Яйца, жирная рыба и другие продукты, убирающие жир с живота

Есть два вида жира - подкожный и висцеральный. Последний находится в брюшной полости. Он окружает наши жизненно важные органы. Этот тип жира в больших количествах более опасен для здоровья, чем подкожный, который располагается непосредственно под кожей.

Когда мы говорим о прибавке в весе, мы обычно думаем о подкожном жире, так как он влияет на изменение объемов тела, к примеру, он увеличивает параметры талии. Скопления висцерального жира могут быть незаметны для невооруженного глаза. Поэтому люди о нем редко беспокоятся. Чем же так опасен висцеральный жир? Какие продукты необходимо употреблять для улучшения здоровья и фигуры?

Чем опасен висцеральный жир

Он может затруднить работу наших внутренних органов. Например, увеличение висцерального жира в печени вызывает глюкозную, липидную и эндокринную дисфункцию.

Исследования показывают, что потеря веса сама по себе может быть не лучшим показателем здоровья, но потеря висцерального жира играет решающую роль в нормализации метаболических процессов. Это означает, что увеличение висцерального жира может негативно влиять на все - от нашего гормонального здоровья до уровня холестерина в крови.

Есть продукты, которые могут играть определенную роль в уменьшении висцеральной жировой ткани.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и скумбрия, является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Эти особые сорта рыбы богаты полезными для сердца жирами, белками и витамином D.

Полезные для сердца омега-3 в жирной рыбе улучшают состав жира в организме с помощью различных механизмов, таких как повышение чувствительности к инсулину и борьба с воспалением.

Жирная рыба также является отличным источником диетического белка, который повышает скорость обмена веществ и уровень гормонов полноты, таких как GLP-1, PYY и холецистокинин.

Кокосовое масло

Это тропическое масло имеет плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако оно нам помогает похудеть.

Определенный тип жира в кокосовом масле (триглицериды средней цепи) может значительно уменьшить общее количество жира, запасенного организмом, даже в условиях избытка калорий.

В этом случае употребление пищи с кокосовым маслом может фактически привести к сжиганию жира.

Фасоль

Употребление большего количества бобов может помочь уменьшить общие запасы висцерального жира. Возможно, это связано с тем, что бобы являются отличным источником пребиотической растворимой клетчатки.

Хотя растворимая клетчатка не может быть переварена нашим организмом, она может в процессе метаболизма превращаться в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) здоровыми микробами в нашем кишечнике. Исследования связали SCFAs с уменьшением количества висцерального жира.

Йогурт

Исследование показало, что регулярное употребление йогурта снижает количество висцерального жира. Другими словами, пробиотического эффекта йогурта было достаточно, чтобы уменьшить жировые отложения в средней части тела участников эксперимента, которые ежедневно ели йогурт.

В йогурте хорошо сбалансированы макроэлементы, он является хорошим источником белка. Этот продукт помогает дольше ощущать сытость и снижает общее потребление калорий.

Кроме того, йогурт содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками, которые помогают сбалансировать биоту в кишечнике и уменьшить вздутие живота или другие проблемы с пищеварением. Исследование показало, что те люди, которые употребляли йогурт с цельным жиром, в течение года теряли вес и уменьшали окружность талии.

Яйца

Продукты с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом, такие как яйца, способствуют похудению. Особенно полезны яйца для тех, кто предпочитает есть на завтрак продукты с высоким содержанием углеводов, такие как выпечку, хлопья или фрукты.

В одном исследовании был проанализирован макронутриентный состав рациона питания. Ученые подсчитали, сколько белка, жира и углеводов участники эксперимента потребляли в день.

Они обнаружили, что даже без снижения общего количества калорий испытуемые теряли висцеральный жир при замене продуктов, содержащих много углеводов, на продуты с более низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка.

Также ученые отметили, что при таком рационе можно перераспределять жировые отложения (к примеру, уменьшать объем талии) даже тогда, когда вес остается без изменений.

Комментарии