Родовые сценарии: почему мы повторяем судьбу наших родителей (стоит ли что-то менять)
Нередко мы ловим себя на мысли, что ведем себя как наши родители и даже перенимаем те их качества, которые нам не нравились раньше. Или даже повторяем судьбу своих родственников. Неужели это карма? Не нужно впадать в крайности и поддерживать философию фатализма. На самом деле в ваших силах все исправить.
Родовые сценарии
Под этим термином подразумевается та модель отношений, которая транслируется и передается из поколение в поколение: причем совершенно бессознательно. Например, если ребенка били в детстве, то во взрослом возрасте он сам будет бить своих детей. Если мама в семье была главной, то и дочка в своей семье будет главной. А сын, видя отца-подкаблучника, сам превратится в подкаблучника.
Дети склонны копировать поведение родителей и родственников. И они перенимают их установки и модели взаимоотношений. Они не знают, как можно вести себя по-другому: им этого не показали и их этому не научили.
Позитивные и негативные сценарии
Родители передают детям годами накопленный опыт: и не только свой, но и своих бабушек, дедушек и т. д. И далеко не всегда этот опыт бывает плохим. Бывают и позитивные родовые сценарии. Например, когда родители показывают детям пример счастливой семейной жизни, проживая всю жизнь вместе душа в душу. Или когда приобретают материальной достаток, поскольку умеют грамотно распоряжаться деньгами. Тогда с большей долей вероятности у их детей не возникнет проблем в данных сферах.
Существуют и негативные сценарии. Например, когда бабушка воспитывала в одиночку маму, а мама — свою дочку, а та дочка — свою и т. д. И из поколения в поколения переходит это одиночество. А все потому, что женщины в этом роду не умеют находить общий язык с мужчинами. И поэтому они не могут передать положительный опыт своим дочерям. Неосознанно они делятся своим, негативным — и дети его перенимают. И получается как будто бы замкнутый круг.
Шансы на изменения
Нужно ли менять родовые сценарии? Конечно, нужно, если вы видите, как что-то плохое передается из поколение в поколение. Если же в жизни все хорошо, если родители передали положительные установки, тогда ничего менять не нужно.
Изменения в первую очередь начинаются с нас самих. Но почему же так тяжело повести себя не так, как это делали наши предки? Потому что проще идти «проторенной дорожкой». В теории мы знаем, как себя нужно правильно вести, но когда дело доходит до практики, то «пасуем».
Что делать
Готовиться к длительному процессу принятия других моделей поведения. Для начала следует найти источник проблемы. Возьмите листок бумаги, разбейте его на три колонки. В первой опишите проблему, во второй — повторялась ли такая ситуация у вас в роду, в третьей — негативные установки от родственников.
На другом листе бумаги напишите логическое опровержение каждой установки и «антиустановку». Например, если вы слышали от родственников фразу, что «Честным путем не разбогатеешь», что «Деньги даются тяжелым трудом», то напишите опровержение в виде «Работать нужно не много, а с умом. Можно быть порядочным и при этом преуспевающим человеком». Можете проиллюстрировать ситуацию конкретными примерами: знаменитостей или кого-то из ваших знакомых.
Перечитывайте регулярно антиустановки и повторяйте их как аффирмации.
Вы также можете практиковать терапевтические письма. Например, если вы сердитесь на родителей за негативные родовые сценарии, постарайтесь их простить и отпустить обиды. Напишите письмо родственнику, к которому у вас больше всего претензий, и излейте душу. Но только на бумаге. Затем сожгите письмо. Вы почувствуете, что вам станет легче.
Если самостоятельно переписать родовой сценарий не получается, тогда есть смысл обратиться за помощью к терапевту. Человек со стороны подскажет вам, что вы делаете не так и как это можно изменить.