Не так уж они и бесполезны: какую роль играют растения-паразиты в экосистеме нашей планеты

Растительный мир представляет собой удивительное и разнообразное явление. Существуют хищные растения-паразиты, которые либо охотятся на различных насекомых и мелких существ, либо получают питательные вещества и энергию, паразитируя на своих собратьях. Какую же роль играют такие растения-паразиты в экосистеме нашей планеты.

Омела

Омела — это растение-паразит, известное как рождественское украшение. В диких условиях его можно найти на ветвях деревьев, где формируются небольшие зеленые шарики, размером с футбольный мяч. Это паразитическое растение отбирает силы у деревьев, получая при этом необходимую для роста солнечную энергию. Интересен тот факт, что омела никогда не соприкасается с землей, а все питательные вещества и воду она получает от своего хозяина. В прошлом считалось, что это растение было священным, а его особенно почитали древние.

Удушающий инжир

Удушающий инжир растет из семян, которые прорастают прямо на ветвях других деревьев. В отличие от омелы, это растение представляет большую опасность для своих хозяев. Удушающий инжир получает энергию от дерева, на котором он паразитирует. В конечном счете это растение полностью покрывает своего хозяина, после чего последний умирает, не получая достаточного количества питательных элементов и солнечного света.

На первый взгляд может показаться, что удушающий инжир исключительно вредит, не принося пользы своим хозяевам. Однако проведенные исследования показали, что большие деревья, покрытые такими паразитами, лучше выдерживают сильный ветер. Следовательно, удушающий инжир может стать настоящим спасением для деревьев в регионах, подверженных сильным тропическим штормам.

Доддер

Доддер, также известный под своим вторым названием «кускута», представляет собой настоящее бедствие для садоводов. Всего насчитывается около 150 разновидностей этой паразитической лозы. Растения этого вида похожи на тонкие спагетти, обвивающие стебли и побеги плодовых насаждений. Доддер питается за счет того, что свои тонкие корни он обвивает вокруг хозяина, получая от него питательные элементы. Уникальность этого растения заключается в том, что оно слабо фотосинтезирует, предпочитая исключительно паразитический образ жизни. К счастью, доддер плохо выдерживает холода, поэтому зимой быстро гибнет.

Фиолетовый зубной вореток

Фиолетовый зубной вореток – это растение-паразит, распространенное в Европе, Северной Америке и Азии. Его можно узнать по гроздьям небольших фиолетовых бутонов, растущих прямо на земле. Растение не способно проводить фотосинтез, поэтому для выживания ему необходимо прикрепляться к корням деревьев и многолетних кустарников. От своих хозяев оно получает все необходимые питательные вещества, получая энергию для жизни. Тем не менее, стоит отметить, что фиолетовый зубной вореток не приносит серьезного вреда своему хозяину, поэтому их даже используют для украшения приусадебной территории.

Секвойя альбинос

Это разновидность секвойи, которая из-за генетических мутаций не способна производить хлорофилл. Для выживания ей приходится паразитировать на различных деревьях, подключая свои корни к корневой системе хозяина. Поэтому поодиночке такие огромные растения произрастать не могут. На сегодняшний день в природе известно около 60 альбиносных деревьев секвойи, которые произрастают в различных национальных парках США.

Подъельник одноцветковый

Это растение также известно под названием «призрачное». Оно отличается характерным белым цветом и имеет стеклянные или полупрозрачные побеги. Подъельник одноцветковый распространен в Азии и Северной Америке. Являясь паразитом, он может расти в симбиозе с грибницей. Фактически, это симбиотические отношения, в которых грибы и растения обмениваются полезными соединениями и ресурсами через микоризную сеть.

Стемсос

Это микроскопический паразит, который напоминает небольшую шишку, появившуюся на побеге других растений. Стемсос получает все необходимые микроэлементы от своего хозяина, и по мере разрастания колонии начинает ослаблять растение-хозяина. Причем скорость роста у этого растения достаточно быстрая. Поэтому, считается, что при первых признаках таких паразитов их следует сразу же удалять с пораженных побегов и ветвей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих паразитов вы видели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.