По вкусу и запаху можно не угадать. Как хлеб и газета определяют натуральный мед

Мед обладает массой положительных свойств, которые люди порой ищут в дорогих пилюлях. А тут — все натуральное и безопасное. Правда, касается это только качественного меда, а не искусственного, который порой покупают люди, отдавая немалые деньги за пустышку.

Как не дать себя обмануть? Опытные в этом деле люди знают, как с помощью небольшого куска хлеба или обычной газетки определить, хороший мед им пытаются продать или нет. Как именно — об этом далее.

Можно ли определить хороший мед на глаз?

Выбирая мед только по внешним признаками, обмануться можно легко.

По цвету его особо не определить, ведь каждый сорт меда имеет свой оттенок: гречишный всегда темнее, а липовый — светлее. Но ведь на этих двух сортах список не заканчивается. Мед может быть собран с чего угодно — оттенки будут разные.

Судить о натуральности по запаху тоже нет особого смысла. Тут все зависит от того, с чего именно пчелы собирали нектар. Хороший мед не должен пахнуть "химией", его аромат — мягкий и приятный. Но это снова теория. Например, о гречишном меде сложно сказать, что он не пахнет резко.

Кое-что можно определить по консистенции продукта. Свежий мед всегда стекает тонкой струйкой и складывается в небольшую горку. При этом сам продукт всегда жидкий, но он очень плохо впитывается в поверхность. На этой особенности и основаны два ключевых способа проверки меда на натуральность, о которых пойдет речь ниже.

Проверка газетой

Способ, который отлично сработает даже на городской ярмарке, куда вы отправитесь, чтобы прикупить банку меда.

Капните небольшое количество продукта на газетку, а затем немного подождите. Если в течение пары минут она продолжит оставаться сухой, можете смело покупать мед в этом месте. Если сразу появился мокрый след, идите к другому продавцу.

Проверка хлебом (любым)

Если под рукой есть небольшой кусочек хлеба, с его помощью вы тоже можете проверить, натуральный ли мед вам достался. Для этого опустите кусок в массу минут на 10.

Если по истечении указанного времени вы обнаружите, что хлеб затвердел, это знак того, что продукт хороший (можно полить медком сверху, но тогда нужно будет оценивать участок под сладким слоем). Если кусочек стал мягким — вы имеете дело с подделкой. Способ проверки хорош, но подходит он только для домашнего применения, ведь не станете же вы опускать хлеб в банку с медом прямо на ярмарке или в магазине.

Как видите, чтобы проверить мед на натуральность, необязательно быть профессионалом в пасечных делах. Чтобы случайно не потратить деньги на массу с непонятным составом, явно не имеющим большой ценности, достаточно наблюдательности и смекалки.

Комментарии
Я бюджетник, и забыл как выглядит мёд... Информация вызывает ностальгию.
5
Если лето дождливое мёд будет течь струйкой -если жаркое струйка будет прерывистой.И ещё...натуральный мёд горький .Я имею в виду послевкусие.Если человек съедает в год литровую банку ...то увы он вряд ли поймёт это Мёд подсолнуха дешевле мёда гречихи .Поэтому его разбавляют патокой Опять же редко кто знает вкус патоки и халтурщики пользуються этим.Если налить мёд в ложку и поместить в пламя горелки -не настоящий мёд будет стрелять и брызгаться.