Лучше отжать заварку: 4 повода не заваривать чайный пакетик (лучше не рисковать)
Микропластик, содержащийся в чайных пакетиках, представляет серьезную угрозу для нашего здоровья. Исследования показали, что эти крошечные частицы пластика могут проникать в организм и вызывать различные заболевания. Хотя долгосрочные последствия для человека еще до конца не изучены, эксперименты на животных вызывают серьезную озабоченность. Вот вам 4 повода обходиться без чайных пакетиков.
Гигантские дозы микропластика
Канадские исследователи из Университета Макгилла провели детальный анализ пластиковых чайных пакетиков. Оказалось, что при контакте с горячей водой (95 °C) материал пакетика начинает разрушаться, высвобождая в воду огромное количество микро- и наночастиц пластика. По подсчетам ученых, один пакетик выделяет около 11,6 миллиардов микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц.
"Мы были поражены, обнаружив такое огромное количество микропластика в чайных пакетиках, - признается автор исследования Натали Туфенкджи. - По сравнению с другими продуктами, например, солью, где содержание микропластика относительно невелико, чайные пакетики с заваркой оказались настоящими чемпионами по загрязнению".
Загрязнение окружающей среды
Микропластик – это мельчайшие фрагменты пластика, размером от нескольких нанометров до нескольких миллиметров. Источником этих частиц служат более крупные пластиковые отходы. За последние годы масштабы загрязнения микропластиком вызвали серьезную озабоченность ученых.
Все чаще появляются данные о том, что микропластик проникает в пищевую цепь человека. Его обнаруживают в морских продуктах и даже в водопроводной воде. Особенно высок уровень загрязнения в США, где микропластик присутствует почти в 94% образцов воды, что вызывает серьезные опасения за здоровье населения.
Раньше чайные пакетики были бумажными, но сегодня все чаще используются пластиковые. Кроме того, что пластик загрязняет планету, он еще и опасен для нашего здоровья. При заваривании чая пластик нагревается и разрушается, выделяя вредные вещества. Каждый пластиковый пакетик – это шаг назад для нашей планеты.
Возможная опасность для здоровья
Для получения максимально точных результатов ученые провели тщательную подготовку образцов. Чайные листья были полностью удалены из пакетиков, чтобы исключить их влияние на количество выделяемых микрочастиц. Кроме того, для каждого типа пакетика было использовано несколько образцов, чтобы минимизировать погрешность, связанную с разрезанием.
Ученые помещали чайные пакетики в 10 мл горячей воды на 5 минут. После этого воду высушивали и анализировали на наличие микропластика. Параллельно проводили инфракрасный анализ пакетиков до и после эксперимента, что позволило выявить значительные изменения в их структуре: появление трещин и выделение большого количества микрочастиц.
Несмотря на недостаток исследований, имеющиеся данные свидетельствуют о потенциальном вреде микропластика для здоровья человека. Эксперименты на животных показали, что микрочастицы могут повреждать внутренние органы, в том числе кишечник и печень. Мелкие частицы способны проникать в кровь и распространяться по организму, вызывая нарушения на клеточном уровне. Кроме того, компоненты пластика могут оказывать негативное воздействие на эндокринную систему.
Повышенная опасность для детей
Недавнее исследование немецких ученых выявило тревожную тенденцию: практически у всех детей и подростков, участвовавших в эксперименте, в моче были обнаружены микрочастицы пластика. Особенно опасным веществом, выявленным в этих образцах, стала перфтороктановая кислота. Ученые провели дополнительные исследования, чтобы оценить степень опасности этого явления для детского здоровья.
В ходе эксперимента дафний помещали в воду, загрязненную микропластиком, выделяемым чайными пакетиками. Ученые наблюдали, как увеличивающаяся концентрация микропластика негативно сказывается на здоровье рачков. Были выявлены нарушения в их развитии и поведении. Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной опасности микропластика для водных организмов.
Исследователи отмечают, что пластиковые шнурки, используемые в некоторых чайных пакетиках, могут быть дополнительным источником микропластика в напитке. Точное количество микрочастиц, выделяемых этими шнурками, пока не установлено. Однако, учитывая уже известные данные о загрязнении микропластиком, специалисты рекомендуют переходить на более безопасные альтернативы, такие как бумажные пакетики или листовой чай.