Полезен белок, а желток вреден: развенчание популярных мифов о яйцах
Яйца являются незаменимым продуктом в рационе людей, придерживающихся здорового питания.
Они богаты витаминами, минералами и аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма, а также содержат белок, который легко усваивается.
Тем не менее, врачи и диетологи до сих пор спорят о том, сколько яиц надо употреблять, чтобы они принесли здоровью именно пользу, а не вред. А уж мифов, которыми оброс этот продукт, вообще не счесть.
Что говорят диетологи на этот счет, развенчивая мифы о яйцах?
Миф № 1 - нельзя употреблять больше 2-х яиц в день, так как это ведет к повышению холестерина в крови
Как известно, 1 яйцо содержит 180 мг холестерина, а суточная норма для человека составляет 300 мг, и считается, что ее нельзя превышать. Но, все дело в том, что этот холестерин является «хорошим» и никак не влияет на повышение в крови уровня «плохого» холестерина, который и вреден для организма. Кстати, печень тоже вырабатывает это химическое соединение, причем, в гораздо большем количестве, чтобы поддержать иммунные функции организма и продуцировать ряд гормонов. Но этот холестерин также считается неопасным. А что касается «плохого», то его появлению и повышению в крови способствует чрезмерное потребление жиров, быстрых углеводов и продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов, микро- и макро элементов, а также таких, которые имеют в своем составе насыщенные жиры и транс-жиры.
Миф № 2 – полезен белок яйца, а не желток, так как именно в нем содержится холестерин
Как уже говорилось выше, не надо бояться холестерина, содержащегося в яйцах, которым действительно богат именно желток. Но именно в нем, а не в белке, содержатся витамины А, Е и D, и омега-3, в частности, линолевая кислота. А белок состоит только из различных аминокислот. Вот почему не следует отказываться от яичного желтка.
Миф № 3 – полезными являются только сырые яйца
Развенчать этот миф не составляет труда. Во-первых, сырые яйца гораздо хуже, чем термически обработанные, усваиваются организмом и перегружают желудок, а во-вторых, употребляя их в таком виде, имеется высокий риск заболеть сальмонеллезом.
Какой же вывод можно сделать из вышесказанного?
Яйца приносят несомненную пользу здоровью и обязательно должны присутствовать в рационе. Главное – знать меру и не съедать больше 7 штук в неделю, так как этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм нужными элементами.
А чтобы яйца лучше усваивались, рекомендуется их сочетать с овощами и зеленью, а не с жареным салом, сосисками и колбасой, которые и повышают уровень «плохого» холестерина в крови.