Яблоки и другие продукты, которые нужно есть с осторожностью
Когда мы думаем о том, что может причинить вред, то представляем автомобиль, грабителя или какое-то мощное лекарство с массой побочных эффектов. Но на самом деле потенциальная опасность совсем рядом. Эти 8 продуктов хранятся у нас на кухне и лишь ждут своего часа. Чтобы не затруднять себе жизнь, будьте внимательные и следуйте советам врачей.
8. Мускатный орех
Некогда экзотическая специя уже давно завоевала свое место на полочках домохозяек. Мы посыпаем ей кофе, добавляем в блюда, чтобы придать богатый ореховый аромат. Специя повсеместно распространилась по нашим кухням всего несколько лет назад, но уже были зарегистрированы случаи пагубного воздействия.
Дело в том, что мускатный орех - мощный галлюциноген. И это нужно знать. Он может вызвать головокружение, рвоту, тошноту, возбуждение центральной нервной системы. Потребуется всего пара столовых ложек, чтобы ощутить на себе болезненные и мощные эффекты мускатного ореха. И это не шутка: сотни людей уже испытывали на себе всю силу этого продукта. Разница между дозами, придающими легкую пикантность, и воздействующими токсически, не так уж велика. Мускатный орех настолько силен, что даже использовался в древности для прекращения нежелательной беременностью и борьбы с чумой.
Эта специя - отличный пример того, что любая "вкусняшка" должна быть в меру.
7. Косточки абрикоса
Все мы любим кушать летом абрикосы. Обгладываем и обсасываем их до косточек. Некоторые любят лакомиться и абрикосовыми ядрышками - зернами, которые скрываются в косточках. У них яркий миндальный запах и довольно приятный вкус. Часто варят абрикосовые варенье с зернышками, чтобы сделать лакомство более ароматным.
Более того, многие люди ошибочно считают, что абрикосовые семена могут вылечить рак. Существуют даже фабрики, где раскалывают косточки и извлекают из ядрышек продукт, известный как "витамин B17". Это ошибка. Такого витамина просто не существует, на самом деле "чудесное лекарство" довольно опасно. В США, например, его реклама и распространение законодательно запрещены.
Дело в том, что семена абрикоса содержат химическое вещество лаэтрил, или амигдалин, который является высокотоксичным соединением. Попадая в тело человека, амигдалин преобразовывается в цианистый водород и приводит к отравлению.
Конечно, если вы съели несколько зернышек или выпили чаю с вареньем, бояться нечего. Доза амигдалина слишком мала, а значит, безвредна. Но не увлекайтесь этим продуктом!
И ни в коем случае не используйте "витамин В17" для самолечения онкологических заболеваний. Обращайтесь к врачу, только доктор подберет безопасный и действительно эффективный препарат.
6. Миндаль
В 2014 году компании Whole Foods пришлось отозвать несколько партий миндаля, которые содержали следы синильной кислоты, а также гликозид амигдалина. Это вещество при нагревании или воздействии некоторых химических веществ (например, желудочного сока), преобразуется в цианистый водород. Вы верно подметили: опять амигдалин, как и в семенах абрикоса. И сырой миндаль, и абрикос могут продаваться как продукт для здоровья, но оба потенциально опасны.
С жаренным миндалем дело обстоит проще. При термообработке все вредные вещества самоликвидируются, и продукт становится полностью безопасным. Так что миндальное пирожное или конфета не представляют собой угрозы. Разве что для вашей талии.
На самом деле цианидные соединения довольно распространены в природе. Позже мы поговорим о других продуктах, семена которых содержат это опасное вещество.
5. Картофель
Гликоалкалоиды - это химические соединения, которые образуются естественным образом во многих растениях семейства пасленовых, в том числе и в картофеле. Картофель содержат соланин - химикат, который, в достаточных дозах является токсичным. Симптомами отравления соланином являются тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение , человек начинает задыхаться. Разумеется, соланин присутствует в картошке не все время. Он присутствует в незрелых клубнях и вырабатывается под воздействием солнечного света. При этом картошка зеленеет - вы наверняка сталкивались с таким явлением.
Взрослому человеку среднего веса (около 9 кг) потребуется 0,5 килограмма полностью зеленого картофеля, чтобы получить отравление. Вот почему важно употреблять только качественный картофель. Если вы видите, что клубни зеленоватые, не стоит из них ничего готовить.
4. Помидор
Томаты являются еще одним потенциально опасным растением. Ведь они принадлежат семейству пасленовых - так же, как и картофель, о котором мы говорили ранее. Можно подумать, что помидоры также забиты гликоалкалоидами и соланином.
Но все не так уж плохо! Яд находится в листьях и лозах, а не в самих плодах, поэтому ешьте столько помидоров, сколько хотите. И неважно, зеленые они или спелые. Просто не пытайтесь добавить помидорные листья в салат и следите, чтобы ботву не ели домашние животные - им такое "блюдо" не пойдет на пользу.
3. Хот-дог
Хот-доги и так никогда не считались здоровой пищей. А тут еще и недавнее исследование, выявившее, почему продукт можно считать опасным. Нет, хот-доги не содержат никаких смертельных ядов, которые скрыты глубоко в недрах, вступают в реакции или что-то подобное.Все гораздо проще. Хот-доги являются самым распространенным продуктом, которым вы можете подавиться. Даже вишневая косточка (о которой, к слову, мы также поговорим чуть позже) уступает "сосиске в хлебе".
Нет, это не шутка, это достоверный задокументированный факт. Кусок пропитанного соусом липкого теста потенциально опасен - им так легко поперхнуться. А вот откашляться очень сложно. Часто пострадавшему нужна помощь другого человека, чтобы избавиться от застрявшего в горле куска. Особенно часто страдают дети, ведь они во время еды постоянно отвлекаются, откусывают большие куски и плохо их пережевывают.
Так что, заказывая хот-дог, помните о правилах этикета. Хоть этот и "уличная еда", не жуйте на бегу. Остановитесь, присядьте и неспешно перекусите. И тщательно пережевывайте каждый кусочек.
2. Вишневые косточки
Вишни - это вкусные ягодки, которые растут почти на каждом огороде нашей необъятной родины. Все мы их знаем и любим, а многим даже надоедает собирать урожай каждый год. Аромат вишни также можно найти повсеместно: от газировки до стирального порошка. В общем, это распространенный продукт. Но небезопасный.
Мы не станем вам говорить, что вы можете поперхнуться косточкой, словно хот-догом. Скажем только одно слово: амигдалин. Да, снова это токсичное вещество.
Помните, как мы в детстве любили "пуляться" вишневыми косточками? Но не все их выплевывают. Некоторые люди не находят ничего страшного в том, чтобы есть эти милые ягодки прямо с косточками. Если у вас есть такая привычка - откажитесь от нее немедленно. Так вы получаете дозу токсина и вредите своему здоровью. Но не пугайтесь, если случайно проглотили пару косточек. Это вполне безопасно.
1. Яблоки
Мало кто знает, но яблоки - дальние "родственники" слив и абрикосов. Их семена содержат все тот же хорошо знакомый нам амигдалин. Каждое семя яблока содержит около 2 миллиграммов этого смертельно опасного вещества. Чтобы почувствовать отравление, нужно съесть около 100 семян. При условии, что в каждом яблоке содержится примерно по 8-10 семян, вам потребуется где-то 10 яблок.
Что же делать? Ответ очевиден. Не ешьте яблоко целиком. Ограничьтесь сочной сладкой мякотью, а огрызок спокойно выбрасывайте. Это не только правило этикета, но и совет врачей.
К слову, в одном килограмме семян яблока содержится 700 миллиграммов цианида. Звучит странно, правда? Мы знаем, что в яблоках содержатся витамины, полезные минералы и клетчатка. Кто бы мог подумать, что эти крошечные коричневые семена скрывают такой сюрприз!