Первый раз смотрела фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" - не понравилось. Недавно пересмотрела и изменила мнение
Прошло ровно 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. 9 лет назад на экраны вышел фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", поставленный режиссером Петром Бусловым. Он прославился лентами "Бумер" и "Бумер. Фильм второй". Сценарий к фильму написал Никита Владимирович Высоцкий - сын знаменитого певца и кумира миллионов. Мнения о картине неоднозначные. Одним она понравилась, другие ее критикуют. Я тоже не могу сказать о ней ничего определенного, хотя посмотрела ее дважды.
Краткий сюжет
1979 год. В Узбекской ССР работниками КГБ готовится операция по разоблачению артистов, промышляющих неофициальными заработками. В те времена самым высокооплачиваемым считался Владимир Высоцкий. Его и заманивает по указу КГБ главный организатор концертов звезды Леонид Фридман.
Высоцкий в это время находится в Москве. Он переживает творческий кризис и большие проблемы со здоровьем. Поддавшись на уговоры Фридмана, певец решается поехать на гастроли в Бухару. Там и случился с ним приступ, вызванный наркотической ломкой и изнурительными концертами. Бард впадает в кому, но своевременный укол адреналина и реанимационные мероприятия, проведенные его личным врачом Анатолием Нефедовым, оживляют его. В заключительных титрах говорится, что ровно через год (25 июля 1980 года) Высоцкий умер вследствие клинической комы.
Роли и исполнители
Смотря в первый раз ленту, сложилось ощущение чего-то тяжелого и неудобоваримого. Причиной этому, возможно, стал стиль самой картины. Мелькающие эпизоды и приглушенный звук повлияли на мое восприятие происходящего на экране не лучшим образом. Спасал интерес к происходящему.
Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков. После Пушкина и Есенина, которые удались актеру намного лучше, можно сказать, что Высоцкого Безруков не потянул. Кумир, являвшийся живым человеком из крови и плоти, вышел у него роботоподобным и неповоротливым. Лицо вообще было лишено всякой мимики. Временами казалось, что с экрана смотрит маска. Согласно моему мнению, виной всему стал сложный грим, буквально сковавший лицо исполнителя. Выполняли эту работу американские гримеры, профессионалы высокого уровня. Но что они знают о нашем Высоцком? Разве могут они под тонной грима сохранить и передать зрителям движение каждого мускула и каждого нерва нашего любимого певца?
Все остальные герои остались почти такими, какие они есть в реальной жизни. Немного макияжа, дополнительные парики – вот и все, что сделали гримеры по отношению к актерам.
Нужно сказать, что все звезды, (а их в картине снялось немало), как всегда грандиозно справились со своими образами. Естественность отличала игру каждого из них.
Личное впечатление
Владимир Высоцкий умер, когда мне было восемь лет. Вступив в подростковый возраст, я буквально влюбилась в его голос, песни, их глубокий смысл. Все мои сверстники увлекались современными музыкальными группами. Моему сердцу милее был Высоцкий.
Фильм о нем я посмотрела уже в зрелом возрасте, и на меня он произвел удручающее впечатление. Настолько непонятны были ощущения, что по истечении некоторого времени я решилась пересмотреть картину еще раз. Теперь я воспринимала фильм вдумчиво, анализируя каждую деталь. Больше всего меня угнетала… нижняя челюсть актера и глаза. Челюсть совершенно не двигалась. Мне было не совсем понятно, как человек может произносить слова. А постоянно прикрытые глаза создавали впечатление спящего зомби. Это существенно портит игру Сергея Безрукова.
Почему стоит посмотреть фильм
Несмотря на множество нелестных отзывов, данную картину я бы рекомендовала к просмотру. Во-первых, чтобы отдать дань любимому артисту. Во-вторых, чтобы отдать должное сценарию его сына, который в свой труд вложил и сердце, и душу.
Кроме того, фильм детально рассказывает о последних годах жизни великого барда, о его непростых отношениях с женщинами, о его борьбе с тяжелой зависимостью. Думаю, почитателям таланта актера это будет интересно.
Если подойти к этому с другой стороны, то не совсем понятно, почему об этом великом человеке сняли фильм, рассказывающий именно о случае в Бухаре? Уверена, сам Владимир Семенович не захотел бы, чтобы эта история получила такую огласку. Неужели в его жизни не было ничего более интересного? Неужели Никите нечего больше вспомнить о своем отце?