Юрист из Бразилии переквалифицировалась в писатели. Известные случаи плагиата в истории

Выдавать чужие слова и идеи за свои собственные или приписывать вклады других людей к своим заслугам – это и есть плагиат. Кажется, что он так же стар, как и сам писательский труд. Первый зарегистрированный случай плагиата затрагивает первое столетие нашей эры. Сегодня существуют настолько изощренные способы кражи чужих интеллектуальных трудов, что некоторым писателям, журналистам и даже кандидатам в президенты преступления сходят с рук.

Кристиане Серруйя

На протяжении многих лет ее считали автором романа-бестселлера, пока в 2019 году женщину не обвинили в плагиате десятки других авторов. Говорят, что она дословно копировала отрывки из чужих произведений.

Плагиат впервые был обнаружен Кортни Милан, которая узнала собственную работу и разместила информацию о ней в своем блоге. После этого несколько других авторов также заметили свои слова на страницах книг Серруйя и начали делать репосты этой информации.

Кристиане Серруйя более 20 лет была успешным адвокатом в Бразилии, а затем уехала из страны и стала писать книги. Якобы именно писательство – ее призвание. Менее чем за семь лет она опубликовала 30 романов. Впечатляюще, не правда ли?

Каавья Вишванатан

В 2006 году, в возрасте 18 лет, Каавья Вишванатан опубликовала свой дебютный роман «Как Опал Мехта поцеловалась, сорвалась и ожила», который оказался большим достижением. Вишванатан была студенткой Гарвардского университета, в то время как ее главной героиней также была девушка, отчаянно пытавшаяся попасть в Гарвард. Слоган книги звучал так: «Насколько далеко вы готовы зайти ради того, чего всегда хотели?»

Ответ стал ясен сразу же после публикации. Книга быстро поднялась на вершины рейтингов. Литераторы и критики не могли не заметить сходства с аналогичным романом Меган МакКафферти. Журналисты The New York Times написали статью, в которой привели не менее 29 «поразительно схожих» отрывков.

Уильям Лаудер

Лаудер был классическим ученым в Эдинбургском университете, но ему жутко не хватало общественного признания и славы. Он придумал хитрый план, как стать известным, сопоставив свой ум с Джоном Мильтоном, знаменитым автором «Потерянного рая».

Он написал серию эссе, «доказывающих», что великое эпическое стихотворение на самом деле было создано из украденных цитат. Чтобы «доказать» свою теорию, он вставил строки из «Потерянного рая» в латинские переводы старых работ, надеясь убедить читателей в том, что Милтон их украл.

Конечно, он не принимал во внимание тот факт, что оригинальные версии не содержали указанных строк, и вскоре было обнаружено мошенничество. Лаудер был вынужден признаться и извиниться, хотя позже он попытался выдать это за шутку.

Стивен Амброуз

Историк Стивен Амброуз уже был признанным публицистом на момент публикации новой книги о летчике-бомбардировщике Второй мировой войны. Настоящий автор произведения, узнавая отрывки из своей собственной работы, даже не сразу поверил, что Амброуз украл ее, ведь он имел репутацию глубоко уважаемого человека в обществе.

Мартин Лютер Кинг-младший

В 1990 году выяснилось, что он занимался плагиатом. Некоторые части его докторской диссертации, озаглавленной «Сравнение концепции Бога в мышлении Пола Тиллиха и Генри Нельсона Вимана» были полностью скопированы из других источников и не имели сносок на произведения авторов.

Обычно, когда подтверждается факт плагиата, соответствующий университет удаляет оскорбительную работу из своей библиотеки. Однако по понятным причинам диссертация доктора Кинга по-прежнему доступна для просмотра в Бостонском университете. Кстати, группа ученых обсуждала этот вопрос, но все они проголосовали за то, чтобы не лишать его докторской степени.

Джейн Гудолл

Эта женщина является одним из ведущих мировых приматологов. Она опубликовала ряд книг о жизни и особенностях развития обезьян. В начале 2010 года Джейн Гудолл впервые отступила от своей привычной темы и написала книгу о растениях.

Рецензент The Washington Post распознал части книги и после некоторого расследования опубликовал статью, в которой утверждалось, что по крайней мере 12 разделов были взяты непосредственно с веб-сайтов, включая Википедию. Беспокойство вызывало не только отсутствие атрибуции. Многие источники были признаны некачественными, в том числе сайт, рекламирующий органический чай.

Хелен Келлер

Когда писательница написала историю под названием «Король Мороза», ей было всего 11 лет. Хелен была слепа и глуха от рождения. Произведение было опубликовано в школьном журнале, а затем переиздано в журнале для глухих и слепых педагогов.

Вскоре после этого было обнаружено, что эта история сильно напоминала ранее опубликованную работу «Морозные феи». Вопрос о плагиате был вынесен на рассмотрение общешкольного собрания. Юную писательницу «оправдали», но этот опыт был столь травмирующим для нее, что впоследствии девочка забросила художественную литературу.

Элен Хегеманн

Девушке было всего 17 лет, когда она опубликовала свой дебютный роман и штурмом захватила немецкий литературный мир. Книга была номинантом на получение престижных наград. Все шло отлично до тех пор, пока один никому не известный блогер не указал на сходство романа Хегеманн с работами других авторов. Было даже предположение, что книга написана не самой Элен, а ее отцом.

Джилл Абрамсон

Бывший исполнительный редактор The New York Times написала книгу «Торговцы правды» о состоянии современных СМИ, осуждая низкокачественную журналистику с ее низким порогом искренности и высокой долей лицемерия.

В 2019 году было заявлено, что по крайней мере шесть произведений других писателей использовались ею без должного оформления сносок и цитат, что создавало впечатление о непричастности Абрамсон к данной работе.

Алекс Хейли

Автор широко известной книги "Корни" был известен во всем мире своей книгой о рабстве. Опубликованный в 1976 году, книга быстро стала бестселлером. По ее мотивам был снят успешный телевизионный мини-сериал. Алекс Хейли даже получил Пулитцеровскую премию.

Когда были подняты некоторые вопросы о фактической основе книги, которая якобы описывала предка автора и его путешествие из Гамбии в Америку в качестве раба, Хейли был вынужден признать, что некоторые части его книги были выдуманы, но отрицал, что он сознательно допустил некоторые фактические ошибки. Он защищал книгу как «символ истории народа».

Комментарии