Недостаточно вытереть пыль и выстирать шторы - надо выбросить все лишнее: мотивация на расхламление

По мнению психологов, существует очень простой и незатратный способ улучшения своего психологического состояния и повышения настроения, которым является уборка. Когда человек перебирает вещи, его мысли упорядочиваются. Он выделяет то, что для него на данный момент актуально, отмечает все устаревшее, подлежащее выбросу, и то, что пригодится ему в дальнейшем. Почему стоит прямо сейчас заняться расхламлением, рассказывают специалисты.

Различные формы отношения к вещам

В отношениях человека к вещам психологи усматривают одно из проявлений его отношения к миру в целом. У индивидуумов с активной жизненной позицией и вещи постоянно движутся. Приобретение чего-то одного и избавление от другого не составляет для них никакой проблемы. Тогда как люди медлительные, основательные могут готовиться очень долго к совершению каждой покупки, а со старыми вещами они расстаются с трудом.

При этом различные способы взаимодействия с вещами, как и с личным пространством, говорят о разных формах адаптации к окружающему миру. К примеру, когда человек испытывает трудности с избавлением от старья, он также с трудом отпускает воспоминания и переживания, которые потеряли актуальность.

Он, застряв в своих воспоминаниях, регулярно перебирает старые фотографии, подарки, мысленно прокручивает прошедшие события и не живет настоящим. В такой ситуации груз прошлого для него воплощается в старых вещах, которые ему уже не нужны, но с которыми он не в силах распрощаться.

Психологи указывают, что, держась за устаревший хлам, мы тем самым застреваем в прошлом, цепляясь за отжившую часть самих себя и своей жизненной истории. Мы поддерживаем в себе иллюзию некой стабильности, стационарности бытия. Однако это лишь иллюзия, которая мешает реально смотреть на жизнь и при столкновении с действительностью, противоречащей ей, приводит к депрессивному состоянию.

Негативные установки и предубеждения

Порой за хранением старых вещей кроются негативные установки, достающиеся «по наследству». Так, некоторые представители старшего поколения не выбрасывают одежду, потому что пережили времена тотального дефицита. Руководствуясь подобными предубеждениями, индивидуум думает: «Мало ли что может случиться, а вдруг все это еще пригодится».

И тогда, вместо того чтобы освободить пространство для новых вещей, для новой мебели, для ремонта, он не только держится за старые предметы, но и удерживает давно прошедшую ситуацию, которая для него является стрессовой, травматичной. И тем самым перекрывает дорогу в свою жизнь всему новому, прогрессивному.

Хлам как защитный барьер

Иногда хлам выступает в роли некоего защитного барьера. Человек пытается спрятаться за ним, чтобы оставить все как есть. Например, индивидуум понимает, что ремонт в его квартире давно напрашивается, но тогда нужно будет разбираться и с накопившимися предметами.

Надо будет думать, куда их пристроить, а это и долго, и сложно. Также человек откладывает и решение других вопросов на потом, и такое положение вещей растягивается на долгие годы. В результате наступает стагнация и в мыслях, и в жизни.

Потребность в безопасности и контроле

Иногда стремление к сохранению старья отражает потребность в безопасности, в контроле своего существования. Собирание вещей создает иллюзию контроля. Якобы чем больше вокруг вещей, тем больше защиты, тем больше готовности к непредвиденным поворотам судьбы.

Если вдруг наступит безденежье, то большие запасы, от которых ломятся шкафы, позволят не замерзнуть зимой, а то и выручить при продаже некоторые суммы на пропитание. Но, разумеется, это лишь иллюзия контроля.

А человек при этом не предпринимает никаких шагов, чтобы реально улучшить свое материальное положение, создать надежную подушку безопасности. В такой ситуации теряется связь с действительностью.

Бесполезное накопление отнимает ресурсы

Немецкий психолог и философ Э́рих Фромм (1900-1980) в своем труде «Иметь или быть?», а также в книге «Человек для самого себя» писал о вреде для психики невротической склонности людей к безудержному потреблению и накоплению. Такая особенность не ведет ни к успеху, ни к счастью. Она лишь поглощает ресурсы и вселяет пустые тревоги за свои приобретения.

Человек, который стремится иметь как можно больше, получает лишь временное удовлетворение от своих приобретений. После этого ему нужны все новые и новые покупки. Действуя подобным образом, он обрастает большим количеством, по сути, бесполезных для него предметов и постепенно начинает воспринимать их как часть себя, своей личности. А мысль о расставании с хламом вселяет в него неподдельный ужас.

Мотивация для расхламления

Как утверждают психологи, драматизм ситуации состоит в следующем. Когда индивидуум отчаянно цепляется за вещи, он как будто замирает в своем развитии, не движется вперед. Его мысли заняты попыткой остановить естественный ход жизни, который предполагает приобретения и потери.

Нарушение данного равновесия неизбежно ведет к застою, за которым следуют психологические проблемы и потеря жизненных сил. Такие выводы должны стать серьезной мотивацией для немедленного избавления от старого хлама.

Комментарии