Как избавить от пресности приготовленные на пару овощи: кулинарные лайфхаки

Приготовленные на пару овощи - полезная еда. Они отличаются низкой калорийностью, но при этом сохраняют максимальное количество нутриентов. Однако не все люди любят такой гарнир, так его вкус пресноват и недостаточно насыщен. Существует несколько способов, которые улучшают качество этого блюда. Мы приведем кулинарные лайфхаки, которые помогут вам избавить приготовленные на пару овощи от пресности.

Свежая зелень

Вы можете улучшить вкус овощей на пару с помощью свежей зелени. Выбирайте такие травы, как розмарин, шалфей, эстрагон, орегано, майоран, тимьян. Вы можете использовать их по-разному. Самый простой способ - посыпать приготовленные овощи рубленой свежей зеленью.

Также вы можете добавить свежие травы в кипящую воду, включить медленный огонь и готовить овощи. Они пропитаются ароматным паром.

Вы можете перед приготовлением на пару замариновать овощи в растительном масле, смешанном с рубленой зеленью. Также можно положить овощи в специальный пакет и добавить измельченные травы. Далее продукт готовят на пару обычным способом.

Чеснок и сливочное масло

Чеснок придаст приготовленным на пару овощам островатый и насыщенный привкус. Измельчите его, поджарьте на сливочном масле и добавьте в основное блюдо.

Также вы можете обжарить измельченный чеснок, смешать с зеленью и куском сливочного масла, а затем положить в приготовленные горячие овощи. Однако такой способ добавит калорийности вашему гарниру.

Если вы хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, то просто добавьте чеснок в кипящую воду, чтобы овощи пропитались его ароматом.

Харисса

Харисса - ближневосточная приправа из перца чили и чеснока. Она представляет собой густую пасту с пикантным вкусом. Она идеально подходит для улучшения качества овощей на пару.

Покройте готовые овощи хариссой. Затем посыпьте их свежей зеленью и подавайте на стол.

Если вы хотите придать блюду более сливочный привкус, то смешайте хариссу с йогуртом и добавьте немного порошка карри. У вас получится соус, в который можно обмакивать овощи. Он отлично сочетается с цветной капустой и брокколи.

Приправа с лимонным соком

Лимонный сок придаст овощам на пару приятную кислинку. Смешайте его с оливковым маслом, добавьте соль, измельченный чеснок и сушеные травы. Полейте готовые овощи этим соусом.

Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, то просто сбрызните овощи лимонным соком перед приготовлением на пару.

Имбирь

Свежий имбирь имеет пряный и согревающий вкус. Этот ингредиент гармонично сочетается со сладким картофелем, тыквой и кабачками.

Добавьте ломтики имбиря в корзину для пароварки, а сверху выложите овощи. Готовьте их обычным методом. Пар пройдет через пряность и пропитает овощи.

Вы также можете измельчить имбирь и обжарить в оливковом масле. Посыпьте им готовые овощи перед подачей на стол.

Оливковое масло

Оливковое масло не только улучшит вкус овощей на пару, но и сделает их более полезными. Выбирайте продукт первого отжима, так как он содержит наибольшее количество нутриентов.

Приготовьте смесь из оливкового масла первого отжима и соли. Окунайте в соус кусочки нарезанных овощей и втирайте его руками в каждый участок поверхности. Отправьте их в корзину для пароварки и перемещайте в процессе приготовления.

Вы также можете приготовить соус винегрет из оливкового масла, соли и перца, а затем сбрызнуть им готовые овощи.

Бульонный кубик

Вы можете использовать овощные бульонные кубики. Добавьте их в воду для приготовления на пару. Однако это не придаст блюду насыщенного вкуса. Поэтому полученный бульон следует добавить в готовые овощи перед подачей на стол.

Вы также можете добавлять в бульон из кубиков лимон, чеснок, чили и приправы. Это придаст овощам дополнительный вкус.

Соевый соус

Соленый и пикантный соевый соус - прекрасное дополнение для приготовленных на пару овощей. Смешайте его с оливковым маслом и дижонской горчицей. Полейте этим соусом готовые овощи.

Если вы готовите на пару азиатские овощи, то подавайте их с приправой из соевого и вустерширского соусов, а также кунжутного масла и рисового вина. Эта приправа идеально подходит для обмакивания.

Сыр

Один из лучших способов улучшить качество овощей на пару - это добавить к ним сыр. Выбирайте продукт с насыщенным, а не мягким вкусом.

Посыпьте горячие приготовленные овощи тертым пармезаном. Он сразу же расплавится. Если вы хотите получить хрустящую текстуру, то добавьте измельченную кинзу.

Вы можете приготовить соус винегрет из оливкового масла, кусочков феты, лимонного сока и чеснока. Полейте им готовые овощи. Эта приправа придаст им пикантный и солоноватый вкус.

Обжаренные ингредиенты

Обжаренные ингредиенты придают более насыщенный вкус овощам на пару. Измельчите лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Обжарьте их, добавив немного тимьяна.

Смешайте обжаренные овощи с приготовленными на пару. У вас получится прекрасный гарнир к жареной курице или индейке.

Приготовление на пару в духовке

Вы можете приготовить овощи на пару, используя духовку. Такой метод позволит вам получить более выраженный вкус блюда.

Положите овощи в упаковку из фольги или пергаментной бумаги. Плотно закройте ее, чтобы пар не выходил наружу. Положите сверток на противень. Наполните его водой и поставьте в разогретую духовку.

Приготовление на пару в небольшом количестве воды придает овощам более насыщенный вкус, чем при традиционном методе.

Тахини

Тахини - это паста из масла и обжаренных семян кунжута. Этот продукт подходит не только для приготовления хумуса, но и для улучшения качества овощей на пару.

Вы можете приготовить из этого продукта соус для макания овощей. Смешайте тахини с лимонным соком, белым мисо, небольшим количеством воды и рубленой петрушкой. Посыпьте приправу обжаренным кунжутом или другими семенами.

Вы также можете приготовить соус для макания с более нежным и сливочным вкусом. Смешайте тахини с греческим йогуртом, чесноком, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Такая приправа идеально подходит для кабачков и разных видов капусты.

Петрушка

Петрушка отлично сочетается со спаржей, приготовленной на пару. Чтобы получить более насыщенный вкус, эту зелень лучше использовать в составе соусов.

Измельчите петрушку и смешайте с оливковым маслом. Полейте этой смесью приготовленную спаржу.

Вы также можете приготовить сливочный соус. Мелко порубите листья петрушки, а стебли отложите в сторону. Смешайте зелень со сливками и лимонным соком. Варите соус до загустения, а затем полейте им приготовленные овощи.

Арахисовый соус

Вы можете приготовить из арахисового масла вкусный соус для обмакивания овощей. Смешайте этот продукт с кокосовым молоком, соевым и острым соусами и соком лайма.

Если вы хотите приготовить соус для обмакивания в азиатском стиле, то смешайте арахисовое масло с пастой чили, мисо, чесноком, имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом.

Комментарии