Как предупредить пищевые отравления летом?
Когда после долгой зимы наконец устанавливается теплая погода, открывается сезон прогулок на свежем воздухе. А какие прогулки проходят без перекусов? Барбекю и пикники – самое обычное дело, когда на улице тепло.
Но у этой медали есть и другая сторона: чем больше градусов показывает термометр, тем более благоприятные условия складываются для размножения в пище патогенных микроорганизмов. Как следствие, в теплый сезон чрезвычайно распространенными становятся пищевые отравления. Вы можете отравиться, потребляя напитки или продукты, в которые каким-либо путем попали те самые болезнетворные бактерии. Предлагаю несколько полезных советов, которые помогут вам сберечь свое здоровье и не бояться принимать пищу во время отдыха на свежем воздухе.
Отделяйте сырые продукты от готовых блюд
Если вы использовали посуду или разделочную доску для работы с сырым мясом или рыбой, никогда не помещайте туда же готовую еду. Используйте чистое блюдо и кухонные принадлежности. Если же другой посуды под рукой нет, обязательно сполосните в теплой мыльной воде те предметы, которых касались сырые продукты.
Соблюдайте чистоту
Чтобы предотвратить размножение и распространение болезнетворных микробов, не забывайте мыть руки с мылом после посещения туалета, а также до и после приготовления пищи. Если же вы находитесь вне дома, то есть рядом нет умывальника, то используйте воду в бутылках, мыло и бумажные полотенца. Выручат в такой ситуации и влажные салфетки.
Маринуйте продукты правильно
Продукты следует оставлять мариноваться в холодильнике, а не на кухонном столе и, тем более, не на улице. Не вынимайте замаринованные продукты до тех пор, пока не придет время их готовить. И ни в коем случае не используйте оставшийся маринад в качестве соуса, если в нем находились сырые продукты. Это прямой путь к отравлению и для вас, и для ваших гостей. Если же вы непременно хотите заправить этим маринадом уже готовое блюдо, то отлейте какую-то часть в отдельную посуду до того, как начнете мариновать птицу, морепродукты или мясо.
Готовьте еду правильно
Если мясо приобрело красивый цвет и аппетитную корочку, это вовсе не значит, что оно уже полностью готово. Используйте специальный пищевой термометр, чтобы проверить, прогрелась ли еда до нужной температуры. Специалисты рекомендуют следующие температурные режимы:
- для бифштекса – 70˚С;
- для птицы – 75˚;
- для стейков, ростбифа, свинины и рыбы - 65˚С.
Храните горячую пищу в тепле, а холодную – в холоде
Горячие блюда следует укутывать или помещать в специальные контейнеры, чтобы поддерживать температуру на уровне 60˚С. Холодные продукты необходимо хранить при температуре 4˚С и ниже до тех пор, пока вы не соберетесь их приготовить. В противном случае велика вероятность того, что в пище размножатся патогенные микроорганизмы.
После того как вы поели, обязательно уберите еду в холодильник или морозильную камеру. Если температура воздуха в помещении или на улице выше 32˚С, не оставляйте пищу на столе дольше, чем на 1 час. Если холодильника в вашем распоряжении нет, охлаждайте блюда при помощи льда: ледяных блоков, замороженного геля или специального кулера. Добавляйте лед по мере того, как он будет таять, и избегайте попадания на пищу прямых солнечных лучей.
Храните еду и напитки отдельно
Холодильник, в котором хранятся напитки, будет постоянно открываться и закрываться, поэтому сложите продукты отдельно, в другой переносной или стационарный холодильник. Сырое мясо, птицу и морепродукты следует тщательно завернуть и поместить на самое дно. Для чего это нужно? Все просто: если вдруг что-то из перечисленного разморозится, влага не попадет на овощи и фрукты, которые вы планируете съесть сырыми.