За 33 минуты: в России смогут определять качество колбасы по тесту на ДНК мяса
Количество мясных контрафактных продуктов только увеличивается, поэтому очень важно владеть дешевыми и чувствительными методиками выявления различных сортов мяса. Этим занялся НИЦ биотехнологии Института биохимии им. А. Баха, опубликовавший результаты исследования в научном журнале "Молекулы".
33 минуты для выявления в колбасе свинины или мяса курицы
Производители довольно часто добавляют в дорогие сорта колбасы не заявленную свинину или мясо кур. В научно-исследовательском центре разработали самый быстрый тест на их выявление. Для этого потребуется всего 33 минуты. В том числе:
- 3 минуты на экстракцию (разделение смеси) сырой ДНК;
- 20 минут на амплификацию (увеличение) полимеразы рекомбиназы при температуре 39 градусов;
- 10 минут на идентификацию мяса кур и свиней с помощью бокового анализа потока.
Руководителем проекта является Анатолий Жердев, который рассказал, что предлагаемый метод является самым быстрым и не требует дорогостоящих реактивов и особого оборудования. При этом он способен эффективно бороться с недобросовестными производителями.
Проверка качества колбасы при помощи биомаркера
По сути, мы имеем дело с ПЦР-тестом, биомаркером, который расскажет о составе колбасы с помощью изменения окраски. Однако метод является инновационным, выходящим за рамки традиционных подходов, основанных на полимеразной цепной реакции. Он может быть применен как к мясу после его нагревания, так и к переработанным мясным продуктам. При дальнейшей доработке метод может быть эффективен и для выявления добавок в следовых количествах изучаемого продукта.
Профинансировано исследование Российским научным фондом. После его опубликования оно может быть взято на вооружение лабораториями, призванными контролировать контрафактные товары. Хочется верить, что данные тесты найдут свое распространение.