13 продуктов, которые являются не тем, что вы себе представляете

Что может быть лучше, чем тарелка макарон, посыпанная деревянной стружкой с запахом нефтепродуктов, а также хрустящий хлеб, смоченный в искусственно окрашенном соевом масле? Если вы считаете, что это звучит не слишком аппетитно, тогда для вас не очень хорошая новость: скорое всего, вы уже употребляли эти продукты и даже не догадывались об этом. Ниже представлен список пищевых продуктов, происхождение которых вас просто шокирует. При этом в данном перечне вы можете найти достаточно распространенную еду, включая оливковое масло, сыр и шоколад.

Тертый сыр пармезан

Целлюлоза, сделанная из древесной массы, является абсолютно безопасной пищевой добавкой, которую часто используют при изготовлении продуктов с целью предотвращения слипания основных компонентов. При этом процент целлюлозы в разной еде может находиться в пределах 2-4%. Несмотря на это, как показывают последние исследования, множество компаний, которые предоставляют своим потребителям тертый сыр пармезан, используют при его изготовлении около 8-9% целлюлозы. Также с целью экономии некоторые производители смешивают настоящий пармезан с более дешевыми сортами сыра, такими как моцарелла или чеддер.

Кленовый сироп

Большинство компаний, которые предоставляют кленовый сироп, на самом деле предлагают своим потребителям совершенно другой продукт. С целью запутывания покупателей, некоторые компании не употребляют само название продукта, однако при помощи формы баночки и ее цвета навязывают мысль, что это действительно кленовый сироп.

Оливковое масло первого отжима

Возможно, вы даже не догадываетесь, что переплачиваете за бутылку обычного подсолнечного масла, на упаковке которого указано, что оно оливковое. При этом случиться это с вами может намного чаще, чем вы думаете. Особенно это характерно для продукции, которая поступает из Италии, где практически половина бутылок, на которых указано, что это оливковое масло, на самом деле содержат абсолютно другой продукт. В частности, это может быть более дешевый вариант, в том числе смесь подсолнечного, соевого и других растительных масел.

Мед

Этот продукт достаточно часто подделывается, в частности, для его изготовления используют подсластители, антибиотики и пестициды, что, определенно, не приносит пользы здоровью.

Трюфели

Настоящие трюфели достаточно дорогие, и стоимость еды, которая их содержит, может варьироваться в пределах нескольких сотен долларов США. Большинство продуктов, которые как бы содержат в себе трюфели, на самом деле являются подделкой. Характерный вкус и запах такая еда получает благодаря использованию производителями особенного химического компонента, который и вводит покупателей в заблуждение. Благодаря этому компоненту такие продукты получают более тонкий и землистый запах и вкус, потому многие и принимают их за настоящие трюфели.

Шафран

На сегодняшний день шафран является одной из самых дорогих специй в мире, поскольку его цена за килограмм находится в пределах от четырех до двадцати тысяч долларов. Особый цветок крокуса, из которого и получают это специю, цветет всего несколько недель в году, и для того, чтобы собрать полкилограмма такой специи, нужно использовать около 70000 цветков. Учитывая эти поразительные данные, совсем не удивительно, что в мире существует поддельный шафран.

Для изготовления подделки данного продукта иногда используют кукурузу, свеклу, пыльцу других цветов и даже мелкие кусочки красной бумаги. В лучшем случае некоторую часть настоящего шафрана смешивают с другими специями, например, куркумой, красным перцем и др. Для того чтобы быть уверенным, что вы используете качественный продукт, следите за тем, чтобы данная специя поступала из Ирана (здесь изготавливается около 80% настоящего шафрана). Для контроля существуют специальные сайты, где вы можете проверить изготовителя и экспортера данного продукта. В таком случае вы можете быть уверены, что покупаете действительно реальную вещь, а не подделку.

Васаби

Эта популярная японская зеленая приправа чаще всего являет собою смесь хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя. Для реальной специи используют корень растения васаби, который обязательно должен быть только что натертым, поскольку он теряет свои вкусовые качества спустя 15 минут после использования. Соответственно, согласно последним данным, только 5% ресторанов японской еды во всем мире предоставляют своим клиентам действительно настоящий васаби, в остальных 95% случаев, это продукт являет собою смесь других специй.

Икра

Традиционной икрой называют тот соленый продукт, который получают из яиц осетровых рыб, которые плавают в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Однако, в силу чрезмерной эксплуатации данной рыбы, а также загрязнения окружающей среды, данные виды осетровых стали находиться под угрозой исчезновения. В связи с этим производители начали обращаться к другим видам рыб, в частности спросом начала пользоваться икра веслоноса, лосося, белуги и др., которые часто выдают в качестве более дорогого продукта.

Соус шрирача

Достаточно популярный продукт азиатского происхождения, который широко применяют для приготовления блюд разных кухонь мира. Несмотря на это достаточно сложно найти действительно оригинальный соус, и в большинстве случаев вас ждет подделка.

Бекон

Чаще всего вместо обещанного бекона вы получаете соевый продукт, который содержит ароматизаторы мяса. Соевые продукты полезны, однако при этом факт обмана все же остается.

Гранатовый сок

Если вы когда-либо пытались сделать гранатовый сок самостоятельно, тогда вы знаете, насколько сложным может быть это занятие. Этот фрукт дает очень много отходов, и, чтобы получить даже стакан ароматного сока, нужно использовать досточно много плодов. Несомненно, данный сок обладает фантастическими преимуществами для здоровья и положительно влияет на иммунную и сердечнососудистую системы, однако тот продукт, который вы получаете в магазине, в большинстве случаев таким не является. В целях экономии настоящий гранатовый сок часто смешивают с другими соками, а также разбавляют водой и сахарным сиропом.

Белый шоколад

Данный продукт технически не является настоящим шоколадом, поскольку не содержит твердые частицы шоколадного раствора, которые характерны для классического черного варианта. В данном случае для получения сладости используют масло какао, сахар, ваниль, лецитин, жировой эмульгатор, а также разнообразные молочные продукты.

Чипсы Pringles

Данный популярный продукт не совсем можно назвать картофельными чипсами, поскольку фактически процент картофеля составляет в нем меньше 50%. Что же тогда входит в состав Pringles? Перечень ингредиентов здесь достаточно внушителен: суспензия риса, пшеницы, кукурузы и других подобных продуктов. Картофель здесь также присутствует, однако в виде хлопьев, которые были спрессованы, скручены, обрезаны и сформированы в нужном размере. После этого такие чипсы жарят и высушивают с использованием солидного списка порошкообразных ароматизаторов.

Представлений список продуктов включает достаточно популярные вещи, которые многое люди регулярно употребляют. При этом наша еда совсем не такая, как мы думаем, и об этом нужно помнить, даже если на упаковке данного пищевого продукта написано совсем по-другому. Это позволит уберечь ваше здоровье, а также здоровье ваших родных и близких.

Комментарии
Настоящий шафран производится в Азербайджане, а белужья икра намного дороже осетровой - это общеизвестный факт.
интересно
Вот отравители!! А мы дорвались до заморского после перестройки!!! Теперь одни и те же болезни со всем миром! А какие здоровенькие были, молоко натуральное пили, вкусный хлеб ели, а на рынке всегда можно было купить все, да подороже, но абсолютно все!