Важно иметь в запасе несколько дней: как сохранить здоровье при акклиматизации

Многие предпочитают проводить новогодние каникулы в жарких странах. И уезжают в Турцию, на Мальдивы, в Египет. Даже пандемия не помешала некоторым россиянам осуществить мечту об отпуске. Новые впечатления благоприятно сказываются на психическом состоянии. Но медики предупреждают, что резкая смена климата влияет на организм. Что надо знать об акклиматизации, чтобы сберечь здоровье?

Нагрузка на организм

По словам медиков, резкая смена климатических условий является стрессом для человеческого тела. У здоровых взрослых индивидов процесс адаптации к новой среде занимает от двух дней до 2 недель. Но многое зависит от индивидуальных особенностей. Переход от холода к теплому климату переносится легче, чем возвращение из лета в зиму.

Сколько длится адаптация к новым условиям среды? И в чем заключается ее потенциальная опасность?

Продолжительность и особенности процесса

Акклиматизация – это приспособление организма к новым условиям среды. Она предполагает перестройку физиологических процессов. Акклиматизация особенно ярко проявляет себя при путешествии на самолете. Ведь за несколько часов меняется режим температуры, влажности воздуха, давление, интенсивность ультрафиолетовых лучей. Происходит сдвиг циркадных ритмов. Меняется режим питания. Адаптация организма к новым условиям может ослабить иммунную систему.

После отпуска в жарких странах у многих появляются признаки простуды, возникают аллергии, обостряются хронические патологии, ухудшается общее самочувствие. Медик Наталья Семененко предупреждает, что при акклиматизации меняются работа сосудов, давление, пульс. Пациентам с патологиями миокарда и тем, кто страдает гипертонией, лучше воздержаться от таких путешествий. Особенно если человек перенес острый сердечный приступ 2-3 месяца назад. В среднем период акклиматизации длится до 10 суток.

Индивидуальные особенности

Возраст, общее состояние здоровья, образ жизни, способность организма приспосабливаться к новым условиям – все эти факторы влияют на продолжительность акклиматизации. Процесс тяжело протекает у малышей от 1 до 3 лет, у пациентов с патологиями миокарда, сосудов, легких и бронхов. А также у людей пожилого возраста. Чтобы избежать возможных рисков для здоровья, период адаптации к новым условиям лучше растянуть на 3 недели.

Симптомы акклиматизации

Первые проявления обычно возникают через 2-4 дня после прибытия в другую страну. Наиболее тяжело процесс адаптации проходит в местностях с экваториальным климатом, сухих пустынях, влажных тропиках.

Акклиматизация в жарком климате сопровождается утратой аппетита, расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенной восприимчивостью к инфекциям. Адаптация организма сопровождается нарушениями сна, ускорением ритма сердца, скачками давления, повышенной температурой. Ухудшается общее самочувствие, возникает подавленное настроение, раздражительность.

Как пережить акклиматизацию

По словам медиков, адаптироваться к смене условий внешней среды надо постепенно. Не следует сильно нагружать тело: долго загорать, плавать.

Важно поддерживать водно-солевой баланс. В первые дни стоит отказаться от экскурсий. А пляж посещать только в утренние или вечерние часы. Основной прием пищи должен приходиться на более прохладное время дня. А в жару следует обходиться небольшими перекусами. Следует избегать острых, жирных блюд, алкоголя, кофе. Эти продукты провоцируют обезвоживание, усиливают выработку организмом тепла. Рацион должен состоять из легких белковых блюд, холодных супов, овощей, фруктов. В жару следует употреблять теплую воду каждые двадцать-тридцать минут. Лучше отказаться от напитков со льдом и не включать кондиционер в номере. Во время акклиматизации это усиливает риск простуды.

Вторая фаза адаптации

Не стоит забывать о том, что переход из лета в зиму после возвращения домой также связан с перестройкой организма.

Нужно заново адаптироваться к привычным условиям. В этот период возможны нарушения сна, ухудшение общего самочувствия.

Медики не советуют включаться в рабочий режим сразу после отпуска. Важно иметь в запасе несколько суток для восстановления. И по возможности избегать контактов с людьми, у которых есть признаки респираторных заболеваний.

Нужно постепенно возвращаться к привычному режиму дня: правильно питаться, спать не менее 7-8 часов в сутки. Врачи рекомендуют употреблять поливитаминные комплексы, чтобы укрепить организм.

Семененко подчеркивает, что стресс, которому подвергается человек после возвращения домой, может усугубиться депрессией, связанной с окончанием отдыха. Поэтому на следующий день после прибытия из жаркой страны не стоит идти кататься с горки. Лучше несколько дней вообще не выходить на улицу.

Тогда акклиматизация будет проходить легче. А иммунная система не подвергнется сильной нагрузке.

Эксперты утверждают, что здоровым людям периодическая смена климата идет на пользу. Другая обстановка, положительные эмоции, солнце и морской воздух укрепляют организм, заряжают энергией. Выбирая тур, лучше отдать предпочтение поездкам продолжительностью не менее 14 дней. Тогда у организма будет достаточно времени на акклиматизацию.

Комментарии
Конечно нельзя игнорировать этот вопрос, особенно если вы летите на отдых в другую страну, с другим климатом. Нужно выпивать норму воды в день, это способствует поддержанию вязкости крови в норме. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Для снижения риска развития инсульта я гинкоум принимаю, растительный препарат на основе экстракта гинкго двулопастного. Улучшает он и эластичность сосудов улучшает, меньше проблем будет.