Будь в тренде: главные тенденции в питании 2019

Мода на питание меняется с такой же скоростью, как и на одежду. Вот только мир сходил с ума от суперэффективных белковых диет, а их уже сменил сбалансированный рацион, фруктоедение и, наконец, кето. Какие тренды в питании ожидать от 2019 года и насколько сильно они изменят содержимое нашего холодильника?

Функциональные напитки

В вашем супермаркете уже увеличили площадь под напитки? В нашем - да, практически в два раза. Если раньше там можно было найти бутилированную простую и минеральную воду, сладкие газированные напитки и различные соки, то сейчас полки заполнили функциональные напитки на любой вкус и кошелек. Что же это такое?

В условиях современной жизни, когда некачественное питание и плохая экология существенно подрывают здоровье людей, а быстрый ритм жизни не позволяет полноценно питаться, особую популярность приобрели напитки, обогащенные витаминными и минеральными комплексами, пищевыми волокнами, пробиотиками, жирными кислотами и другими не менее важными веществами.

Чаще всего они приготовлены на основе сывороточной или молочной белковой смеси, однако нередки и изотоники, основными компонентами которых является минеральная вода и соки. Широко представлены протеиновые коктейли, охлажденный кофе, бутылочки с L-карнитином, витаминизированная вода и смеси всех этих напитков в различных комбинациях.

В новом году выбор станет еще больше, а реклама - еще агрессивнее. Фитнес-блогеры, эксперты на ТВ, многочисленные ролики на радио и в Интернете приведут к тому, что функциональные напитки войдут в рацион каждого человека.

Еще больше овощей

Если раньше всевозможные растительные белки производились преимущественно для вегетарианцев, веганов и людей с пищевой аллергией, то современные тенденции в питании таковы, что и люди с традиционными пищевыми привычками стремятся употреблять больше овощей и фруктов.

Отсюда распространение таких продуктов, как рис из цветной капусты, чипсы из батата и макароны из нута. Особую популярность набирают практически неизвестные ранее спирулина и топинамбур.

Всевозможные макаронные и картофельные полуфабрикаты, наконец-то, разбавит полезная альтернатива: Green Giant Fresh выпустила различные овощные миски здоровья, созданные на основе свежих дегидратированных овощей, заправленных соусами. Такие блюда хороши как сами по себе, так и в качестве легкого гарнира.

Любители молока и йогурта, пытающиеся отойти от употребления продуктов животного происхождения, могут найти для себя альтернативу в виде псевдотворожков и молочных напитков на ореховой основе. Помимо уже известных нам Alpro и Nemoloko, в 2019 году на прилавках появятся популярные в Европе Forager Project и Lavva. Помимо прочих достоинств, следует отметить приятную кремовую структуру и отсутствие в составе загустителей и стабилизаторов: просто, здорово, вкусно.

Грибная лихорадка

Конец 2018 года ознаменовался докладом Американской академии здорового питания, где, в частности, говорилось о невероятной пользе грибов. Мы уже успели заметить рост грибной составляющей в различных соусах, блюдах и даже кофейных напитках, в течение следующих 365 дней эта тенденция будет набирать обороты: среди новинок - грибные чипсы, грибные намазки и даже грибное... "мясо"!

Последнее производит американская компания Pan’s Mushroom Jerky.

Кето отвоевывает позиции

Несмотря на достаточно сдержанное отношение современных диетологов и нутрициологов к неиндивидуализированному рациону, диеты не исчезнут в новом году. Все большее количество уважаемых исследований рассеивают мифы о вреде высокожирового питания и популяризируют кето-рацион.

Поголовный отказ от углеводов приводит к тому, что пустующая некогда ниша кето-дружественных продуктов, начинает стремительно заполняться новым ассортиментом. Среди всего разнообразия особенно хочется выделить батончики Dang, Dang Bar. Это отличный перекус на растительной основе, изготовленный из миндальной муки. Он не содержит глютена и добавленного сахара и выпускается сразу в трех разных вкусах: ваниль, шоколад и лимон. Быстро, удобно, недорого.

Пробиотики

Сегодня пробиотические культуры практически заполонили весь рынок: их добавляют не только в еду, но и во всевозможные маски, скрабы, гели и кремы. Полезные бактерии окружают нас повсюду: мы принимаем их внутрь и мажем сверху, но здоровее не становимся. Новый год не станет исключением. Впрочем, здоровый кишечник - это отнюдь не так уж и плохо.

Разворот на 180 градусов

Всеобщее помешательство на диетическом питании, спортивном подтянутом теле и модельных пропорциях постепенно уходит в прошлое. Все большую популярность набирает "бодипозитив": люди все меньше стремятся поддерживать идеальную форму, возвращаются к родному цвету волос и отращивают брови из детства.

Тренды в питании отражают общие тенденции в моде и самоощущении: отказ от сахара в пользу натуральных сахарозаменителей, снижение количества простых углеводов, обогащение еды витаминами, минералами и полезными жирами, поиски наиболее эффективной и сбалансированной диеты.

Кроме того, все больше и больше людей отдают предпочтение готовой еде в to go варианте: снеки, батончики, напитки, миски с мюслями, кашами, рисом и овощами. Куда заведет нас эта кривая, пока можно только догадываться.

А каким вы видите здоровый и сбалансированный рацион современного человека?

Комментарии
Нравится все, под вопросом для меня пока только напитки: я любитель воды и натуральных соков, все эти разноцветные бутылки вызывают у меня небольшое недоверие )