Мысленные разговоры с самим собой: а стоит ли бояться? 7 вещей, которые стоит понимать о них (и когда пора бить тревогу)

Является ли разговор с самим собой симптомом психических проблем? Абсолютно нет, утверждают психотерапевты. Хотя разговор вслух может показаться несколько странным, каждый из нас время от времени ведет сложные внутренние диалоги, пытаясь осознать происходящее в жизни. Давайте вспомним повседневные ситуации, когда мы разговариваем с собой. Например, когда мы уходим из дома, мы вслух перечисляем вещи, которые могли забыть: ключи, деньги, зонтик, телефон... Или когда мы возвращаемся с работы, мы вспоминаем неприятный разговор с начальником и ругаемся и возмущаемся про себя. Это не просто нормально, а очень важно: от качества внутреннего разговора зависит счастье и благополучие. Поэтому нужно понимать несколько важных вещей о внутренних диалогах и мыслях.

1. Улучшение когнитивных способностей

Исследования показывают, что ведение внутреннего диалога с самим собой способствует улучшению когнитивных способностей В рамках экспериментов, направленных на измерение когнитивных функций, участники читали инструкции и выполняли задания. Одна группа участников читала инструкции про себя, в то время как другая группа читала их вслух. Результаты показали, что чтение вслух способствует поддержанию концентрации и повышению производительности.

Другое исследование предлагало участникам выполнить стандартную когнитивную задачу, состоящую в поиске определенных предметов путем их визуального сканирования. Участники обычно находили вещи быстрее, когда они говорили вслух о своих мыслях и ходе поиска. Эти результаты указывают на то, что внутренний диалог способствует улучшению визуальной обработки информации.

Психологи обнаружили, что внутренний диалог появляется еще в детстве и связан с освоением новых двигательных навыков, таких как досягаемость предметов, обучение ходьбе, а затем выполнение более сложных задач. Некоторые психологи считают, что ведение внутреннего диалога может быть признаком хорошего когнитивного навыка, когда мысли не блуждают. Ведение диалога с самим собой поможет вам быть более интеллектуально организованным, а не считаться сумасшедшим.

2. Повышение самоуверенности

Разговор с самим собой является эффективным способом повышения уверенности в себе и достижения успеха. Недавние исследования подтверждают, что вдохновляющий диалог с самим собой может значительно улучшить результативность в спорте. В ходе этих исследований участники, следующие одинаковой программе обучения, были разделены на две группы. Экспериментальная группа вела активный внутренний диалог с собой. По окончании обучения, участники экспериментальной группы проявили повышенную уверенность в себе и снижение тревожности. Более того, те, кто поощрял себя внутренним разговором, также продемонстрировали улучшение своих спортивных навыков.

3. Устранение негативных эмоций

Исследования показывают, что внутренний диалог с самим собой от третьего лица может быть эффективным способом справиться с негативными эмоциями. Он позволяет немного отстраниться от себя, помогает успокоиться и избежать повторного переживания событий при их повторном описании. В то же время, разговор от первого лица о стрессовых и тревожных переживаниях может возбудить ситуацию и привести к повторному переживанию травматического события.

4. Создание альтернативной реальности

Внутренняя речь является мощным инструментом, позволяющим нам создавать альтернативную реальность и готовиться к будущим событиям. Когда мы общаемся сами с собой, анализируем прошлое и разыгрываем различные сценарии в наших мыслях, мы вносим изменения в наше поведение и готовимся к тому, что может произойти в будущем.

Внутренняя речь позволяет нам стать более адаптивными и эффективными в повседневной жизни. Она помогает нам развивать навыки самоанализа, самоконтроля и саморегуляции. Путем постоянной работы над собой и использования внутренней речи мы можем стать лучшими версиями самих себя.

5. Мысли материализуются

Внутренняя речь – мощный инструмент, способный производить как положительные, так и отрицательные эффекты. Исследования показали, что мозг воспринимает внутреннюю речь так же, как и внешнюю. Определенная часть мозга активизируется как при слушании чужой речи, так и при внутреннем разговоре с самим собой. И чем чаще мозг воспринимает определенную информацию, тем больше он ей верит. Этот принцип используют СМИ, особенно "желтая пресса", которая повторяет сплетни так часто, что люди начинают верить в них.

6. Улучшение сообразительности

Разговоры с собой имеют положительный эффект на нашу способность быстро мыслить. Многие из нас, например, в магазине произносят вслух или про себя список покупок, такие как "батон, молоко и т.д.". Это не признак стресса или переутомления, а на самом деле очень полезная функция внутренней речи. Когда мы произносим что-то вслух, мы активизируем зону мозга, отвечающую за визуализацию. Наш мозг легче находит нужный предмет, когда мы называем его вслух. Мы, конечно, знаем, как выглядят батон и молоко, но произнося эти слова, мы сразу же в голове создаем точную картинку того, что нам нужно. Поэтому неудивительно, что многие люди любят делать списки вещей, которые им нужно взять с собой на работу, произнося их вслух или про себя: ключи, сумка, очки, зонт. Это помогает нашему мозгу быть более организованным и эффективным.

7. Укрепление самооценки

Внутренняя речь играет важную роль в поддержании самооценки. Для многих внутренний голос является своего рода судьей, постоянно критикующим и обвиняющим нас во всех возможных ошибках. Он говорит нам: "Тебе не идет это платье", "с такой прической ты выглядишь нелепо", "никто не понимает твои шутки", "ты всех раздражаешь" и так далее. Это наше собственное подсознание, которое так с нами общается. Однако мы можем прекратить этот моральный насилие и перевести внутренний голос на свою сторону. Каждый раз, когда у вас возникают подобные негативные мысли, сделайте паузу и произнесите комплимент самому себе, можно даже вслух.

Когда стоит тревожиться

Иногда разговор с самим собой может являться признаком различных психических расстройств, но наиболее часто он связан с шизофренией. К другим признакам проблемы относятся: слуховые, зрительные или телесные галлюцинации, чувство дежавю, преследования, навязчивые идеи, апатия, ощущение нереальности событий, необоснованный страх, тревога или паника. Это серьезное состояние, требующее немедленного обращения к психотерапевту. Помимо шизофрении, внутренний диалог может возникать при диссоциативных расстройствах личности и внутриличностных конфликтах.

Таким образом, мысленные разговоры обладают некоторыми неоспоримыми преимуществами, поэтому их не стоит бояться. Они позволяют материализовать мысли, улучшить самооценку и стать немного более уверенным в себе.

Комментарии