Огурцы были похожи на колючие арбузы: как изменились привычные овощи и фрукты после тысячелетий селекции

На протяжении всей своей истории человек вывел различные овощи и фрукты, достигнув сегодняшнего многообразия на столе. Это относится и к древним земледельцам, которые выбирали определенные сорта, сохраняя различные свойства и качества у растений.

Благодаря многолетней селекционной работе современные овощи и фрукты стали не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Такие одомашненные сорта существенно отличаются от диких видов, которые встречаются в природе и практически остались неизменными.

Яблоки

Считается, что родина яблок - Центральная Азия. Это растение, вместе с вишней, сливой и малиной, относится к семейству розовых. Если руководствоваться современными стандартами, то дикие яблоки фактически несъедобны. Они мелкие по размеру, кислые и безвкусные. За многие сотни лет селекции ботаникам удалось вывести яблоки в несколько раз крупнее, чем их дикие сородичи. На сегодняшний день известны сотни различных сортов и гибридов, вкус, размеры и расцветка кожицы и мякоти которых просто поражают.

Капуста

Капуста – это представитель растений семейства крестоцветных. Такие овощи являются прекрасным примером длительного искусственного отбора. Дикие предки капусты не обладают плотными головками кочана, а имеют лишь несколько сочных листьев. Благодаря многолетней селекционной работе были выведены десятки различных сортов капусты, включая листовую и цветную, брюссельскую и кольраби, а также брокколи. Ботаники отмечают уникальные свойства этого растения в адаптации к различным условиям для жизни.

Бананы

Считается, что бананы существуют уже около 7 000 лет. В прошлом в пищу употребляли не только вкусную и богатую калием мякоть плода, но и клубни и цветы этого дерева. Дикий банан внутри кожуры имеет многочисленные твердые семена, которыми размножается это растение. В результате многолетней селекции бананы не только изменились в размерах, но и лишились своей твердой составляющей.

Морковь

Садоводы выращивают десятки различных разновидностей морковки, которые отличаются размером корнеплодов, их цветом и вкусовыми качествами. Считается, что этот овощ был одомашнен около 5 000 лет назад. Ботаники выделяют две группы растений: западную и азиатскую морковь. Наибольшей популярностью пользуется выращенная в Европе культура, которая имеет характерный оранжевый цвет.

Впервые такая морковь появилась в 14 веке, и с тех пор она постоянно улучшается, включая увеличение размеров и урожайности, а также повышение устойчивости к различным болезням и вредителям. Тогда как в Азии наибольшей популярностью пользуется белая морковь, которая не столь сладкая и ароматная.

Помидоры

Дикие помидоры отдаленно напоминают своим внешним видом крыжовник. Плоды небольшие по размеру чаще всего зеленого или желтого цвета. За многие годы селекции были выведены различные крупноплодные сорта. Масса одного плода может достигать даже 1 килограмма. Считается, что период селекции и одомашнивания этого растения занял примерно 7 000 лет. В результате удалось вывести различные сорта с крупными плодами и великолепным вкусом. Сами растения также устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.

Кукуруза

Кукуруза играла важнейшую роль в жизни многих древних цивилизаций. У ацтеков и майя даже был свой бог кукурузы, а древние жители Южной Америки поклонялись этому растению. В Европу эта американская еда впервые попала в XV веке. Благодаря многим годам селекции было выведено более 200 сортов, которые отличаются вкусом, формой и цветом початков.

Кукуруза считается самым популярным сельскохозяйственным овощем в США, где ее выращивают как корм для скота, так и для использования в приготовлении различных блюд. Благодаря своему великолепному вкусу этот овощ неизменно используется в кулинарии, тем более что он питателен и чрезвычайно полезен для здоровья человека.

Огурцы

Дикий огурец совершенно не похож на хорошо нам знакомый современный овощ. Небольшой по размеру круглый плод с многочисленными колючками имеет кислую и невкусную мякоть. Более 11 000 лет назад в Европе и Азии появился одомашненный огурец, который постепенно становился сочным, вкусным и полезным. Огурцы особенно уважались в Древнем Египте, где их с успехом выращивали в пойме реки Нил. Сегодня садоводами культивируют различные сорта, в том числе лишенные горечи, с по-настоящему исполинскими размерами или, наоборот, маленькие хрустящие корнишоны.

Баклажаны

Баклажаны — это классический пример того, как за годы селекции можно изменить дикое растение до неузнаваемости. В природе баклажаны имеют небольшие размеры, белую кожуру и отдаленно напоминают молодую картошку. Благодаря годам селекции были выведены разнообразные разновидности этого овоща, которые приобрели характерную темно-синюю окраску и продолговатую форму. Первые селекционные работы с баклажанами начались в Древнем Китае и Индии, а впоследствии этот овощ стал чрезвычайно популярным в Европе. Кроме своего великолепного вкуса он чрезвычайно полезен для здоровья, так как содержит различные витамины и микроэлементы.

Персики

В Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии можно увидеть необычное дерево с оранжевыми ягодами, чуть больше вишни по размеру. По своему вкусу такие фрукты напоминают кислую чечевицу. Многие будут удивлены, но именно это и есть дикий персик. Причем размер косточки у него достигает почти 50% от общей площади плода. Приблизительно в четвертом тысячелетии до нашей эры древние земледельцы начали селекцию этого фрукта, что привело к его изменению до неузнаваемости. Сегодня персики существенно увеличились в размерах, их мякоть стала сочной и сладкой, а размер косточки уменьшился до всего 10% от общего объема.

Виноград

Многие ботаники утверждают, что виноград является одним из самых древних одомашненных растений. Его начали успешно выращивать около 22 000 лет назад. За многие тысячелетия искусственного отбора ягоды существенно увеличились в размерах, лишились косточек и стали вкусными и сладкими. Многие сорта стали самоопыляемыми, поэтому для плодоношения виноградной лозе не требуются насекомые-опылители. Во многом такая популярность этой культуры объясняется тем, что из винограда производят спиртные напитки.

Сливы

По своему внешнему виду слива отдаленно напоминает черешню с более крупными по размеру плодами. Сегодня эта вкусная косточковая культура популярна и в Америке, и в Европе. Были выведены десятки различных сортов домашних слив. В прошлом садоводов часто беспокоили различные болезни, которые поражали растения и уничтожали урожай. В результате селекции были выведены сорта слив, устойчивые к грибкам, инфекционным и вирусным заболеваниям. Показатели урожайности деревьев также существенно улучшились. Слива - вкусная и крайне полезная культура, которую успешно выращивают практически на всех континентах.

Арбузы

Наверное, невозможно найти человека, который бы не знал и не любил арбуз. Сегодня многие ботаники спорят о том, является ли такой плод ягодой или фруктом. Стоит заметить, что дикий арбуз совершенно не похож на домашнюю культуру. Он маленький по размерам, с бледно-розовой мякотью и многочисленными семенами. Внутри настоящий арбуз разделен на 6 отдельных сегментов с многочисленными пустотами. За многие годы селекции удалось сделать мякоть этого плода вкусной, сочной и столь сладкой.

Комментарии