От депрессии бегите на юг, от паразитов - на север: зависят ли наши болезни от места жительства
Современная медицина способна справиться почти с любой проблемой. Однако даже серьезные профилактические меры не могут повлиять на среду обитания человека. А ведь большая часть заболеваний формируется через окружение!
Неизбежная тройная угроза
Универсального лекарства не существует, и для каждого пациента требуется персональный подход. Подобная ситуация обусловлена индивидуальным развитием каждого живого существа. И в основе роста лежат четыре фактора:
- генетическая предрасположенность — заложенная в ДНК;
- климатические особенности — связанные с состоянием природы;
- культурные особенности — которые напрямую зависят от общества;
- стандартная диета — в едином социуме разные группы питаются по-разному.
Даже если в теории можно заказывать дорогую еду из эксклюзивного магазина, которая лучше подходит для поддержания здоровья, на остальные факторы повлиять нельзя. Как это работает на практике?
Концепция прибалтийского «холода»
По сравнению с Россией, страны Балтии находятся в более мягком, но сыром климате. При этом местное население отдает предпочтение довольно пресным продуктам, а культура отличается флегматичностью. Из-за этого большая часть болезней связана с промозглой погодой:
- артриты;
- болезни почек и пр.
Энергичный кавказский анамнез
В противовес Прибалтике, Кавказ находится в высокогорье, а рацион местных жителей изобилует специями. Жирная баранина в сочетании с острыми добавками регулярно бьет по ЖКТ:
- желчнокаменная болезнь;
- холециститы;
- язвенная болезнь и пр.
Специфические климатические условия располагают к появлению артритов и к сердечно-сосудистым заболеваниям. А вот культурная предрасположенность в паре с наследственными заболеваниями отвечает за болезни нервной системы:
- неврастении;
- неврозы;
- ВСД и т. д.
Более того, статистика отмечает существенное количество детей с ДЦП по сравнению с иными регионами.
Умеренный среднеазиатский колорит
Центральная Азия использует чуть другие, по сравнению с Кавказом, специи. Но перекликающиеся по жирности и количество острых добавок блюда также сказываются на здоровье пищеварительной системы. Хотя количество заболеваний нервной системы ниже.
Крепкое сибирское здоровье
Удивительно, но в суровых условиях Сибири люди отличаются неплохим здоровьем. Во многом это связано с культурными и географическими особенностями:
- обилие лесов и животных позволяет пополнить запасы за короткий летний период;
- дома строятся с учетом непогоды, оставаясь надежным укрытием круглый год;
- покидая жилье, сибиряки привыкли тепло одеваться, не допуская малейшей простуды.
Нехватку привычной для европейского жителя растительной пищи в Сибири компенсировали дикорастущими ягодами и растениями. Века идут, но поведение и пищевые привычки сохраняются! Хотя обилие жирной мясной пищи может приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой. А отсутствие морей и малое количество солнечных дней отвечают за нехватку витамина D и за йододефицит.
В этом плане Якутия выделяется за счет рыбного промысла и строганины. Малые народности умудряются не доводить организм до цинги с помощью особенностей традиционной диеты, компенсирующей нехватку фруктов и солнца.
Разнообразные южные соседи
Китай – удивительная страна, где множество народов со своими особенностями на протяжении тысячелетий развивались в рамках единого культурного пространства. Поэтому болезни меняются от северных провинций, где население более склонно к полноте, к южным, для которых характерны проблемы с ЖКТ.
Но при этом во всем Китае средний уровень заболеваний диабетом намного ниже по сравнению с Европой, поскольку диета не изобилует продуктами с высоким гликемическим индексом. Более того, многие десерты покажутся европейцу вовсе безвкусными – из-за специфики ингредиентов.
Срочный медицинский побег
Где родился, там и заболел? Отнюдь!
Можно проводить профилактику с учетом региональной специфики. Кроме того, воздействие на организм зависит от нескольких факторов, связанных с географией:
- атмосферное давление;
- погода;
- состав воды и др.
Поэтому даже переезд в соседний регион может существенно помочь. Не говоря уже о перемещении на более дальние расстояния. Среди наиболее значимых примеров:
- «побег» от аллергена в регионы, где он не распространен;
- спасение от экземы в более влажном тропическом климате;
- снижение давления при перемещении в теплые регионы;
- также в тепле ослабевают проявления бронхиальной астмы и т. п.
Не нужно полагаться исключительно на общепринятую статистику. Многие проявления строго индивидуальны:
- уменьшение головных болей в холодном регионе;
- снижение суставных болей после переезда;
- исчезновение заложенности носа в лесистой местности и т. д.
Однако важно понимать, что изменения могут сказаться на организме отрицательно. Ведь если гипертоники в тепле частично спасаются от болезни, у гипотоников ее проявления усиливаются. Не говоря уже о местных заболеваниях и возбудителях, к которым приезжий не привык, а также – о периоде акклиматизации.
Кроме того, в среднем, для детей частые ранние переезды считаются фактором риска, который негативно влияет на растущий организм. Ребенок не только подвергается стрессу, но также встречается с большим количеством болезней по сравнению со сверстниками, проживающими стационарно.
Загадочная медицинская география
Этот раздел медицины отвечает за изучение причин заболеваний, связанных со средой, в которой вырос человек. В частности, в ее сфере интересов находятся болезни, завязанные на происхождение, от которых переездом не спастись:
- периодическая болезнь — армяне, арабы, евреи-сефарди, баски;
- «японская болезнь» — форма гипертрофической кардиомиопатии, свойственная для японцев;
- артериальная гипертония с обилием осложнений, в тяжелой форме и с высокими рисками летального исхода — характерна для темнокожих и т. д.
Зато можно заранее предположить риски и постараться выстроить жизнь так, чтобы уменьшить вероятность получить заболевание, к которому есть предрасположенность.
В ином случае медицинская география фокусируется именно на участке планеты. В рамках этого можно попытаться переехать от источника недуга:
- эндемика;
- погоды.
Например, от свойственных данному региону насекомых-разносчиков, которые не покидают привычную территорию из-за особенностей климата. Именно поэтому большинство инфекционных вспышек происходят локально и не выходят за пределы определенной локации.
Из-за этого южные (расположенные вдоль Экватора) регионы славятся обилием вирусов и паразитов, которым благоволит среда обитания.
Вот только на севере, где вредоносным организмам выживать сложнее из-за нехватки солнца, проблемы возникают и у человека. Недостаток определенных микро- и макроэлементов, в том числе – вырабатываемых организмом при попадании солнечных лучей на кожу, приводит к патологическим изменениям:
- гормонального фона;
- психики.
В отсутствие достаточного света, у северного человека проявляются весьма вредные наклонности:
- депрессивные настроения;
- любовь к алкоголю;
- суицидальные мысли.
Не всегда для борьбы с ними нужны сильнодействующие препараты. Иногда можно «поймать» психологическую или гормональную проблему на ранней стадии. И с переездом в новый регион победить ее за счет яркого солнышка и более здоровой диеты, недоступных на родине.
От еды зависит многое. Избыток вредных веществ в почве или нехваток нужных элементов в пище также вредит человеку. Среди наиболее распространенных добавок в рацион:
- сахар;
- соль;
- кальций;
- селен;
- йод.
Дисбаланс компенсировать проще всего, нужно лишь внимательнее изучить ассортимент ближайшего супермаркета. Достаточно сделать анализ в больнице и посмотреть, чего именно не хватает организму, а от чего лучше отказаться.
Нужно ли лечиться переездом
Можно ли защититься от некоторых заболеваний релокацией? Безусловно! Если болезнь привязана к региону, можно сократить вероятность ее появления или свести на нет симптомы. Только работает это не всегда.
Собственную ДНК не изменить. Да и переезд будет бесполезным, если сохранить определенные культурные особенности или привычки к еде. Поэтому на первом месте в борьбе с болезнями стоит изменение собственного поведения.