Кто в доме хозяин? Россияне рассказали, кто должен быть главой семьи

Традиционный институт семьи, который существовал веками, находится под угрозой. Вместо него появляются различные варианты взаимоотношений и моделей семей. В этой ситуации самое важное - научиться договариваться и делиться своим видением о том, что значит быть в семье, какую роль играет каждый из нас в семье и как мы видим роль нашего партнера в семейной жизни. Так ли это происходит в реальной жизни, давайте детальнее рассмотрим.

Что говорит статистика - кто главный в семье

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос о том, как в российских семьях распределены гендерные роли, и представляет результаты этого мониторинга.

За последние 15 лет количество людей, считающих, что в семье должен быть главный, уменьшилось в два раза - с 58 до 29%. Сегодня около каждого пятого опрошенного считает старшего мужчину главой семьи, а если его нет, то старшую женщину (18%, что на 14 процентных пунктов меньше, чем в 2008 году). Эти люди придерживаются патерналистской модели, где принятие решений в семье осуществляется главой.

Еще 7% склоняются к прагматической модели, считая, что важные решения должен принимать тот, кто лучше разбирается в ситуации (в 2008 году было 14%). Меньше всего распространен утилитаристский взгляд (4%, в 2008 году - 12%), согласно которому власть в семье принадлежит основному кормильцу.

Как у россиян распределяются обязанности

Когда речь заходит о распределении семейных обязанностей, мужчины и женщины имеют разные точки зрения. Мужчины склонны немного преувеличивать свой вклад в принятии семейных решений: чаще женщин они указывают на свою роль в воспитании детей (52% против 47% у женщин), планировании досуга (62% против 56%) и выполнении домашних хозяйственных задач (51% против 44%) наравне со своими супругами.

А что по поводу финансов

Когда дело касается финансов, как у мужчин, так и у женщин есть тенденция "тянуть одеяло на себя". К примеру, женщины чаще утверждают, что в их семье жена занимается распределением денег на крупные траты (11%), в то время как мужчины утверждают, что это делает муж (12%). Такая же закономерность прослеживается и в ответах о содержании семьи.

Распространенное заблуждение

Давайте разоблачим главный миф: идея о том, что в семье должен быть единственный глава, не подходит ко всем ситуациям. В реальности семейная жизнь - это постоянно меняющийся процесс, где роли и позиции сменяются в различных ситуациях. Независимо от того, кто является главой семьи, принимать многие решения трудно или даже невозможно без участия второго партнера.

Вы когда-нибудь слышали выражение: "Муж - голова, а жена - шея"? Эта народная мудрость находит подтверждение в семейной реальности. Давайте помнить о значимости партнерства в отношениях, принимать решения вместе и разделять ответственность между собой.

Договориться «на берегу» отношений

Разделение ролей внутри семьи может быть очень сложным процессом. На самом деле примерно 80% молодых семей распадаются из-за того, что им трудно договориться о том, как вести совместную жизнь. Чтобы быть способными к взаимопониманию и согласованию, необходимо иметь ясное представление о себе, своих желаниях и мотивах. Однако часто случается так, что мы не осознаем своих подсознательных аспектов, и настоящие причины семейных конфликтов, ссор и недопонимания остаются скрытыми от нас, в тени.

Вопросы о том, кто в семье является главным, как распределять бюджет, кто отвечает за что и кто принимает последнее решение, не имеют однозначного ответа в современном мире. Это скорее зависит от договоренностей между супругами.

В частности, многие пары формируются на основе дополнения друг друга. Например, один партнер может выступать в роли строгого отца, а другой - послушной дочери. Или наоборот. Может быть жена будет властной матерью и хозяйкой в доме, в то время как муж принимает более пассивную роль, похожую на непутевого сынка. В таких случаях роли и функции уже определены заранее, и такие пары могут существовать долгое время без конфликтов.

Комментарии