Мышечная масса влияет на вероятность развития болезни Альцгеймера: стоит ли быть "качком"

Одно масштабное исследование подтверждает, что высокий уровень сухой мышечной массы может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера. Несмотря на результаты авторы отмечают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы определить основные биологические механизмы и клинические последствия для общественного здравоохранения.

Ожирение и болезнь Альцгеймера

Многочисленные исследования связывают ожирение с повышенным риском появления болезни Альцгеймера, вероятно, из-за повышенного воспаления, инсулинорезистентности и наличия вредного для мозга белка амилоида β в жировой ткани.

Также обнаружено, что низкий уровень мышечной массы может говорить о повышенном риске заболевания, но неизвестно, может ли это быть предшествующим или последующим диагнозу болезни Альцгеймера.

Для выяснения этого исследователи применили метод мандельевской рандомизации, используя генетические варианты в качестве косвенных показателей уровня мышечной массы, чтобы получить генетические данные, подтверждающие связь с риском ухудшения здоровья мозга и развитием болезни Альцгеймера.

Подробности исследования

Для определения состава мышечной и жировой ткани в конечностях был использован метод биоимпеданса, основанный на прохождении электрического тока через тело с различной скоростью в зависимости от его состава. Полученные измерения были скорректированы в зависимости от возраста, пола и генетических характеристик.

В результате исследования было выявлено, что около 584 генетических вариантов оказались связаны с мышечной массой, но ни один из них не был обнаружен в области гена АРОЕ, который связан с уязвимостью к болезни Альцгеймера. Эти генетические варианты в совокупности объяснили примерно 10% различий в безжировой мышечной массе в руках и ногах среди участников исследования. Среди участников, у которых генетически обусловленная мышечная масса была в среднем выше, наблюдалось небольшое, но статистически значимое снижение риска появления болезни Альцгеймера.

Этот вывод был подтвержден в дополнительной выборке с использованием различных показателей мышечной массы туловища и всего тела.

Также было обнаружено, что сухая масса тела связана с лучшей когнитивной функцией, однако эта связь не объясняла защитный эффект мышечной массы на риск болезни Альцгеймера.

В то же время количество жира в организме, скорректированное на уровень мышечной массы, не было связано с риском появления болезни Альцгеймера, но было связано с более низкой когнитивной производительностью.

Исследователи утверждают, что эти анализы предоставляют новые доказательства причинно-следственной связи между мышечной массой и риском появления болезни Альцгеймера.

Комментарии