Мясная самоса и тикка масала: 8 "индийских" блюд, которые не едят коренные жители Индии
Индийская кухня считается одной из самых популярных в мире. Ароматные блюда завоевали сердца жителей разных стран, которые пробуют их в ресторанах или даже пытаются приготовить самостоятельно. Искренне считая некоторые популярные блюда индийскими, люди попадают в капкан заблуждения: многие из них таковыми не являются. Какие «традиционные» рецепты никогда не используют местные жители?
Бывает так, что какое-то блюдо относят к определенной кухне мира, уловив тонкую ниточку связи с культурой этой же страны. Некоторые рецепты действительно когда-то давно были завезены эмигрантами, но с годами они основательно видоизменились. В итоге от оригинала не осталось и следа.
Бывает и так, что блюда, популярные в одной стране, адаптируются к другим кухням мира, чтобы соответствовать вкусовым предпочтениям местных жителей. Вот восемь рецептов, которые ошибочно считаются традиционно индийскими.
Раджма дал
Раджма дал — вкусное вегетарианское блюдо карри, которое отлично сочетается с рисом и подается с маринованными овощами. Однако, согласно Buzz Feed, в Индии нет такого названия. Есть похожее блюдо, которое называется «раджма». Но в нем нет фасоли, которую в большом количестве добавляют, следуя западным рецептам.
Цыпленок тикка масала
Курицу тикка масала можно найти в меню многих ресторанов Индии. Правда, эти заведения обслуживают в основном туристов. По данным India Times, тикка масала — это не индийское блюдо. Рецепт появился в шотландском городе Глазго в начале 1970-х годов. Тем не менее, блюдо имеет яркий вкус, поэтому не упустите возможности насладиться им, если появится такая возможность.
Виндалу из баранины с картофелем
Согласно «Википедии», виндалу — популярное индийское блюдо, завезенное в Гоа португальскими моряками. Это маринованная в уксусе свинина, тушеная с чесноком и различными специями. Виндалу подают в ресторанах в Индии, но именно со свининой. А вот с бараниной — реже. Причем, в своих домах местные жители тоже чаще готовят со свининой.
Картошка в рецепте — это американское ноу-хау, так как в оригинальном португальском рецепте такого ингредиента нет.
Курица в масле
Курицу в масле начали готовили в Нью-Дели в 1950-х годах, однако, это блюдо тоже не является традиционным для Индии. Его подают в основном в ресторанах, расположенных в оживленных городах и курортных уголках страны. В ресторанах, обслуживающих местных жителей, или на столе в частных домах увидеть его — большая редкость. Курица в масле популярна во всем мире, и в каждой стране готовится с использованием разных продуктов и специй. Скорее, это блюдо мировой кухни, чем какой-то определенной.
Самоса с мясной начинкой
Самоса популярна в Индии, но не в том виде, в котором ее привыкли видеть туристы. Согласно The Better India, это вегетарианское блюдо, в котором главными ингредиентами являются горох, лук, перец чили и специи. Следовательно, если вы решите попробовать самосу с мясной начинкой, знайте — это не традиционный рецепт.
Джайпурские овощи
В Интернете можно найти как рецепты приготовления джайпурских овощей, так и пакет готовых смешанных пряных овощей с аналогичной надписью. Однако, согласно Buzz Feed, в индийской кухне нет такого блюда. Это равносильно тому, если наполнить пакет разными южными овощами и специями и назвать все это «Овощи Краснодара». Конечно, в существовании джайпурских овощей нет ничего плохо, но знайте, что это не традиционное блюдо Индии.
Блюда с карри
Карри — это то, что готовится с множеством специй и приправ. Согласно кулинарному сайту Delish, это скорее тип блюда, а не конкретный рецепт. Если вы когда-либо заказывали блюдо под названием «карри», то вы пробовали изобретение шеф-повара ресторана, а не шедевр индийское кухни.
Также, согласно Love Food, такое блюдо имеет мало общего с классической индийской едой. В этой стране каждый регион и даже каждая семья имеют свой собственный, уникальный подход к приготовлению еды. Как у нас с борщом — он никогда не получится таким же, как у мамы или бабушки.
Палак панир
Палак панир — свежий сыр со шпинатом, традиционное индийское блюдо, которое любят все местные жители. Предполагается, что оно существует с конца 1800-х годов. Однако та версия палак панира, которую вам подадут за пределами Индии, имеет мало общего с оригинальной. Откройте любой рецепт в Интернете, и вы увидите среди ингредиентов большую дозу густых сливок. Однако этот продукт не используется в индийской кухне.