Не только для суши: столовая ложка морских водорослей в день избавит вас от многих проблем

Водоросли предназначены не только для скатывания риса в суши. Если вы до сих пор не являетесь поклонником японской кухни, знайте, вы должны получать больше водорослей в своем рационе. Этому аспекту была посвящена целая научная статья в одном из авторитетных специализированных изданий.

Добавление водорослей в рацион снижает риск некоторых заболеваний

Исследователи из Университета Южной Дании выявили удивительную закономерность. Оказывается, если добавлять зеленые дары океана в обработанные пищевые продукты: в замороженную пиццу, хот-доги, сухие макаронные изделия – это уменьшает случаи сердечно-сосудистых заболеваний.

Водоросли благоприятно влияют на обычный солевой обмен в организме. Традиционная натриевая соль вперемешку с водорослями не повышает, а, наоборот, снижает кровяное давление. Дары моря сушат, гранулируют или поставляют по всему миру в сыром виде. Купить этот продукт в магазине здоровой пищи и в некоторых крупных гипермаркетах не представляется проблемой. Сухие водоросли можно добавлять в тесто при выпечке, в процессе приготовления домашней лапши или хлеба.

Этот продукт обогащен ценными минералами

Одна столовая ложка сухих водорослей в день способна избавить не только от проблем сердечно-сосудистой системы. Этот продукт имеет более широкий спектр воздействия на человеческий организм. Они насыщены всеми важными минералами. Диетолог из Торонто Тереза Альберт говорит, что водоросли очень хороши для здоровья в целом. Они обогащены витаминами А и С, калием, магнием и йодом, который особенно важен для нормального функционирования щитовидной железы.

Другие достоинства водорослей

Также существуют различные исследования, выявившие влияние водорослей на снижение риска заболевания раком молочной железы и уменьшение воспалений. Этот чудо-продукт помогает сбросить лишний вес и повысить вероятность беременности. По мнению специалистов, этот список можно продолжать и продолжать.

Доза в рационе

Итак, как мы уже говорили, совсем необязательно в корне менять рацион. По мнению датских исследователей, достаточно потреблять всего лишь 10 граммов сушеных водорослей в день. Это менее одной столовой ложки. Существуют несколько видов продукта, но все они приблизительно схожи по своим питательным свойствам. Сушеная версия включает в себя водоросли нори, порошковые версии изготовлены из водорослей спирулины, свежие версии включают в себя бурые водоросли и вакаме.

Соль и водоросли

В японской кухне это довольно распространенное явление. Водоросли нори сушат вперемешку с солью и кунжутом. Этот вид океанской растительности наиболее часто используется в пищу. Сушеные нори, впитывая в себя обычную поваренную соль, делают две полезные вещи для организма: помогают усвоению калия и магния и уменьшают количество натрия в организме. Эти аспекты видятся особенно привлекательными для гипертоников.

Избегайте готовых продуктов

На продовольственном рынке можно встретить богатый ассортимент готовых к употреблению водорослей, упакованных в пищевые контейнеры. Однако такой продукции стоит по возможности избегать, ведь она содержит различные добавки, искусственные ароматизаторы и вредные жиры. Разумеется, такая продукция полезнее, чем чипсы, но все же не увлекайтесь ею.

Если вы используете сушеный продукт, старайтесь не превышать дневную норму. Это особенно актуально для людей, имеющих в рационе достаточное потребление калийных солей, йода, железа и клетчатки.

Заключение

В любом случае большинство людей могут уже сейчас задуматься о некоторой корректировке собственного рациона. Водоросли способны заполнить много пробелов в минеральном комплексе, что мы имеем от употребления нездоровой пищи.

Комментарии