Когда чувствуете, что делаете все правильно: что с научной точки зрения значит раскрыть собственное "я"

Какова ваша подлинная личность? Ответить на этот вопрос очень важно, чтобы саморазвитие не останавливалось. Когда человек живет в контакте со своим внутренним “я”, ему все дается просто. Он осознает, кто он такой, куда и зачем движется. Как же понимают аутентичность современные психологи?

В поисках себя

Мэттью Болдуин, доцент кафедры психологии Университета Флориды, знает, что такое настоящая аутентичность. Разные ученые давали ей определение:

  • Серен Кьеркегор считал, что быть аутентичным означает порвать с культурными и социальными ограничениями и жить самостоятельной жизнью.
  • Немецкий философ Мартин Хайдеггер приравнял подлинность к принятию того, кто вы есть сегодня. А также к реализации всего потенциала, который у вас есть в будущем.
  • Французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр придерживался похожей идеи: «Люди имеют свободу интерпретировать себя и свой опыт так, как им нравится. Поэтому быть верным себе означает быть таким человеком, каким вы себя считаете».

Общим среди этих разных точек зрения является представление о том, что в человеке есть что-то, что представляет собой то, кем он является на самом деле.

Если бы мы могли найти подлинное внутреннее «я», скрытое за ложным «я», мы могли бы жить совершенно свободно.

Ваша подлинная личность

Психологи составили описание того, как выглядит настоящая личность. Вот несколько критериев, которые они выбрали:

  • Аутентичный человек должен осознавать себя и желать узнать, что делает его тем, кто он есть на самом деле.
  • Как только человек получает представление о своем истинном "я", он будет стремиться быть беспристрастным. Он решает не обманывать себя и не искажать реальность о том, кто он есть.
  • Решив, что определяет внутреннее «я», аутентичный человек будет вести себя так, чтобы соответствовать этим характеристикам. Он избегает лжи и фальши только для того, чтобы угодить другим.

С этой точки зрения аутентичность — это психологическая черта, часть чьей-либо личности. Но Мэттью Болдуин и его коллеги чувствовали, что раскрыть собственное "я" - это нечто большее, выходящее за рамки списка характеристик или определенного образа жизни.

Думать трудно

Вы когда-нибудь пытались проанализировать собственные мысли или чувства? Но в результате только еще больше запутались? Поэт Теодор Ретке однажды написал, что «самосозерцание — это проклятие, которое усугубляет старое замешательство».

Растущее число психологических исследований подтверждает эту идею. Мышление само по себе на удивление утомительно и даже немного скучно, люди сделают почти все, чтобы его избежать.

В этом и состоит проблема определения аутентичности. Сначала нужно, чтобы люди думали о том, кто они, а затем беспристрастно действовали в соответствии с этим знанием. Мы не находим размышления очень приятными, и даже когда мы это делаем, наши способности к размышлению и самоанализу довольно слабы.

К счастью, исследование Мэттью Болдуина обошло эту проблему, определяя аутентичность как чувство.

Когда что-то кажется правильным

Важно отметить, что эта точка зрения не требует, чтобы люди знали, что такое их истинное «я», им вообще не нужно иметь истинное «я». Согласно этой точке зрения, аутентичный человек может выглядеть по-разному: пока что-то кажется подлинным, оно так и есть.

Ученые предположили, что аутентичность — это чувство. Люди интерпретируют его как знак того, что их действия в данный момент совпадают с их истинным «я». Вы можете испытывать это чувство, когда читаете, занимаетесь спортом или делаете любимую работу.

Доверяйте интуиции

Раскрыть истинное «я», которое прячется за ложным, не так просто. Но это не значит, что к этому не нужно стремиться. Желание избежать внутренних конфликтов — довольно хороший способ оставаться на пути к тому, чтобы быть верным себе. Просто следовать внутреннему ощущению того, что правильно с моральной точки зрения, и знать, когда вы находитесь в нужном месте.

Комментарии