Почему человек сам себе не разрешает быть счастливым и как это проявляется в обычной жизни

Дать однозначное определение счастью практически невозможно. Ведь для каждого отдельно взятого индивидуума это что-то свое. При этом понимание счастья в разные периоды может быть разным. Например, человек может думать, что он станет счастливым, когда достигнет материального благополучия. Когда же он добивается желаемого, то чувствует, что ему не хватает гармоничных отношений в семье или же ему хочется страстной любви.

Таким образом, счастье - это не достижение какой-либо конкретной цели, а определенное состояние души, влекущее за собой гармонию с внутренним и внешним миром. Об этом говорили еще древние мудрецы, которые считали, что для ощущения счастья человеку нужно удовлетворить потребности тела и потребности души. В первом случае речь идет о материальном благополучии, а во втором - о духовном развитии, дающем внутреннее счастье.

Когда нет разрешения на счастье

Один человек может жить в роскоши и находить окружающую действительность мрачной. Тогда как другой, оказавшись в трудных условиях, но находясь в ладу со своим внутренним миром, получает радость от своего существования.

Как отмечал Дейл Карнеги, американский оратор-мотиватор и педагог:

Счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете.

Как отмечают специалисты в области психологии, в их практике нередко встречаются случаи, когда люди не дают себе разрешения на счастье. В чем это проявляется и по каким причинам это происходит? Ответы на эти вопросы дают эксперты.

Добровольное рабство

Запрет на счастье может заключаться в том, что человек как будто бы добровольно отдает себя в рабство тому, как складывается его жизнь, отдаваясь ее течению и не пытаясь что-то изменить в ней коренным образом. В то время как его существование совсем не удовлетворяет его.

При этом зачастую индивидуум в такой ситуации действует неосознанно, даже не допуская мысли о том, что при желании он может жить не так, как надо, а так, как хочется. Например, люди в силу воспитания или под давлением своего окружения живут согласно твердому сценарию, по которому необходимо, окончив школу, обязательно поступить в вуз, а затем, устроившись на работу, создать семью. Нередко специальность сыну или дочери выбирают родители, исходя из своих соображений о ее престижности или о продолжении семейной традиции.

Человек, который запрещает себе быть счастливым, безропотно следует установкам, принятым в его окружении, не беря во внимание то, что на самом деле свой жизненный путь он хотел бы выстроить сосем иначе, не следуя навязываемому шаблону. Например, парень поступает в экономический вуз по настоянию старших, работает в крупном финансовом учреждении, получает солидный доход, женится, у него рождаются дети.

Казалось бы, чего лучше. Но он смотрит на это совсем по-другому, считая, что лишь тянет лямку, потому что так нужно, так правильно, так заведено. Однако чувствовать себя счастливым в такой ситуации он не может. Потому что на самом деле после школы он хотел бы реализовать свое увлечение фотографией, отправившись путешествовать по миру, любоваться его красотами, делать замечательные снимки и размещать их в Сети, в специализированных изданиях, зарабатывая этим на жизнь. Вот так люди и запрещают себе быть счастливыми, идя на поводу у чужих мнений и желаний, напрочь забывая о собственных потребностях.

Важный вопрос самому себе

В связи с этим психологи призывают людей, ущемляющих, ограничивающих себя ради спокойствия других, задать себе вопрос: почему они не живут так, чтобы сделать себя счастливыми? И начать жить свободно, весело, независимо, в соответствии со своими взглядами. Не поступать в вуз, если этого не желаешь, не ходить на нелюбимую работу, не заводить семью, поддаваясь давлению извне.

И тогда человек может наконец испытать то самое счастье, понять, что оно все-таки существует. Что оно заключается в положительных эмоциях, когда душа радуется тому, что делаешь что-то не только для других и ради других, но и для себя. Осознавая то, что он выполняет свое предназначение, идет по верному пути, индивидуум получает внутреннее удовлетворение.

Помимо внутреннего запрета на счастье, когда человек забывает о себе, боясь не угодить другим, психологи указывают на ряд других, глубинных причин, которые мешают чувствовать удовлетворение от жизни, мешают быть счастливым. Вот некоторые из них.

Человек живет ожиданиями

Иногда быть счастливым индивидууму мешает его представление о счастье, которое далеко от существующих реалий. Например, он мечтает о том, чего не может быть в принципе. Чтобы в его жизни все и всегда было гладко, чтобы у него не возникало никаких проблем, чтобы его все любили и не было конфликтов с окружающими, чтобы не было болезней и потерь.

Бывает так, что муж думает, что он сможет почувствовать себя счастливым, когда у него наладятся отношения с женой, когда она будет с ним ласкова, не будет критиковать его и требовать много денег.

Часто человек загадывает, что он станет счастливым, когда добьется той и иной цели, например станет профессором, станет богатым, поставит спортивный рекорд.

По мнению экспертов, жить ожиданиями в корне неверно. Важно, чтобы желанным, радостным был путь к цели, а не сама цель. Безусловно, на этом пути будет не только радость, но и грусть, и боль, и тоска. Но это такие же ценные эмоции, которые являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, которые нужно проживать идти дальше.

Он сам не знает, чего хочет

Бывают случаи, когда человек не может сазу разобраться со своими истинными желаниям и потребностями. Поэтому нужно уметь прислушиваться к себе, задавать себе правильные вопросы, чтобы получать правильные ответы. Например, мужчина несколько лет копил деньги на автомобиль престижной марки. Думал, что, когда его мечта осуществится, он испытает настоящую эйфорию.

Однако в результате, купив машину, он радовался ей всего лишь пару дней. А произошло это потому, что не авто нужно было ему как таковое, а желание произвести впечатление на окружающих. Но их реакция оказалась весьма сдержанной. Таким образом, истинным желанием было не владение автомобилем, а достижение значимости в глазах других.

"Виноваты все вокруг, но не я"

Некоторые люди, не ощущая удовлетворенности жизнью, не ищут действительные причины существующего положения вещей, а сваливают вину на кого угодно, будь то родители, которые неправильно воспитали или не дали хорошего образования, супруг, который приносит мало денег, или президент, который неправильно реализует свои полномочия. Им можно порекомендовать лишь одно: полностью взять ответственность на себя за собственную жизнь и сделать ее счастливой.

Комментарии