Начать день со стирки — лишить себя удачи. О стирке издавна существует много примет, и к некоторым стоит прислушаться

К знакам судьбы в любых их проявлениях наши предки относились очень серьезно. Существовало огромное количество примет, относящихся к любым жизненным ситуациям. Они охватывали не только исключительные и редкие случаи, но и повседневную, обыденную жизнь.

Бесчисленные запреты и строгие правила окружали привычные домашние дела, включая стирку. Постельное белье, занавески, одежда, покрывала, к сожалению, имеют свойство загрязняться, поэтому каждой хозяйке их приходится стирать. Так было во все времена, есть и будет. Без этого обойтись невозможно.

В давние времена это была тяжелая работа, которая порой занимала несколько дней. И чем сложнее женщинам было добиться белоснежного цвета белья, тем сильнее крепли убеждения и стереотипы.

Стоит ли верить в приметы сегодня

К счастью, все это осталось в прошлом. В наши дни, в век развития технологий, стирка не вызывает неудобств и не отбирает столько времени и сил, как у наших прабабушек. Современные хозяйки загружают грязное белье в "умную" машину, насыпают/наливают моющее средство, нажимают несколько кнопок и через некоторое время достают чистое и почти сухое белье.

Однако некоторые приметы, связанные с этим процессом, продолжают жить. Бабушки передают их своим дочерям и внучкам, а те, в свою очередь, рассказывают о них своим детям, независимо от того, верят они в них или нет. Возможно, некоторые из них вас позабавят, а другие заставят задуматься о том, что наши предки в чем-то были правы. В этом материале мы собрали самые необычные приметы, в которые искренне верили в далеком прошлом.

Не сушите белье ночью

Наши предки были уверены, что постиранное и вывешенное на ночь белье магнитом притягивает к себе злых духов, особенно когда на него падает лунный свет. Считалось, что это непременно станет причиной неудач и душевных расстройств.

Вещи, которые сохнут под солнечными лучами, наполняются энергией дневного светила, которая согревает и исцеляет их владельца.

Стирка с утра отвернет удачу

Стирать белье на ночь запрещалось категорически. Неуместным временем для этого занятия было и раннее утро. Судя по примете, все, кто начинают день со стирки, смывают с себя удачу. У хозяйки оставался небольшой выбор — стирать только ближе к обеду.

День недели имеет значение

С умом следовало подходить и к выбору дня для стирки:

  • Как известно, понедельник — день тяжелый, поэтому планировать на него что-то серьезное не стоило. Кстати, эту примету многие соблюдают и сегодня. Поскольку стирка в давние времена считалась занятием трудоемким, то ею в понедельник старались не заниматься. Те же, кто рисковали нарушить этот запрет и стирали постельное белье, страдали от бессонницы, а их личные вещи растягивались, теряли цвет.
  • Во вторник было принято стирать только всякую мелочь: нижнее белье, фартуки, головные уборы, кухонные полотенца. Хозяйки считали, что вещи, постиранные во вторник, быстро загрязняются и на них появляются пятна.
  • Согласно приметам, в среду стирка не принесет должного результата. Несмотря на все усилия хозяйки, пятна на белье останутся.
  • Максимального эффекта этот процесс достигал в четверг. Выстиранные в этот день вещи становились яркими и долго носились.
  • Затеявшие стирку в пятницу, судя по примете, обрекали себя на страдания до конца недели.
  • Ссорой с близкими могла обернуться стирка в субботу. К тому же это отражалось на финансовом положении семьи.
  • Затеяв эту процедуру в воскресенье, хозяйка обрекала себя и своих близких на болезни и неприятности.

Как видите, у наших прабабушек выбор дня для стирки был очень ограничен.

Особый подход к стирке мужской одежды

Да, это был особый ритуал. Судите сами:

  • Считалось, что, если мужскую одежду стирать и выкручивать отдельно от других вещей, на другую женщину мужчина не посмотрит никогда.
  • Чтобы вернуть мужа, ушедшего к сопернице, жене необходимо было постирать его вещи и трижды прополоскать в ручье, при этом произнося особые слова.
  • Особую осторожность следовало проявлять незамужним девушкам. Вода, пролитая на пол во время стирки, грозила неудачным браком, избранником женщины мог стать пьяница.
  • Не допускалась стирка белья в день свадьбы близких родственников, чтобы молодоженов не преследовали финансовые проблемы и различные неурядицы.
  • Женщина, стиравшая мужские вещи во время дождя и оставлявшая их сушиться на ночь на улице, навлекала на себя серьезные конфликты с мужем — он мог уйти к другой женщине. А если во время стирки намокала ее одежда, мужчина мог сильно запить.
  • Если супруг периодически поддавался чарам очередной незнакомки, то не дать ему совершить измену, как считалось, помогал особый обряд. Жене необходимо было выстирать его нижнее белье и рубашку в проточной воде: в речке или ручье. Особое условие для эффективности ритуала — проведение его на убывающей луне.
  • Чтобы дольше служили новые вещи, в первую очередь в стирку отправляли мужские предметы гардероба.

Защита от негатива

1. Это стойкое поверье бытует с давних времен: если после стирки вещь оказывалась вывернутой наизнанку, то от воздействия любого негатива ее владелец будет защищен надежно до тех пор, пока будет носить ее.

2. Одеяла и покрывала не принято было стирать в мае, это могло "вымыть" из дома близкого человека. То же самое правило распространялось на этот процесс на Рождество — случайно можно было "стереть" близкого человека.

3. В былые времена хозяйки заранее для хозяйственных нужд заготавливали воду. В простоявшей в избе ночь воде стиралась одежда взрослых членов семьи, а вот для детских вещей она не подходила. Считалось, что ребенок может пострадать от ночных демонов. Малыш станет капризным, будет часто болеть.

4. Обнаружив на выстиранных вещах ровную дыру, хозяйки напрягались. Считалось, что кто-то из близких людей старается навредить, навести порчу. Именно таким способом пользовались колдуны и знахари, чтобы вызвать болезнь на том месте, где появилась дыра.

Правила раздельной стирки

Эти строгие правила стирки детской, мужской и женской одежды соблюдалось неукоснительно:

  • Если к белью отца, брата, супруга попадала женская вещь, то удача покидала эту семью.
  • Вещи ребенка, выстиранные совместно с материнской одеждой, могли привести к болезни малыша.
  • Многие столетия существует разделение одежды на праздничную и повседневную. С современной точки зрения такой подход вполне оправдан: разные ткани, украшения на нарядной одежде требуют разного подхода. В прежние времена праздничную одежду сушили и проветривали летом на солнце, а сегодня хозяйки чаще всего отправляют ее в химчистку.

Подведем итоги

Каждый человек вправе сам решать, верить в приметы и суеверия или нет. Когда совершенно случайно примета сработала, это откладывается надолго в нашей памяти. В этом случае впечатлительные люди связывают случившееся с внешними факторами, которые могли каким-то образом на это повлиять.

Существует огромное количество предрассудков, не имеющих под собой вообще никаких оснований, но многие люди считают, что если в них верили наши предки, которые были мудрыми людьми, то и их потомкам следует все это соблюдать.

Жители мегаполисов часто относятся к приметам и суевериям как к забавной игре. Они считают все это бабушкиными сказками. Услышав об очередном запрете, они лишь отмахиваются от него. В сельской местности дело обстоит несколько иначе. Для сельчан приметы — это часть культуры, система народных знаний, необходимых для защиты себя и своих близких.

Комментарии