Пищевая плесень: на какие продукты чаще всего «нападает», как предотвратить ее появление и отличить от «благородной»

Существуют разные виды плесени, которые могут повлиять на продукты питания. Можно выделить благородные плесени, которые используются при производстве сыра и других вкусных продуктов. Но вредная плесень покрывает продукты с истекшим сроком годности или при неправильном их хранении.

Влияние вредной плесени

Пища, пораженная плесенью, меняет свой цвет, запах, вкус, а также общий состав. Грибы вырабатывают микотоксины. Эти органические вещества токсичны для человека и могут нанести серьезный вред организму. Они не только нагружают органы и могут вызвать проблемы с пищеварением, но и являются канцерогенными. Некоторые люди уверены, что можно срезать пораженный участок, но на самом деле грибы быстро проникают внутрь продукта, поэтому их невозможно заметить невооруженным взглядом. Поэтому вам следует выбросить зараженную пищу, чтобы предотвратить отравление организма.

Как правильно выбирать продукты

Покупая продукты питания, всегда думайте о том, сможете ли вы в ближайшее время употребить их до окончания срока годности. Не покупайте продукты, которые испортятся за короткое время, а также всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет повреждений.

Какие продукты поражает плесень чаще всего

Отличной питательной средой для плесени является хлеб, особенно тот, который хранится при неправильных условиях. На его поверхности часто появляется плесень.

Фрукты и овощи также подвержены риску. Малину, клубнику и чернику следует проверять ежедневно, так как на них очень быстро образуется плесень. Даже сыры подвержены появлению плесени, но она не является благородной и полезной. Вредные грибы часто содержатся в мясе, орехах, молочных продуктах или плохо приготовленных компотах и консервах.

Чем больше воды содержится в пище, тем больше она подвержена образованию плесени. Если вы заметили споры, то нужно сразу выбросить всю продукцию. Даже если вы удалите плесень, она наверняка уже успела распространиться по всему продукту.

Когда можно срезать пораженные участки

В продуктах с более плотной структурой плесень распространяется не так быстро, поэтому их можно употреблять, если тщательно удалить пораженный участок. Но срез должен составлять не меньше 2,5 см. К этим продуктам относится:

  • твердые фрукты и овощи: яблоки, перец, морковь и другие;
  • твердые сыры: к ним относятся гауда и эдам, но здесь нужно понюхать молочный продукт, так как если у него изменился запах или консистенция, то его лучше выбросить;
  • твердые сосиски и настоящая ветчина: если ветчина подсушена, ее можно сохранить.

Остальные продукты желательно выбрасывать.

Особенности благородной плесени

Существуют благородные виды плесени, которые используются при производстве определенных видов сыра, например камамбера, брынзы или нивы. Их употребление не опасно, так как эти грибы не содержат вредных микотоксинов. При изготовлении этих сыров соблюдаются строгие правила гигиены, чтобы избежать появления нежелательной плесени. Но даже эти сыры могут заплесневеть дома вредной плесенью, например при неправильном хранении, поэтому их необходимо выбросить.

Таким образом, многие продукты плесневеют при окончании срока годности или неправильном хранении. При таких условиях нужно срочно их выбросить. Обрезать разрешается только некоторые виды твердых продуктов, а также только при небольшом поражении плесенью. Если же употреблять такие продукты в пищу, то это может привести к серьезным негативным последствиям для организма, к которым относится отравление. Поэтому желательно прислушиваться к советам опытных врачей, выбрасывая испорченные продукты. Лучше всего изначально покупать то количество еды, которое будет съедено за небольшой промежуток времени.

Комментарии