Японская кухня обычно не ассоциируется с цитрусовыми, но без санбокана не обходится практически ни одно японское блюдо

Многие люди, которые хоть раз пробовали блюда японской кухни, наверняка даже не думали, что в ней часто можно встретить цитрусы. Однако именно в этой стане произрастает один из самых редких видов фруктов, кислый сок из которых является самой важной приправой. Его часто добавляют в маринады понзу и ферментированный чили юдзу Кошо; он используется даже в суши и сашими, чтобы сделать их вкус ярче. Не говоря уже о том, что этот цитрус, называемый санбокан, входит в бесконечное множество разнообразных десертов и напитков.

Особенности выращивания

Сегодня, благодаря своим идеальным условиям, префектура Вакаяма остается основным местом в Японии, где выращиваются цитрусовые. Расположенный в умеренном и субтропическом поясах, этот регион имеет долгое жаркое лето и зиму, достаточно прохладную для того, чтобы санбокан успел созреть. А поскольку Вакаяма - это полуостров, то здесь имеются обильные осадки.

Все это делает эту префектуру настоящим фруктовым царством. Конечно, здесь растут и многие другие виды цитрусов вроде судачи, хассаку и юдзу. Но особое место занимает именно кислый и горький, но при этом изысканно вкусный санбокан.

Немного о санбокане

Санбокан имеет весьма специфическую форму плода, с очень толстой кожурой. Его вкус находится где-то между кровавым апельсином и горьким грейпфрутом. Ученые до сих пор не имеют никакого понятия, как же на самом деле образовался этот уникальный цитрус. Большинство придерживаются предположения, что он является одной из разновидностей апельсина. Но некоторые все же связывают его с ароматным японским юдзу.

Согласно легенде, распространился этот фрукт от одного-единственного дерева, которое росло внутри замка бывших феодалов, правивших префектурой Вакаяма до 1867 года.

Использование в кулинарии

Многие шеф-повара Японии считают санбокан своим любимым цитрусом, потому что он очень терпкий, но также имеет насыщенный сладкий аромат. К примеру, Сигэру Мурои, владелец ресторана со звездой Мишлен, использует этот цитрус каждую зиму для того, чтобы дать своим блюдам с его помощью утонченный, очищающий небо штрих.

Сейчас все больше фермеров начало обращать внимание на деревья этих цитрусовых, традиционных для Японии, из-за растущего спроса. Впрочем, обычно те, кто покупает санбонкан, являются опытными домашними поварами или шефами ресторанов, которые ценят его уникальный вкус, представляющий собой идеальный баланс горечи, сладости и кислоты.

По всей префектуре Вакаяма санбокан широко доступен в виде желе, джемов, мармелада, цукатов и сока.

Однако наиболее популярным его вариантом являются превосходные желейные конфеты мисудзуаме.

Изысканность в каждом кусочек

На самом деле, санбокан едят довольно часто не только в виде конфет или соков, но и как свежие фрукты. А также в качестве кислой приправы. Его очень легко очистить от кожуры, а после остается только удалить крупные семечки и нарезать мякоть на куски, чтобы подать к столу.

Поскольку в этом цитрусовом фрукте очень много кислоты, то он также используется поварами для улучшения вкуса морепродуктов, выловленных зимой. Сейчас часто именно санбоканом заменяют в подобных блюдах обычный лимон.

Изысканный вкус цитруса идеально соответствует эстетическим и кулинарным интересам самураев: он бодрящий, но тонкий и душераздирающе вкусный. Высокая оценка санбокана, данная в свое время правителями Вакаямы, также отражала ценность этого растения. Они обнаружили самый вкусный из древних японских кислых цитрусовых в своей префектуре и сохранили его для своего исключительного использования. Сейчас в Японии наконец-то пробудился интерес к кулинарному потенциалу этого редчайшего фрукта со столь необычной гармонией вкусов.

Комментарии