимать во внимание.
Технологии не нейтральны: они влияют на нас
Некоторые люди, даже эксперты в сфере айти, говорят о том, что сами по себе технологии нейтральны. Каждый человек сам выбирает, как ими пользоваться: себе во благо и на пользу либо же во вред. Такая пропаганда и развенчивание «мифа» о негативном влиянии соцсетей снимает ответственность со всех, кто разрабатывает данные онлайн-платформы.
В основах данных сервисов лежит искусственный интеллект. Именно алгоритмы управляют нашим сознанием и направляют нас туда, куда выгодно разработчикам и рекламодателям. Наверняка вы сами нередко сталкивались с тем, что хотели найти одно, а вам навязчиво предлагалось другое: выплывали вирусные видео, которые не соответствовали концепции вашего запроса. А все потому, что эти видео активно продвигают, а на нас (точнее, на наших просмотрах) зарабатывают деньги. Нам навязывают товары, которые нам не нужны. Нам показывают то, чего мы не хотели видеть. Так что нельзя назвать технологии нейтральными, когда изначально они направлены на то, чтобы принести прибыль своим создателям.
Социальные сети разжигают вражду и ненависть
Информатор соцсети "Фейсбук" Фрэнсис Хауген сказал, что всему виной те алгоритмы, которые были разработаны разработчиками данной платформы в 2018 году. Они направлены на то, чтобы стимулировать активность пользователей. В результате ряда экспериментов разработчики "Фейсбука" обнаружили, что наилучшее воздействие — то, которое вызывает у людей такие отрицательные эмоции как страх, ненависть.
С тех пор соц. сети заполонили неоднозначные провокационные посты. Они вызывают у людей бурю эмоций, но заставляют отстаивать свою точку зрения, вовлекаться в обсуждения, дискуссии. Таким образом, увеличивается время пребывания в соцсетях. Собственно, этого и добивались разработчики. Им выгодно постоянно подогревать интерес аудитории, размещая провокационный контент.
Кремниевая долина ведет враждебную политику против женщин и меньшинств
В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство разработчиков популярных социальных платформ — это белокожие мужчины. Женщин в данной сфере работает всего 24 процента, в то время как мужчин — 76 процентов. Чернокожих сотрудников по статистике 5 процентов, а 95 процентов — белокожие. Неудивительно, что алгоритмы разрабатываются с такой концепцией, которая близка именно большинству.
Представьте, если бы вам предложили создать дизайн интерьера комнаты, например. Вы бы, конечно, выбрали свои любимые цвета, свой любимый стиль, оформили бы по своему усмотрению. Точно так же происходит и с разработчиками. Поскольку над алгоритмами работают преимущественно белокожие мужчины, то в Кремниевой долине просто не может не наблюдаться гендерная и расовая дискриминация.
Использование социальных сетей вредно для психического здоровья
В течение последних трех лет аналитики из соцсети "Фейсбук" отслеживают влияние соцсети "Инстаграм" на пользователей. По словам Фрэнсиса Хаугена, было обнаружено деструктивное влияние данной платформы на подростков: у них повышается уровень тревожности, беспокойства, даже наступает депрессия.
Особенно негативно отражается просмотр "Инстаграма" на девочках-подростков. Они разглядывают фотографии в других аккаунтах, видят фотографии женщин с идеальными телами, фигурами, поэтому перестают любить и воспринимать себя такими, какие они есть. Подростки даже не отдают себе отчета в том, что большинство снимков попросту обработано в графических редакторах, что эти женщины в реальной жизни выглядят не так, как в "Инстаграме".
Интересно, что основатель соцсети "Фейсбук" Марк Цукерберг придерживается иной точки зрения. Он не считает, что использование соцсетей разрушает психику.
Основатели соцсетей тратят баснословные суммы на лоббирование интересов
Не секрет, что большинство социальных сетей принадлежат разработчикам, основателям, которые проживают в Америке. Оказывается, эти бизнесмены лоббируют свои интересы в Конгрессе — и тратят баснословные суммы. Только в прошлом году семь магнатов интернет-бизнеса потратили семьдесят миллионов долларов на лоббирование своих интересов в Конгрессе. Это примерно в три раза больше, нежели наблюдалось в предыдущие годы. Благодаря подобным вложениям сфера технологий является одной из самых влиятельных во всем мире.
Вывод прост: пользование соцсетями - не наш выбор. Нас заставляют ими пользоваться благодаря усиленной пропаганде, тратя на это баснословные деньги и зная, что данные средства окупят себя с лихвой.