Фрукт, ягода или овощ? Плоды, которые часто называют неправильно
Мы считаем, что можем легко и просто отличить фрукт от овоща. Возможно, иногда возникают путаница и разногласия из-за какого-либо заморского плода, о котором мало кто знает, но свои родные огурцы с помидорами мы точно не перепутаем с фруктами или ягодами. И в этом наше главное заблуждение, так как на самом деле это не овощи.
В чем разница между фруктами и овощами
Все, что несет в себе семена - фрукт. Овощи - это съедобные части культуры. Например, салат - овощ, так как мы употребляем в пищу листья. Или сельдерей - на стол попадают корни и стебли этого растения. В этой статье собраны десять фруктов, которые мы путаем с овощами наиболее часто.
Десятое место: фасоль
Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль - фрукт, так как съедобная ее часть - коробочки с семенами.
В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.
Девятое место: окра
Эта садовая культура известна и под другими названиями: гомбо, дамские пальчики, бинди, бамия. В России ее чаще всего называют окра или бамия. Выращивают эту культуру в Краснодарском крае и республиках Кавказа. Ближайший родственник окры - мальва. Ее длинные прямые стебли с крупными красивыми цветами можно наблюдать почти в каждом палисаднике всех российских городов.
В плодах окры содержится девяносто процентов воды с растворенными полезными веществами: витаминами группы В и С, микроэлементами и минералами. Окра - находка для дам, сидящих на диете, в ее плодах содержится достаточное количество белков, углеводов, клетчатки и даже есть масло, отдаленно похожее на оливковое.
Восьмое место: оливки
Оливковые деревья - символ Греции и всего Средиземноморья. Плоды этого растения часто путают с овощем, ведь оливки не сладкие. Но, с точки зрения биологов, оливки - фрукты, потому что в них есть семечка. Вечнозеленые оливковые деревья теперь можно увидеть в теплых районах по всему миру.
Из-за горечи оливки нельзя есть в сыром виде, поэтому их маринуют, консервируют и выдавливают из них оливковое масло, богатое кислотами омега-3 и другими полезными веществами. По своему составу масло оливы ближе к животному жиру, чем к растительному.
Седьмое место: баклажаны
Известно восемьсот различных сортов "синеньких", которые растут в умеренном климате по всему миру. Они различаются как по размеру, так и по цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажан - это не овощ, а фрукт. Под тонкой горькой кожицей скрывается белая терпкая мякоть с семенами. Баклажаны бывают фиолетового, зеленого или лавандового цвета, а в последние годы селекционеры вывели абсолютно белый баклажан, кожица которого совсем не горчит.
Баклажан - единственное растение, имеющее в своем составе так много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Если вы употребляете этот плод регулярно, то повышенный холестерин вам не грозит, так как в баклажане содержится медь, клетчатка, пектин и другие вещества, препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов. Может быть, именно в баклажанах и кроется секрет долголетия?
Шестое место: болгарский перец
Можете ли вы найти какую-либо связь между болгарским перцем и фруктами? Это может показаться невероятным, но болгарские перцы - это фрукты. Они также не пряные, но содержат немного сахаров.
Эта сладость зависит от цвета. Перец доступен в зеленых, желтых, оранжевых, красных цветах. Красный - самый сладкий, а зеленый имеет горький привкус. Желтый и оранжевый перец немного слаще, чем зеленый.
Пятое место: зеленый горошек
Люди начали выращивать горох тысячи лет назад. С тех пор это одна из культур, которую выращивают в больших количествах. Горох прячется в длинных стручках, содержит в себе много растительного белка, как и фасоль. Кроме того, в горохе много витаминов и микроэлементов.
Наши предки даже пекли пироги с начинкой из гороховой каши. Горох любит прохладные районы с умеренным климатом. Интересно, что после нескольких часов уборки горошек теряет свою сладость.
Четвертое место: огурец
Да, наши любимые огурцы - не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.
Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.
Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.
Третье место: тыква
Эти растения широко известны во всех уголках планеты. Упоминание о тыкве находят даже у ацтеков. С точки зрения ученых, тыква - это фрукт, так как внутри нее имеются семена, которые тоже очень полезны. Мякоть этого плода широко используется в кулинарии, она богата витаминами и целым набором микроэлементов. Мякоть тыквы редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее используют для детского питания.
В мире насчитывается около двадцати видов этого растения и несколько сотен разновидностей. В прошлом веке селекционеры вывели несколько видов сладких тыкв, которые очень полюбились нашим хозяйкам. Из них делают соки и десерты.
Второе место: авокадо
Из-за пикантного вкуса и использования в некоторых известных блюдах авокадо вы можете назвать его овощем. Но на самом деле авокадо - это ягода, так как содержит одно крупное семя, окруженное мякотью. Авокадо начали выращивать за восемь тысяч лет до нашей эры.
Авокадо - очень полезная культура, ее мякоть содержит сердечные мононенасыщенные жиры. Зрелый плод отличается очень темной, почти черной кожицей, а незрелый - темно-зеленой. Мякоть маслянистая, с кремовым или желтым оттенком. Другое название авокадо - аллигаторова груша.
Первое место: помидор
Долгое время люди спорили, чем на самом деле является помидор: фруктом или ягодой? В конце концов ученые поставили точку в этом споре и признали томат ягодой. В мире существует более десяти тысяч различных сортов томатов. Помидоры можно найти в различных цветах, включая красный, оранжевый, желтый и фиолетовый.
Помидор является родственником баклажана и картофеля, все они из одного семейства - пасленовых. Из-за этого они отлично уживаются друг с другом. Недавно, итальянские селекционеры поставили эксперимент, который увенчался успехом и сейчас используется повсеместно. На корень картофеля приживили стебель помидора. Растения прекрасно срослись и дали обильный урожай.
Интернет заполнили фотографии диковинных кустов, на ветвях которых росли помидоры, а в корнях виднелись клубни картофеля. При этом растения чувствовали себя лучше, чем обычно: картофель отлично пользовался листьями помидора, так как у него куст не такой большой, как у помидора. Томат также получил возможность вырастить больше плодов, так как у картофеля более развитая корневая система.