Кажется слаще обычного: действительно ли в безлактозном молоке нет лактозы. Два способа производства

Лактоза - сложный углевод, входящий в состав коровьего молока. Но организм некоторых людей не способен усваивать это вещество. Им предлагается заменять обычные молочные продукты безлактозными альтернативами. Правда ли, что такая продукция не содержит лактозы?

Почему безлактозное молоко кажется слаще обычного

Лактоза - натуральный сахар, входящий в состав коровьего молока. Продукция, в которой это вещество отсутствует, содержит фермент лактазу. Он помогает расщеплять лактозу и делит ее на простые сахара двух видов - галактозу и глюкозу.

Таким образом, нельзя утверждать, что в безлактозной продукции полностью отсутствует лактоза. Но концентрация этого вещества значительно меньше по сравнению с обычным молоком. Такая молочная продукция может казаться немного слаще, чем привычный вариант.

Это объясняется тем, что лактоза при производстве молока расщепляется на простые сахара. Следовательно, содержание сахара в безлактозном молоке выше по сравнению с обычным. Однако, вопреки распространенному убеждению, в процессе изготовления такой продукции подсластителей в ее состав не добавляют.

Что представляет собой безлактозное молоко? Особенности производства продукта

Сейчас на полках супермаркетов можно встретить множество видов молочной продукции, в том числе безлактозной. Она предназначена для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Фермент лактаза, который присутствует в таком молоке, помогает организму нормально усваивать его, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт и предотвращая возникновение симптомов патологии.

Помимо расщепления лактозы на простые сахара существует и другой способ изготовления продукта, в котором отсутствует это вещество. В чем он заключается? В процессе производства такого молока продукт пропускают через несколько фильтров.

Устройства удаляют из него некоторые виды молекул. В том числе частицы жира, лактозы и протеинов.

После завершения фильтрации удаленные ингредиенты (за исключением лактозы) снова добавляют в молоко.

Ценность продукции

Непереносимость лактозы приводит к развитию дискомфорта, который связан с неспособностью организма правильно переваривать и усваивать вещество. Для расщепления лактозы необходим фермент лактаза. В организме некоторых людей он не вырабатывается в достаточном количестве. Эта особенность и приводит к непереносимости лактозы. Люди, страдающие таким заболеванием, имеют разную степень нарушения и разную степень выраженности симптомов. Состояние пациентов может меняться с возрастом. Благодаря современным технологиям производства молочной продукции этим людям совсем необязательно полностью исключать эту ценную для организма пищу из рациона.

Просто надо выбирать молоко с низким содержанием лактозы.

Отличия безлактозного молока от обычного

Как ни удивительно, их практически нет. За исключением того, что безлактозное молоко слаще обычного, потому что в нем присутствуют простые сахара двух типов - галактоза и глюкоза. В целом безлактозное молоко ничем не лучше и не хуже традиционного.

Существуют ли другие виды безлактозной молочной продукции

К счастью, сегодня на полках магазинов можно встретить подобные товары. И они не являются редкостью. Есть компании, которые занимаются производством специальной продукции для людей с непереносимостью лактозы. На полках магазинов можно увидеть йогурты, творог, молоко, сыр и даже мороженое, изготовленные специально для тех, у кого организм не воспринимает данное вещество. Теперь этим людям не требуются строгие ограничения в рационе. И они могут употреблять продукцию из коровьего молока, не опасаясь за свое здоровье.

Комментарии