Белок жидкий и сильно растекается: признаки того, что яйца небезопасны для употребления
Яйца являются достаточно популярным продуктом, который часто потребляют в пищу и используют для приготовления самых различных блюд. Независимо от того, приготовлены они на пару, запечены в виде изысканного пирога или же омлета, они открывают множество кулинарных возможностей.
Однако в некоторых случаях их потребление в пищу может быть достаточно опасно. Есть некоторые признаки, которые указывают на то, что этот продукт испортился и может содержать вредные бактерии. Вот несколько таких признаков.
Яичный желток стал плоским и обесцвеченным
Когда дело доходит до свежести яйца, внешний вид желтка имеет важное значение. Именно поэтому нужно визуально его оценить.
Свежие яичные желтки обычно имеют округлую, твердую форму и яркий желтый или оранжевый цвет. Этот солнечный оттенок обусловлен рационом кур.
Однако сплющенный или обесцвеченный желток может указывать на потенциальные проблемы с качеством яйца. Это является признаком его несвежести. Такая проблема может возникнуть, когда яйца хранятся при высоких температурах, если кур кормят бедной питательными веществами пищей или дают определенные виды лекарств.
Яичный белок жидкий и сильно растекается
Консистенция белка — еще один важный показатель свежести яйца. Наличие жидкой водянистой консистенции может сигнализировать о потенциальных проблемах с качеством.
Свежий яичный белок, если его разбить, должен сохранять свою форму и не растекаться чрезмерно. Наличие жидкости указывает на хранение продукта при высоких температурах или в помещениях с очень низкой влажностью.
Неприятный запах
Свежие яйца обычно имеют нейтральный запах, поэтому, если вы почувствуете неприятный запах, исходящий от этого продукта, это довольно явный признак того, что его есть нельзя.
При неправильном хранении или старении может произойти рост бактерий, что приведет к распаду белков и выделению токсичных химических веществ. Наличие неприятного запаха в яйцах часто связано с выделением сероводорода.
Яичные белки кажутся зелеными или розовыми
Белки должны иметь прозрачный или слегка полупрозрачный вид, поэтому наличие зеленых или розовых пятен является реальной причиной для беспокойства, которое часто связывают с развитием бактерий. Это очень опасно. По мере размножения бактерий в яичных белках образуются пигменты, которые могут менять их оттенок.
Появление пятен крови в яйце может быть признаком разрыва кровеносных сосудов в желтке и не представляет никакой опасности. Переваривание яйца может привести к образованию зеленого кольца вокруг желтка. Это происходит из-за реакции между серой в яичном белке и железом в желтке.
Они плавают в миске с водой
Если срок годности яйца близок к завершению или уже истек, то стоит провести тест при помощи воды. Это помогает оценить свежесть продукта.
Просто нужно поместить яйцо в большую миску или высокий стакан с водой. Если оно тонет и плашмя лежит на дне, это говорит о свежести. Свежие яйца имеют более высокую плотность, чем вода, потому что внутри меньше газов, из-за чего они легко тонут.
По мере старения яиц они начинают разлагаться, выделяя газы, которые накапливаются внутри скорлупы. Это приводит к уменьшению плотности, что делает их более плавучими.
Скорлупа кажется потрескавшейся или разбитой
Скорлупа служит основной защитой яйца от загрязнений, поэтому любое повреждение ее целостности увеличивает риск роста бактерий внутри.
Это происходит по причине того, что повреждается защитный барьер, удерживающий влагу и препятствующий проникновению воздуха.
Срок годности истек
Даты, нанесенные на поверхность скорлупы, имеют решающее значение для определения свежести и безопасности яиц, помогая потребителям понять, когда их использовать, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Употребление продукта после истечения срока годности может представлять угрозу для здоровья.
На скорлупе присутствует порошкообразное вещество
Это может указывать на ухудшение качества или потенциальное заражение плесенью или грибком. Грибковая инфекция может проявляться в виде зеленого, порошкообразного или нечеткого черного налета на скорлупе.
Рост плесени наиболее вероятен, если яйца хранились в теплой, влажной или антисанитарной среде во время обработки и транспортировки. По этой причине важно хранить яйца в холодильнике при постоянной температуре или вдали от мест, подверженных воздействию влаги, чтобы предотвратить рост вредной плесени и других грибков.
Скорлупа покрыта слизистым налетом
Еще одним признаком испорченного яйца является наличие на его скорлупе слизистого налета. Это может указывать на бактериальное заражение и порчу, поэтому стоит соблюдать осторожность. Нужно выбросить продукт и обязательно тщательно вымыть руки.
Потребление яиц, зараженных вредными бактериями, такими как сальмонелла, представляет значительный риск для здоровья.