Хотела удивить папу и заказала ему в ресторане очень дорогое и модное блюдо. Увидев его, он рассмеялся и сказал, что это еда нищих евреев
Как-то решили с папой зайти в хороший московский ресторан, чтобы покушать. Я решила удивить его и заказала очень модное и дорогое блюдо, не называя его. Такой его реакции на принесенный заказ я просто не ожидала.
Фуа-гра - особенное блюдо французской кухни
Я обожаю французскую кухню. Меня привлекает ее нежность и умеренная пряность, но больше всего мне нравится фуа-гра - продукт, вокруг которого ходят неоднозначные споры из-за особенностей выращивания птиц, из которых впоследствии изымается печень. Однако, судя по всему, папа не разделяет моих взглядов.
Официант принес заказ
Когда официант принес заказ для моего папы, я ожидала, что он приятно удивится и обрадуется возможности отведать фуа-гра, ведь, насколько я знаю, он никогда в жизни не пробовал такой деликатес. Однако на деле все случилось совершенно иначе.
Когда папа увидел, что я заказала для него фуа-гра, он посмотрел на меня и спросил: "И сколько это все стоит?". Я назвала цену блюда, на что он рассмеялся и сказал: "Я никогда был не стал платить за это блюдо 1200 рублей - это еда нищих евреев".
Папа рассказал мне небольшую историю происхождения фуа-гра
Я начала спорить с отцом, мол, он что-то путает: фуа-гра - это печень птиц, выращенных особенным образом, нежнейший и уникальный продукт, за который гурманы готовы платить приличные деньги. Папа же поведал мне совершенно иную историю.
Он рассказал, что, на самом деле, фуа-гра придумали бедные евреи, живущие во Франции, у которых не было денег на покупку оливкового масла - нетрадиционного продукта для тех мест. Популярное среди французов сало они также кушать не могли – не кошерно.
Тогда кто-то из них придумал откармливать уток и гусей особенным способом до такой степени, чтобы их печень увеличивалась в размерах естественным способом. Готовый продукт получался невероятно нежным и жирным - это позволяло использовать его для жарки продуктов. Впоследствии эти же евреи сами распробовали эту печень и начали готовить ее отдельно и продавать французам за приличные деньги.
Правда, евреи не кушали гусиную печень очень долго, так как еврейский суд обвинил этих бизнесменов в том, что они заставляют птиц страдать оттого, что их перекармливают. Кушать-то ее перестали, а вот на закрытие бизнеса никто так и не решился - Hudson Valley Foie Gras так и продолжила быть самой крупной компанией по производству и поставке гусиной и утиной печени фуа-гра (известно, что ее основателями являются именно евреи с фамилиями Янай и Гинор).
Лично мне все равно, кто там придумал фуа-гра и кто раньше кушал эту великолепную печень - мне этот деликатес по вкусу, и я готова платить за него суммы, называемые в ресторанах Москвы.