Сок или невкусный, или вообще не получается: ошибки при работе с соковыжималкой, которые совершают многие

Вам не нужно быть фанатиком здорового образа жизни, чтобы познакомиться с приготовлением натурального сока. Однако большинство людей все же предпочитают такие напитки, когда проходят очищение организма, как часть ежедневного оздоровительного рациона или просто потому, что свежевыжатый сок имеет приятный вкус. Приготовление напитка на основе фруктов и овощей — это древний ритуал, который раньше использовался с лечебной целью. Только в 1930-х годах, когда доктор Уокер изобрел первую соковыжималку, приготовление сока в том виде, в каком мы его знаем сегодня, приобрело популярность практически повсеместно. Первоначально соковыжималка выглядела как гидравлический пресс, а к 1950-м годам стала доступна для домашнего применения.

В 2020 году, когда пришла пандемия COVID-19, употребление свежевыжатых соков приобрело новую волну популярности. Люди стали изучать различные способы естественной поддержки иммунитета. А приготовление соков стало одним из таких способов. Вне зависимости от первопричин, многие сегодня любят самостоятельно делать напитки из фруктов и овощей. В сегодняшней статье мы более подробно расскажем, с какими ошибками можно столкнуться при работе с соковыжималкой.

Не учитываете тип используемой соковыжималки

В первую очередь перед приготовлением сока необходимо позаботиться о качественном оборудовании. Если вы собираетесь нечасто готовить сок, подойдут центробежные или шнековые варианты. Между ними есть несколько ключевых различий: скорость работы, метод отжима и качество итогового напитка. Центробежные соковыжималки работают со скоростью 10-25 тыс. оборотов в минуту, в то время как шнековые соковыжималки настроены на скорость от 40 до 150 оборотов в минуту.

Центробежные устройства используют режущий диск для измельчения фруктов и овощей до консистенции сока. Шнековые отличаются более сложным устройством. Большой винтообразный элемент медленно вращается и тянет продукт вниз под высоким давлением, выдавливая сок. Затем он проходит через перфорированную сетку, чтобы отделить волокна. Этот процесс позволяет в результате получить высоковитаминизированный напиток. Поэтому сок из шнековой машины считается более качественным и питательным.

Используете продукты, из которых нельзя выжимать сок

Когда дело доходит до приготовления сока, не все фрукты одинаково полезны. В этом вопросе не стоит обращать внимание на питательные составляющие и минералы. Все внимание должно быть сосредоточено на текстуре.

Например, бананы, авокадо, инжир, ревень, манго и кокосы не следует использовать в этих целях. Бананы и авокадо имеют кремообразную консистенцию, а ревень и манго достаточно волокнистые. Перечисленные фрукты лучше есть в свежем виде или добавлять к смузи. Уникальная текстура инжира, скорее всего, даст больше фруктового пюре, чем сока, а кокос слишком жесткий.

При приготовлении сока внимание нужно обращать не только на конкретные фрукты, но и на их части. Например, листья ревеня и морковная ботва могут быть токсичными, если из них выжимать сок. А кожура цитрусовых может спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, свекла, ревень и орехи) не всегда подходят для приготовления сока. Это особенно важно для людей, которые склонны к образованию камней в почках или уже столкнулись с этой проблемой. Все дело в том, что щавелевая кислота способствует их появлению при употреблении в больших количествах.

Что можно сказать об органических продуктах

Рынок органических продуктов за последние десятилетия вырос в геометрической прогрессии. Если вы интересуетесь приготовлением сока, вероятно, много слышали о преимуществах органических продуктов. Но что на самом деле подразумевает этот термин?

Органические продукты выращиваются без искусственных химикатов, антибиотиков, гормонов и ГМО. Если продукт помечен как органический, он обязательно сертифицирован и в нем на 100 % нет искусственных добавок.

Однако только потому, что вы едите органические продукты, вы необязательно станете получать больше питательных веществ. Однако сможете избежать вредных продуктов. С другой стороны, органические продукты могут быть дорогими. Если вы не можете по финансовым причинам их себе позволить, можно получать сок и из обычных фруктов и овощей. Нужно просто тщательно их мыть, а еще лучше замачивать на 5 минут перед использованием.

Используете слишком много зеленых овощей

Зеленый сок стал весьма популярным, особенно среди заботящихся о своем здоровье людей. Улучшение пищеварения и работы иммунной системы, потеря веса — вот лишь некоторые преимущества такого напитка. Но существуют и недостатки.

В процессе выжимки зеленых овощей они теряют часть клетчатки, питательных веществ. Именно они и необходимы для обеспечения правильного метаболизма.

Зеленые соки часто смешивают с фруктовыми. Но избыток сахара из фруктов может повысить уровень глюкозы в крови. Также это может привести к увеличению содержания оксалатов, что опасно для людей с заболеваниями почек. Но не стоит отказываться от зеленых соков, важно во всем соблюдать умеренность.

Используете слишком много фруктов

Существует несколько причин, по которым следует учитывать количество фруктов, из которых вы делаете сок. Фрукты, как известно, богаты клетчаткой. Но, когда вы готовите из них сок, ее количество резко снижается. То же самое касается и фруктозы. Когда вы едите фрукты целиком, фруктозе требуется больше времени, чтобы попасть в кровоток. Приготовление сока лишает его этого свойства. Как следствие, возможны резкие скачки глюкозы в крови. Схожий эффект наблюдается при употреблении газированных напитков.

Не пьете свежевыжатый сок

В отличие от купленных в магазине соков, которые пастеризуют для уничтожения бактерий, свежевыжатые уязвимы перед патогенной флорой. Чем дольше напиток будет простаивать, в том числе и в холодильнике, тем выше этот риск.

Если вы готовите сок самостоятельно, лучше каждый раз делать по одной порции. Чтобы получилась чашка апельсинового сока, понадобится около 4 средних цитрусовых и так далее. Если сок остается, его лучше перелить в форму для льда и заморозить на будущее.

Что насчет холодного отжима

Этот метод обычно используется по тому же принципу, что и в шнековых соковыжималках. В результате получается более качественный сок с повышенным содержанием питательных веществ. По словам экспертов, соки холодного отжима содержат большое количество витаминов А, группы В, С и К, а также фолиевой кислоты и калия. Но и здесь не стоит забывать об умеренности потребления.

Храните сок в пластиковых бутылках

Если после приготовления осталось больше сока, чем могут вместить формочки для льда, его все равно нужно как-то хранить. Но лучше избегать пластиковых бутылок и контейнеров. Фталаты и бисфенолы являются одними из самых опасных химических веществ, содержащихся в пластмассе. Они могут приводить к различного рода эндокринным нарушениям.

Первое, что нужно учитывать при хранении сока, — это тип соковыжималки, которую вы использовали. В случае центробежной соковыжималки сок даже в холодильнике можно хранить не более 24 часов. Если вы использовали шнековую, этот период увеличивается до 72 часов. Лучше всего разлить оставшийся сок по стеклянным бутылкам и добавить к нему немного лимонного сока, чтобы снизить скорость окисления.

Не моете соковыжималку после каждого использования

Не следует пренебрегать очисткой соковыжималки после каждого использования. Если инструкция разрешает, все ее части можно сложить в посудомоечную машину. В противном случае потрите их губкой с теплой мыльной водой, а затем тщательно промойте. Обязательно дайте деталям полностью высохнуть, прежде чем собирать устройство.

Если вы не сразу помыли соковыжималку, включите ее и пропустите через нее немного воды. Если прошло уже достаточно много времени, остатки фруктов присохли к поверхностям, не стоит включать соковыжималку во избежание повреждения ее деталей. Вместо этого разберите устройство и замочите составляющие в теплой мыльной воде. Только после этого можно приступать непосредственно к самой чистке.

Комментарии