Одни любят вареные овощи, другие только салаты: наши гастрономические предпочтения диктует генетика
Исследователи из Шотландии определили, что предпочтения в еде обусловлены не только особенностями культурной среды и национальной принадлежности. Вкусовые рецепторы воспринимают продукты на основании генной памяти. Это значит, что любовь к еде проявляется в первую очередь через гены.
Данные тестирования
К участию в эксперименте, проводимому в г.Эдинбург, было допущено 160 000 человек. В результате было выявлено 401 генных мутаций, которые и корректируют вкусовые предпочтения. То есть именно эти изменения отвечают за склонность человека к тому или иному продукту.
Примечательно, что эксперимент проводился в расширенном варианте. Выявлялись привязанности людей не только в отношении примитивной градации: мясо или рыба, но и в более сложных вариантах. Так удалось выяснить, что на генетическом уровне люди могут предпочитать определенный сорт яблок или иметь склонность к жареной картошке.
Во всем виноваты гены
Изучение генных мутаций привело к таким результатам, что ученые смогли определить следующее:
- привязанность к вкусной еде (сладости, выпечка и т.д) проявлялась у тех, кто имеет склонность к ожирению;
- выбор фруктов и овощей делали те участники, которые обладали генетическими кодами с предрасположенностью к физическим нагрузкам;
- любовь к острому и спиртным напиткам проявлялась у тех, кто имел более здоровый уровень холестерина.
Полученные данные основывались на изучении сведений МРТ-сканирования, которое проходили все участники эксперимента. Так генетическая предрасположенность к высококалорийным продуктам взаимосвязана с той областью головного мозга, которая отвечает за процесс получения удовольствия. Но при этом тяга к низкокалорийным продуктам с низким содержанием калорий зависит от той области деятельности мозга, которая отвечает за принятие решений.
Стоит отметить, что полученные исследователями сведения, должны рассматриваться при единовременном изучении основ диетологии. Так, по словам ученых, возможно скорректировать аппетит и разработать лекарственное средство, помогающее при экстремальном ожирении.