Сладкое, кислое, соленое, горькое и вкус умами: теперь ученые нашли и шестой базовый вкус, распознаваемый языком

Природа ощущений – это большая загадка Вселенной, однако ученые могут изучать условия, при которых они возникают. То, что суммарно чувств намного больше, чем те, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, кажется вполне закономерным и очевидным. Недавно было установлено, что число базовых вкусов больше, чем считалось ранее.

Подробнее об исследовании

Обычно в повседневной жизни мы сталкиваемся в 4-мя базовыми вкусами: сладкий, горький, соленый, кислый. В 20 м веке был открыт еще один, который был назван умами. Теперь же было установлено, что палитра вкусов еще шире и включает, как минимум, 6 наименований. Официального названия шестому вкусу еще не придумали, назвав его по имени вещества, которым оно вызывается – вкус хлорида аммония.

С этим вкусовым ощущением часто сталкиваются жители скандинавских стран. Там можно купить соленую солодку, представляющую собой кондитерское изделие, в которое добавлен хлорид аммония. Исследователи указывают на то, что он вызывает комбинацию вкусов: горького, соленого и немного кисловатого. Хотя комбинация известных базовых вкусов по определению не является новым базовым вкусом, а является лишь сочетанием уже известных. Но возможно, к этой смеси добавляется и качественно новый вкус. Проверить это можно, попробовав кондитерское изделие с хлоридом аммония.

Как ученые связали новый вкус с эволюцией

Хотя как таковые ощущения (чувства), вероятно, есть только у людей, ученые считают, что мозг научился распознавать те или иные раздражители (в том числе, вкусовые), вследствие приспособления организмов к условиям окружающей среды. По крайней мере, такова точка зрения официальной науки.

Вкусовое ощущение возникает после активации молекулами веществ определенных рецепторов языка и отправки сигнала в мозг. Поскольку аммоний и газ аммиак токсичны для животных и людей, ученые предположили, что чувствительность языка к этим веществам возникла вследствие необходимости их избегать. Причем у разных животных она не одинакова. У человека она достаточно высока.

Комментарии