Правильная дорожка жизни: как встать на нее снова, если ориентир жизни потерялся

Иногда происходит так, что человек теряет свои жизненные ориентиры. Те установки, ценности и модели поведения, которых он ранее придерживался, внезапно потеряли смысл. В то же время ничего нового на смену им не появилось. Тогда человек как бы «подвисает» в состоянии неопределенности. Подобное явление в психологии называется экзистенциальным кризисом. Разбираемся, что делать в подобной ситуации.

Кризис как последствие потрясений

В спокойном состоянии жизнь человека проста и упорядочена. Пробуждение, чашка кофе, сборы на работу, дорога до офиса, выполнение служебных обязанностей, возвращение домой, ужин и постель. А завтра то же самое, и так каждый день. Есть периоды отпуска, есть выходные, когда можно расслабиться и восстановить силы. Все под контролем, все спланировано, спрогнозировано, все функционирует и работает как слаженный механизм.

Но потом возникает триггерная ситуация, которое вытаскивает человека из стабильного состояния предсказуемости. Он перестает быть просто биороботом и как будто прозревает. Если триггер со знаком плюс (например, влюбленность), то человек наполняется новым вдохновением, энтузиазмом и открывает для себя новые горизонты. А вот если триггер со знаком минус (например, развод), тогда и наступает тот самый экзистенциальный кризис.

Привычная жизнь человека разрушена. Он не может вернуть тот уклад, который был раньше. Неэффективными становятся все привычные установки и алгоритмы поведения. И тогда начинаются философские глубокие размышления «Кто я в этом мире? Зачем я появился на свет? За что мне все это и почему я попал в такую ситуацию? Что мне делать? и т.д.».

Деструктивный клубок

Экзистенциальный кризис нередко приводит к расщеплению личности, отсутствию адаптации к внешнему миру, социальной неустроенности, сложностям с поиском работы и налаживанию личной жизни. Под ударом оказываются все сферы. Используя старые установки, человек сталкивается с неудачами, что еще больше погружает его в депрессивное состояние. Он чувствует, что запутался, но не видит выхода и не знает, в каком направлении двигаться. В душе появляется пустота от безысходности и беспомощности. Чем больше человек размышляет о смысле жизни и своем предназначении, тем больше испытывает тревогу, беспокойство, панику.

Вещи смешиваются, спутываются, формируя деструктивный психологический клубок. Если вовремя его не распутать, то можно довести себя до состояния глубокой депрессии, апатии.

А теперь разбираемся, как исправить ситуацию и найти свой жизненный ориентир.

Избавьтесь от персонализации

Сталкиваясь с теми или иными неудачами, некоторые люди склонны обвинять других в своих бедах, а некоторые направляют негатив внутрь себя. Они приходят к выводу, что сами являются источником своих проблем и испытывают угрызения совести от того, что угодили в жизненный тупик. Это явление называется персонализацией и приводит к появлению комплекса неполноценности, что еще больше мешает жить.

Простой пример персонализации. Вы позвали друзей на пляж, но внезапно начался ливень и мероприятие отменили. Вы же вините себя за то, что вообще предложили идею съездить отдохнуть на природе.

Для борьбы с персонализацией задайте себе следующие вопросы:

  • «Склонен ли я к персонализации?»;
  • «В каких ситуациях я это делаю?»;
  • «Что тогда думаю и говорю себе?»;
  • «Какие чувства испытываю?»;
  • «Что заставляет меня заниматься персонализацией?»;
  • «Извлекаю ли я из этого выгоду?».

Когда разберете все «по полочкам», тогда сможете избавиться от чувства вины. По крайней мере поймете, в каких ситуациях нужно брать на себя ответственность, а в каких корить себя не в чем.

Вместо «Почему?» спрашивайте «Зачем?»

Когда вы задаете себе вопрос, начинающийся с «Почему?» (например, «Почему со мной это произошло?»), тогда мысленно возвращаетесь в прошлое. И дальше идут бесполезные рассуждения на тему «А вот если бы тогда я сделал так, то было бы лучше, а не как сейчас». Поскольку прошлого не вернуть, нужно принять то, что произошло и подумать, как действовать в текущих обстоятельствах.

Чтобы вернуть себя в настоящее и поразмышлять о будущем, задавайте себе вопрос «Зачем?». Например, «Зачем со мной это произошло? Быть может, что бы я изменил свое отношение к тому-то?». И вот здесь начинается конструктивный внутренний диалог с закладыванием фундамента для будущих действий.

Исследуйте себя

Кризис идентичности, когда человек не знает, кто он и зачем живет в этом мире, происходит со всеми в те или иные периоды. На самом деле этот кризис хоть болезненный, но весьма полезный. Он нужен для личностного роста и развития. Извлеките из него максимум пользы и исследуйте себя.

Задавайте себе следующие вопросы:

  1. «Что меня приободряет?».
  2. «Что меня вдохновляет и мотивирует?».
  3. «Что наполняет смыслом каждый мой день?».
  4. «Что помогает мне засыпать с чувством радости и выполненного долга?».

Действуйте

Самое опасное в период личностного кризиса — это отгораживаться от внешнего мира и погружаться надолго в философские размышления. Нужно через «не хочу» выходить в социум. В противном случае можно надолго засесть в четырех стенах и потом будет выйти из изолированного состояния.

После исследования себя и ответов на вышеупомянутые вопросы приступайте к активным действиям. Например, вы выяснили, что недовольны текущей работой. В то же время осознаете, что увольняться нельзя, поскольку отсутствует альтернатива. Проведите время с пользой: запишитесь на курсы или образовательные программы, получите новые знания и навыки. Получение новых знаний повышает гибкость ума и позволяет бороться с депрессией. А там по ходу, быть может, откроете для себя новую сферу, которая вас вдохновит.

Заручитесь поддержкой

При наличии внутренний метаний и поисков важно не оставаться наедине со своими тревожными мыслями. Следует заручиться поддержкой близких. Именно с ее помощью любые кризисы переживаются легче. Обсудите свою ситуацию с людьми из вашего круга общения. Возможно, с кем-то из них проходило нечто подобное, и они смогут поделиться своим опытом.

Можете попробовать поискать единомышленников и советчиков через форумы, социальные сети.

Заботьтесь о себе

Как бы банально это не звучало, но правильное питание, распорядок дня, умеренные физические нагрузки — это необходимые составляющие для поддержания психического здоровья. Лишая себя простых радостей жизни (полноценного сна, вкусной еды и т. д.), вы увеличиваете уровень тревожности и стресса.

Комментарии