Чтобы получить максимальную отдачу от лимонов, держитесь подальше от этих распространенных ошибок: чего надо избегать
Мы все знаем, что лимоны богаты витамином С, клетчаткой и минералами. Многие специалисты в области здорового образа жизни даже рекомендуют пить воду с лимоном каждое утро, чтобы помочь пищеварению, предотвратить окисление клеток и остановить образование камни в почках.
Однако, когда речь заходит о лимонах, не стоит ограничиваться лишь тем, что их можно добавлять в воду. Это уникальные плоды, которые можно использовать каждый день, а для того чтобы получить максимальную отдачу от лимонов, держитесь подальше от этих распространенных ошибок.
Не разрезайте лимон для выжимания сока, пока не подготовите его должным образом
Для того чтобы выжать максимум сока из лимона, придется изрядно потрудиться.
Не нарезайте лимоны, пока не подготовите их должным образом. Если вы планируете использовать цедру лимона, например для приготовления выпечки, очистите ее, а сам плод замочите в теплой воде. Эта простая операция размягчит лимон, что упростит процесс выжимания сока.
Еще больше размягчите кожуру, покатав целый лимон по твердому плоскому столу или столешнице. В качестве альтернативы поместите лимон в микроволновую печь на 10 секунд, чтобы смягчить его и облегчить выжимание сока.
Если вы не используете соковыжималку, разрежьте лимоны по ширине, чтобы открыть больше мякоти фрукта и облегчить получение максимального количества сока. Используйте вилку, которая поможет разбить отдельные мембраны, окружающие мякоть лимона и позволит получить дополнительные миллилитры сока.
Неправильная нарезка лимона
Красивые дольки лимона могут стать настоящим украшением праздничного стола. Для того чтобы получить презентабельные дольки, отрежьте с нижней и верхней части лимона по 1-1,5 см, чтобы плод приобрел форму бочонка.
Поставьте лимон на одну из плоских сторон и нарежьте его на четвертинки. Возьмите каждую четвертинку и удалите сердцевину (волокнистую часть внутри лимона), белый край мякоти и все оставшиеся семена. Вырежьте из каждой четверти по две равные дольки. Теперь дольки лимона готовы для украшения вашего блюда или напитка.
Используйте лимонный сок для хранения авокадо
Поскольку авокадо содержит фермент под названием полифенолоксидаза, в тот момент, когда его мягкая зеленая мякоть вступает в контакт с воздухом, она начинает окисляться. В мгновение ока разрезанное авокадо может приобрести непрезентабельный внешний вид.
Один из способов отсрочить потемнение авокадо — добавить в его мякоть немного лимонного сока, который сохранит свежий вид авокадо примерно на 24 часа.
Не забудьте почистить лимоном микроволновку
Кислота лимона делает его отличным чистящим средством, особенно для микроволновой печи. То же химическое соединение, которое придает лимонам их кислый вкус, также действует как антисептик, удаляя бактерии, плесень и гибки — и все это без использования дорогих химических чистящих средств.
Масла, содержащиеся в кожуре лимона, могут помочь удалить пятна и жир, а аромат самого фрукта может нейтрализовать нежелательные запахи. Именно поэтому лимоны - идеальное решение для того, чтобы привести микроволновую печь в прекрасное состояние.
Для того чтобы почистить микроволновую печь, просто добавьте одну чашку воды в тарелку. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок в миску туда же положите половинки лимона. Поставьте миску в микроволновку и включите нагрев примерно на 5 минут или до кипения воды.
Вместо того чтобы сразу вынимать чашу и протирать микроволновую печь, дайте лимонному пару помочь отделить затвердевшие частицы пищи от внутренних стенок микроволновой печи в течение примерно пяти минут. Окуните многоразовую ткань или губку в раствор лимона, чтобы продолжить очистку.
Не выкидывайте кожуру лимона
После того как вы закончили выжимать сок из лимонов, у вас останется ароматная цедра. Вместо того чтобы выкидывать кожуру, используйте ее при приготовлении блюд. Лимонная цедра, запеченная с картофелем, может придать совершенно новый вкус вашему блюду.
Лимонную цедру можно использовать в выпечке, при приготовлении коктейлей, салатов и соусов.
Не бойтесь замораживать лимоны
Мало кто знает, но лимоны можно замораживать. Для этого их необходимо помыть, высушить и нарезать на дольки. Каждую дольку также следует промокнуть салфеткой, чтобы кристаллы льда не повредили мякоть плода. Разложите лимоны на противне и положите в морозилку минимум на 8 часов. Как только дольки замерзнут, вы можете переложить их в пакет или контейнер. При бережном хранении они останутся свежими до трех месяцев или даже дольше.
Вы также можете заморозить целые лимоны. Этот метод, безусловно, быстрее, чем нарезка, но после разморозки лимон подойдет только для запекания или приготовления пищи. Размораживать целые лимоны необходимо при комнатной температуре, особенно если вы планируете снять цедру с кожуры. Вы даже можете заморозить лимонный сок и цедру для последующего использования.
Не упустите возможность использовать цедру для улучшения фигуры
На основе лимонной цедры и соли можно приготовить скраб, который улучшит качество кожи и поможет избавиться от целлюлита.
Рецепт скраба для тела с лимоном и солью настолько прост, насколько это вообще возможно. Просто смешайте английскую соль, чашку масла для тела по вашему выбору и столько лимонной цедры, сколько душе угодно.
Используйте лимоны как ароматизатор
Как и большинство людей, вы наверняка выкидываете в канализацию остатки пищи, кофейную гущу, недоеденную на завтрак кашу. Еда, которая скапливается на стенках труб, может создавать неприятные запахи.
К счастью, всего один лимон (или даже лимоны, оставшиеся после приготовления сока или очистки) могут придать вашей раковине и кухне свежий аромат.
Не употребляйте слишком большого количества лимонов при кислотном рефлюксе
Мы постоянно слышим о том, как полезно пить воду с соком половины лимона по утрам. Для некоторых людей это действительно так, ведь такой напиток содержит ⅙ суточной нормы витамина С. Но, если вы боретесь с кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), вам следует добавлять в воду меньшее количество сока.
Если вы страдает от вышеперечисленных болезней, вам будет достаточно одной столовой ложки лимонного сока. Именно такое количество может оказать подщелачивающее действие и уменьшить симптомы рефлюкса. Людям, страдающим ГЭРБ, рекомендуется пить воду с лимоном за 20 минут до еды, чтобы нейтрализовать желудочную кислоту.
Не ешьте дольки лимона в заведениях общественного питания
Разрезанные лимоны, которые подаются с коктейлями и различными блюдами в заведениях общественного питания, могут быть носителями вирусов и бактерий, в первую очередь кишечной палочки. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что почти 70% лимонов, отобранных в 21 ресторане за 43 посещения, содержали микробы.
И хотя иммунная система большинства людей может легко бороться с этими бактериями, некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать диарею, респираторные заболевания, включая пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и другие заболевания. Люди с ослабленным иммунитетом подвергаются еще большему риску.
Посуда, разделочные доски и руки работников общественного питания могут служить переносчиками заражения. Исследование, проведенное Университетом Клемсона в 2017 году, показало, что у лимонов скорость передачи бактерий составляет 100%, что указывает на опасность, связанную с употреблением нарезанных лимонов.