Здоровые закуски, новые вкусы, многофункциональная пища и другие тенденции в питании на 2024 год

Здоровое питание уже давно перестало быть какой-то причудой. Напротив, оно стало способом жить дольше и лучше. Соблюдение диеты, основанной на свежих продуктах, без жареной пищи, отказе от полуфабрикатов, продуктов с содержанием большого количества сахара или жира, — это хорошая возможность начать год со своего здоровья. Каковы же тенденции в питании в 2024 году?

Готовьте без масла

Во многих домах на сегодняшний день появились аэрофритюрницы. Приготовление пищи в них является очень полезным способом, поскольку он не требует использования масла, и при этом еда сохраняет свой великолепный вкус. В этом виде приготовления вы можете приготовить все: от жареного картофеля до тушеных блюд, крокетов или куриных крылышек, но все будет гораздо полезнее, чем если бы вам пришлось готовить на сковороде с большим количеством масла.

Благодаря своим характеристикам приготовление пищи без масла позволяет снизить потребление калорий и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пропагандируется потребление овощей, поскольку это помогает поддерживать здоровую и сбалансированную диету, богатую питательными веществами.

Растительная диета

В 2024 году это будет большой тенденцией. Все дело в переходе к растительной диете и продуктам с растительными белками. Употребление этого вида пищи не должно быть радикальным, а должно осуществляться постепенно и всегда с помощью консультаций врача или диетолога. Вы также можете просто внести небольшие изменения в свой ежедневный рацион, не придерживаясь растительной диеты полностью. Определите растительные белки, которые вы собираетесь включить в свой рацион, изучите различные способы их приготовления, попробуйте новые продукты, которые вы до сих пор не употребляли. И наполните кухню орехами, семенами и бобовыми.

Функциональные продукты питания

Спрос на продукты, которые приносят особую пользу для здоровья, также является частью тенденций в области здорового питания в этом году. Сюда входят продукты, богатые антиоксидантами, пробиотиками, пребиотиками и другими компонентами, обладающими полезными свойствами.

Функциональную пищу следует отличать от обогащенной. Последняя — это та, которая обеспечивает вас одним или несколькими питательными веществами, дефицит которых наблюдается у населения. К таковой можно отнести, например, молоко, обогащенное кальцием.

Экологически безопасные продукты

Экологическая осведомленность растет, и потребители могут помочь заботиться о нашей планете, выбирая продукты, которые являются экологически безопасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Это во многом связано с выбором продуктов местного производства, оптовых и сезонных продуктов и вариантов с меньшим выбросом углерода.

Здоровье кишечника

Как уже упоминалось выше, сегодня ценится употребление ферментированных продуктов, пробиотиков и продуктов, богатых пищеварительными ферментами, таких как киви, ананас или папайя. Забота о здоровье кишечника — еще одна важная тенденция, и для этого мы должны включать в свой здоровый рацион продукты, богатые клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые. Клетчатка необходима для здоровой функции кишечника и способствует регулярности стула.

Кроме того, не стоит забывать о пребиотиках — продуктах, питающих полезные бактерии, таких как чеснок, лук, бананы, спаржа и артишоки. Пейте воду, чтобы облегчить регулярное опорожнение кишечника, и избегайте раздражающих продуктов, таких как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или рафинированного сахара.

Здоровые перекусы

В этом году набирают популярность и здоровые закуски. Если вы хотите придерживаться здорового питания, заранее планируйте перекусы, чтобы избежать менее полезных для здоровья вариантов, когда вы чувствуете голод. И гораздо лучше, если вы готовите их дома. Контролируйте размер порций, чтобы избежать излишеств. Даже со здоровыми перекусами важно не переусердствовать. Наслаждайтесь разнообразной пищей, чтобы получать различные питательные вещества.

Комбинируйте в своих перекусах белки, полезные жиры и сложные углеводы, чтобы поддерживать баланс питательных веществ. Читайте этикетки с пищевой ценностью, чтобы принимать обоснованные решения. Перекусы, богатые белком, помогают дольше сохранять чувство сытости. Примеры включают греческий йогурт, яйца вкрутую, орехи и семена. Свежие фрукты и овощи — хороший вариант, и вы можете наслаждаться ими отдельно или с йогуртом.

Откройте для себя новые вкусы. Например, гастрономическую тенденцию, которая объединяет сладкое с пряным, образуя кисло-сладкую смесь, которая на протяжении тысячелетий торжествует в некоторых видах кухни, таких как мексиканская или корейская. Пряность должна улучшать общий вкусовой профиль, не скрывая сладости.

Одним словом, определяйте для себя свои приоритеты и обращайте внимание на новые тенденции. Будьте здоровы!

Комментарии