"Горбуше в наших реках никто не рад": почему в Норвегии не признают эту рыбу

Горбуша, любимая многими россиянами рыба, в Норвегии воспринимается в качестве «паразита», угрожающего местному экологическому балансу. В то время как русские хозяйки делятся в социальных сетях рецептами вкуснейших блюд из горбуши, норвежцы не могут найти этой рыбе применение. Рыбаки скармиливают собакам свои уловы, а в СМИ бьют тревогу из-за «вторжения горбуши».

Почему в Норвегии так предвзято относятся к горбуше?

Горбуша – рыба, не являющаяся исконным обитателем норвежских вод. В этой стране исстари добывают другую промысловую рыбу – атлантического лосося. И именно благополучию популяции лососей угрожает горбуша. Наличие постоянно увеличивающейся популяции «чужаков» вполне способно нарушить экологический баланс в регионе и повлиять на экономику. Ведь из-за горбуши снижаются объемы улова лососей, а эта рыба является предметом экспорта.

В норвежских водах любимая многими россиянами рыба является «непрошеным гостем» или же «нелегальным мигрантом». Но, конечно же, горбуша, исконно обитающая в водах Тихого океана, не могла самостоятельно мигрировать в Атлантику и «осесть» в Норвегии.

Как горбуша оказалась в норвежских водах?

Середина прошедшего столетия – это не только период разработки ядерного вооружения, строительства атомных электростанций, но и время активных экспериментов с окружающей средой. Например, в середине прошедшего столетия активно внедрялись нововведения в сельском хозяйстве – практиковалась высадка культур там, где они никогда не выращивались. Таким образом по всей нашей стране начали выращивать кукурузу и ряд других культур.

В те же года практиковалось и «переселение» рыб и животных. В 50-х годах в воды вблизи Кольского полуострова было выпущено большое количество горбуши. Предполагалось, что рыба освоится и ее можно будет вылавливать и перерабатывать в больших объемах, что должно было поспособствовать развитию экономики в регионе.

Однако эксперимент удался лишь отчасти. Горбуша действительно освоилась в новых условиях и начала активно размножаться. Популяция стремительно увеличивается до сих пор, согласно статистическим данным норвежских экологов.

В чем же проблема?

Норвежских рыбаков беспокоит резкое увеличение популяции горбуши по причине снижения количества добываемого лосося, но что волнует североевропейских экологов?

Проблема, о которой говорят не только специалисты и рыбаки, но и премьер-министр Норвегии, связана с особенностями жизненного цикла горбуши. Эта рыба живет лишь пару лет. Первый год она проводит в море, а к концу второго поднимается в пресные воды на нерест. После нереста горбуша погибает, а появившееся из икринок потомство очень быстро покидает реки для того, чтобы вернуться через пару лет.

Промысловой является горбуша, не начавшая нереститься. Когда рыба заходит в пресную воду, ее цвет, плотность и вкус филе кардинально меняются – оно становится рыхлым, мягким, белым и горьким. Такая рыба не годится для переработки, не используется для приготовления блюд.

Погибшая после нереста горбуша начинает гнить – это представляет глобальную опасность для норвежских рек ввиду количества рыбы. И именно в этом заключается проблема.

Что делают с рыбой?

Особенно много горбуши в реках Клоккерэльва и Карпэльва, замечена рыба даже вблизи столицы страны. Для того чтобы улучшить ситуацию, в Норвегии организовываются своеобразные субботники – волонтеры отлавливают рыбу и сдают ее на специальных пунктах.

Долгое время остро стоял вопрос об утилизации выловленной горбуши, непригодной для переработки и питания. Решение для этой проблемы нашел глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сер-Варангера Рольф Коллстрем. Выловленная несъедобная рыба отгружается приютам животных и питомникам. Особенно по вкусу горбуша пришлась обитателям питомников ездовых лаек.

Комментарии
1
Зажрались норвежцы, горбуша им не по вкусу, пусть нам отдают, слопаем за милую душу.
Зажрались норвежцы, горбуша им не по вкусу, пусть