"Перестают конкурировать из-за еды": новое исследование показывает, чем занимаются рыбы подо льдом
О том, как рыбы выживают в зимние холода, когда озера и пруды замерзают, мы задумываемся мало. Очень любопытные могут поискать в литературе, или спросить у любителей подледного лова. А профессионалы-ихтиологи ставят всевозможные эксперименты в естественных или лабораторных условиях, чтобы получить достоверную информацию.
Зимовка в водоеме
Рыбы малоактивны в холодное время года, они являются хладнокровными, и их метаболизм замедляется при снижении температуры.
Слой льда, который образуется на поверхности водоема, обеспечивает некоторую изоляцию, которая позволяет воде оставаться незамерзшей. Рыба зимой часто собирается группами у самого дна, некоторые виды закапываются в ил и дремлют подобно лягушкам. Но большинство рыб просто скапливается в самых глубоких частях водоема. Они мало двигаются, частота сердечных сокращений замедляется, потребности в пище и кислороде снижается.
Исследование Бейли Макминз и Тимоти Фернандеса
Сотрудники лаборатории пресноводных рыб рыбохозяйственных исследований на озере Опеонго провинции Онтарио опубликовали результаты исследования, которые доказывают, что поведение рыб зимой радикально отличается от летнего. Эти отличия больше затрагивают межвидовые отношения, о которых ученые ранее и не подозревали.
Выводы по прежним исследованиям
Зимние температуры, лед и снег представляют определенные трудности для наблюдения за поведением рыб. Поэтому ранее биологи лаборатории в своих выводах полагались на информацию о том, в каких частях озера какая рыба клюет зимой. Объектами наблюдения были озерная форель, мелкозубый окунь, налим и судак. Эти виды важны для рыболовства и культурно значимы для коренного населения.
В летние месяцы окунь предпочитает мелководье, где вода лучше прогревается. Форель остается в более глубоких районах озера, налим и судак также сохраняют свои ареалы предпочтительного обитания. Такое видовое районирование свидетельствует, что рыба в озере не конкурирует за одни и те же источники пищи.
Новая методика исследования
Исследователи отслеживали зимние перемещения меченых рыб с помощью акустических приемников, расположенных на дне озера. Рыбные метки пеленгуют приемники каждые несколько секунд, давая исследователям постоянную информацию о местоположении и глубине рыбы и о скорости перемещения по озеру.
Результаты двухлетних наблюдений показали, что при температуре воды в озере ниже 4 °С озерная форель перемещалась на мелководье, где обитали мелкозубые окуни, и зимовала там. То есть, зимой глубоководная озерная форель мигрирует в прибрежные районы и зимует как прибрежный вид, следуя за температурой воды.
Результаты наблюдений за поведением рыб по новой методике выявили еще одно различие, ранее неизвестное исследователям. Озерная форель остается активной в течение всей зимы. Окунь же при снижении температуры впадает в состояние, максимально приближенное к анабиозу, резко снижая свою плавательную и пищевую активность. В результате эти виды рыб, занимая одну и ту же территорию, не конкурируют между собой за пищевые ресурсы. Ранее ученые предполагали такое поведение, но достоверных доказательств не было.
Зафиксированные по результатам нового исследования данные о фундаментальных изменениях в поведении и взаимодействии различных видов обитающих в озере рыб, расширении ареалов обитания и увеличения их перекрытия в зимние месяцы являются важной исходной базой для будущих исследований в области изменения климата.
Эта информация может стать основой для формирования более эффективного управления этими важными для коренного населения видами рыб, лучше прогнозировать и управлять этими системами в условиях изменения климата.