За последние 30 лет лесов стало вдвое меньше!

Несмотря на то что общая площадь лесов за последние 25 лет сократилась всего лишь на 3%, с 1995 по 2010 годы темпы убытка стремительно возрастали. И лишь в последние пять лет удалось несколько приостановить эту тенденцию. Знаете ли вы, что наиболее всего страдают от потери зеленых насаждений жаркие тропики?

Важное место в жизни планеты

Лес занимает важную часть в экологии, в жизнедеятельности всего живого на земле. Деревья очищают воду, поглощают углекислый газ и дают нам взамен чистый кислород. Бедные слои населения находят в лесу пропитание, а их жилища поострены из древесины. Однако если уж человек не может представить своей жизни без экологически чистых сосняков и дубовых рощ, то что уж говорить о животных и птицах, для которых убежища из деревьев становятся родным домом. И если леса средней полосы России не так населены представителями фауны в виду суровых климатических особенностей региона, то тропики, которые покрывают лишь 15% территории Земли, скрывают под своими густыми непроходимыми ветвями до 50% видов животных и растений планеты.

Состояние окружающей среды

Для оценки глобального состояния окружающей среды особенно важным показателем является площадь планеты, прокрытая лесом. Организация Объединенных Наций дает заключение каждые пять лет. Каждая крупная страна предоставляет сводки из государственной базы отчетности, статистику и общее заключение состояния своих лесных угодий. Обработку информации ведут сотни квалифицированных специалистов-экологов, исследователей и техников из различных уголков нашей планеты.

Кропотливая работа ученых

Не так давно в Дурбане (Южная Африка) проводился Всемирный лесной конгресс. Весь прошедший год члены продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН анализировали собранные данные в сравнении с климатическими и географическими зонами, уровнем доходов населения и изменением площади лесных угодий в той или иной стране.

Результаты оценки

Как мы уже говорили, сравнительные результаты показали, что общая площадь лесов планеты за период с 1995 года по наши дни сократилась на 3%. Теперь на Земле в общей сложности насчитывается чуть менее 4 миллиардов гектаров лесных угодий. Однако в статистических выкладках мелькали и хорошие новости. Так, за последние 5 лет темпы чистой потери леса сократились с 7,3 миллионов гектаров в год до 3,3 миллионов.

Естественная убыль лесных угодий в процентном соотношении сократилась в последнюю пятилетку на 6%. Это связано с тем, что в этот период времени удалось наладить процесс посадки молодых деревцев (в том числе и на каучуковых плантациях). Статистика красноречиво свидетельствует о том, что за последние пять лет площадь лесопосадок увеличилась со 168 миллионов гектаров до 278 миллионов.

Территории бедствия

В некоторых местах на планете по-прежнему наблюдается бедственное положение с лесными угодьями. Значительная разница в чистой утрате лесов наблюдается в зависимости от климатических условий. Чемпионом по исчезновению вечнозеленых деревьев являются тропики. Если в средних широтах площадь лесов за последние пять лет увеличивается на 2,2 миллиона гектаров ежегодно, то в тропиках ситуация просо катастрофическая. Там каждый год исчезает 5,5 миллионов гектаров лесных насаждений.

Географическая статистика

Наиболее всего сокращаются территории лесных угодий в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и всех трех африканских регионах. А вот в Европе, Северной Америке и странах Карибского бассейна тенденция противоположная.

Среди стран также можно выделить лидеров. Бразилия ежегодно теряет около миллиарда гектаров лесных угодий. В Индонезии леса сокращаются почти на 700 000 га, а Нигерия лишается 410 000 га зеленых насаждений. Наиболее всего лесные массивы расширяются в Китае (1,5 млн. га), в Чили (300 000 га) и в Соединенных Штатах Америки (275 000 гектаров в год).

Факторы потери леса

Основными причинами потери вечнозеленых насаждений являются: влияние больших и малых фермерских хозяйств, рост городов и изменение природной инфраструктуры, прокладывание дорог, шахт, гидроэлектростанции. Как видно из статистики, наиболее всего лесные массивы теряют бедные страны, государства с низким валовым доходом на душу населения. Исследование изменения лесных угодий в зависимости от экономической ситуации в стране выявило некоторую динамику. Так, наиболее бедные страны подвергаются массовой вырубке лесов, и, наоборот, в государствах с более высоким уровнем экономики хвойный и лиственный покров неизменно увеличивается.

Последний анализ показывает, что за период с 1995 года по наше время в 13 тропических странах ( в том числе в Индии, Вьетнаме, Лаосе и Коста-Рике) график чистой утраты лесов начинает изменяться в положительную сторону.

Общая картина

Исследование, проведенное Организацией Объединенных Наций, отражает только лишь общую картину. Более детальное изучение предстоит при удаленном зондировании внутри каждого государства. Так, работа, проведенная ООН, не включает в себя изучение таких показателей, как лесозаготовка, повреждение лесных массивов пожарами или насекомыми вредителями, и некоторые другие факторы.

Именно поэтому по итогам глобальной оценки выявлено лишь небольшое изменение площадей лесных угодий в крупнейших странах мира: России, Канаде и США. Но в реальности дело в указанных государствах может обстоять по-иному.

Важность дистанционного зондирования

Правильно оценивая сложившуюся ситуацию, Организация Объединенных Наций не будет останавливаться на достигнутом результате. Несмотря на то что дистанционное зондирование представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, большинство развитых стран имеют высокое качество мониторинга лесов. Опыт передовых государств должен быть перенят странами с развивающейся экономикой, там, где до сих пор используются устаревшие методы изучения проблемы.

Опыт Австралии

Стоит взглянуть на положительный пример Австралии, страны, занимающей целый континент и имеющей сравнительно малую плотность населения. Исследования ООН не затрагивали отдаленные и труднодоступные регионы, в то время как мониторинг внутри самой страны показал более точные результаты. На основании местных оценок, площадь лесных угодий в стране уменьшилась за 25 лет лишь незначительно, в то время, как за последнюю пятилетку отмечается увеличение зеленых насаждений на 1,5 миллионов гектаров.

Все собранные данные будут учтены на следующей встрече комитета по изменению климата ООН в Париже.

Комментарии