Как предсказать, что брак закончится разводом: психологам достаточно послушать 5 минут разговора супругов

В свадебный день пары радуются торжеству и искренне верят, что брак будет долгим и счастливым. Многие из нас не допускают мысли, что семья через некоторое время может распасться. Статистика показывает, что количество разводов достаточно высоко. С чем же связана такая тенденция? Можно ли заранее увидеть неожиданные признаки и выяснить, насколько супружеские отношения будут устойчивыми?

Трудности, кризис – первые весточки неустойчивости брака

Причины, которые могут постепенно привести к расставанию пары, часто находятся на зачаточном уровне в период начала отношений. Об этом рассказывает Гвендолин Сейдман, психолог и профессор колледжа Олбрайт. Разногласия могут возникать по любому поводу. Например, пара не может определиться, как им лучше провести выходные. Со временем раздражение накапливается, отношения расшатываются. Такие трудности «заряжают» союз на негативный сценарий, если супруги не научатся находить компромиссы и идти на уступки друг другу.

Непреодолимый кризис возникает, когда противоречия накапливаются постепенно. Конфликты в такой семье появляются по каждой мелочи. Супруги пререкаются бесконечно и не могут прийти к единому мнению. Это выматывает пару, поэтому партнеры все чаще задумываются о разводе. Примером такой ситуации может стать рождение ребенка, когда молодые родители не могут решить, где спать крохе, чем кормить, баловать или наказывать.

Обманутые ожидания

Обманутые ожидания возникают постепенно, когда один из партнеров понимает, что его иллюзии и реальность не совпадают. Пары не осознают, что семейная жизнь не может быть вечным праздником. Как только они сталкиваются с бытовыми трудностями, то отдаляются друг от друга. Со временем доверие и взаимопонимание у супругов становится крепче, а острота чувств снижается. Если же период формирования отношений в браке сопровождается разочарованием, то чувства созреть не успевают.

О чем говорят исследования психологов?

Психолог Тара Хастон совместно с коллегами на протяжении 13 лет исследовала 150 пар. Наблюдения были направлены на отношения между супругами, интересовало мнение друг о друге, возникающие разногласия и методы их решения. Исследования показали, что ровно у половины семей складывались гармоничные и благополучные отношения, а 20 % считали себя несчастными в браке. К концу эксперимента половина пар развелись.

Психологи отметили, что разрыв связан с такими факторами:

  • изначально между супругами отсутствовали мягкость, внимательность и щедрость по отношению друг к другу;
  • с самого начала семейной жизни пары сталкивались с разногласиями, они сомневались и колебались.

У проблемных браков изначально складывается предопределенность к негативной развязке. Пары в период совместной жизни постоянно находили поводы для конфликтов. За разборками у них не было времени уделять друг другу достаточно времени. Тлеющие ссоры привели к невозможности разрешить ситуацию без посторонней помощи и последующему расставанию.

10 признаков того, что пара разведется

  1. Слишком ранний брак или после 32 лет. Психологи считают, что браки, заключенные в ранней юности, имеют больше шансов на распад. На момент создания семьи молодые люди еще полностью не сформировались. У партнеров продолжают формироваться характер, взгляды, поэтому вторую половинку некоторые вещи начинают не устраивать. Люди старше 32 лет привыкли жить самостоятельно в свое удовольствие, они не всегда готовы подстраиваться под супруга и идти на компромиссы.
  2. Две дочери. Семьи, в которых растут две девочки, больше подвержены расставаниям, чем те, у которых два мальчика. Папы мальчишек больше внимания уделяют сыновьям, поэтому реже участвуют в семейных разборках.
  3. Родители разведены. Статистика показывает, что семьи детей, выросших только с одним родителем, разводятся на 40 % чаще, чем из полных семей. Ребенку из неполной семьи сложно строить отношения с партнером из-за отсутствия наглядного примера со стороны родителей. Ему сложно представить гармоничные отношения между мужем и женой.
  4. Финансовая нестабильность. Проблемы с деньгами снижают крепость отношений. Сильно расшатываются отношения, когда супруги длительный период времени не могут выбраться из долгов. В 45 % ситуаций финансовая нестабильность приводит к разводу.
  5. Он не получается на фотографиях. По совместным фото легко отследить, счастлива ли семья. Если лица грустные, расстроенные, то это свидетельствует о первых признаках несчастного брака.
  6. Курит только один из супругов. Чаще всего курение только одного супруга свидетельствует о том, что у партнеров разные ценности и способ жизни. Это приводит к конфликтам. Обычно у таких пар мало общего.
  7. О беременности пара узнала до свадьбы. По статистике 24 % свадеб, организованных во время беременности, заканчиваются разводом.
  8. Один из партнеров всегда прав. Нежелание признать неправоту становится причиной разногласий. Вторая половинка чувствует себя несчастной. Если супруги не научатся находить компромиссы, пара распадется.
  9. У женщины доход выше, чем у мужа. В таких семьях риск развода на 60 % выше, чем у тех пар, где жена не работает.
  10. Жена старше мужа. Вероятность развода в таких семьях составляет 53 %. Жена становится матерью для супруга и выполняет больше обязанностей, берет на себя всю ответственность за семью.

Как предсказать развод за 5 минут разговора?

Жесткое начало спора, когда один из супругов настраивается на обвинительный и недоброжелательный лад, является первым признаком разлада и неудач. Обычно разговор начинается с критики или сарказма. Чтобы прийти к единому мнению, нужно успокоиться, «выпустить пар», а затем с рассудительностью продолжить разговор.

Критика является негативом в адрес личности или характера второй половинки. Жалоба касается только одного конкретного действия. Чтобы жалоба переросла в критику, достаточно перефразировать ее на выражение: «Ты всегда…» или «Ты никогда не..»

Постепенно критика переходит в презрение, вторая половинка начинает насмехаться над супругом. Сарказм и цинизм являются проявлением презрения. Такое поведение отравляет отношения, так как второй супруг ощущает исходящее на него отвращение. В таком состоянии невозможно разрешить конфликт. Если ссора продолжается, появляется агрессия, которая разрушает отношения.

Второй супруг начинает проявлять защитную реакцию. Чаще всего защита проявляется попеременно с критикой. Супругам сложно остановиться. Такая ситуация закончится тем, что раскритикованный человек просто уходит от разговора. Он отступает и строит стену, на последующие выпады просто не реагирует.

В 85 % семей возводит стену супруг. Во время ссоры возникает стресс у стороны, которая обороняется. У супругов происходит выброс адреналина, что подстрекает реакцию сторон. Может подниматься давление на значительные показатели. Если такие конфликты происходят часто, то у таких семей высока вероятность развода.

Комментарии