Как "прокачать" печень: продукты, которые хорошо чистят этот орган
Печень – один из самых напряженно трудящихся органов нашего тела. Ее функции включают фильтрацию крови, расщепление жиров, накопление витаминов и другие. А главное, печень – это единственный орган, который способен самовосстанавливаться. Какие продукты питания придут ей в этом на помощь?
Черника
Черника полезна для всего организма, а для печени – особенно. Она содержит антиоксиданты, которые способны сдерживать в печени рост раковых клеток. Испытания на животных подтвердили ее эффективность: у крыс улучшился иммунитет, а повреждения печени стали заживать гораздо быстрее. Для продолжительного выраженного действия желательно употреблять чернику 3-4 недели.
Грейпфрут
Этот плод тоже содержит полезные антиоксиданты, которые уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки. Грейпфрут снижает риск фиброза печени и восстанавливает ее способность функционировать. Так что если собираетесь весело провести вечер, съешьте заранее этот плод: он поможет печени переработать алкоголь и снизит его вредное воздействие.
Авокадо
Плоды авокадо очень полезны: натуральные жиры в них необходимы нашему организму для восстановления запасов энергии. Они снижают восприимчивость к температурным изменениям и защищают жизненно важные органы. Из авокадо вы получаете витамины С, Е и К. Они служат как антиоксиданты, защищая клетки печени от разрушения. Авокадо полезно и для лечения вирусного гепатита.
Чай и кофе
Если вы чувствуете вину за свое пристрастие к кофе, то обратите внимание вот на что: кофе – это низкокалорийный напиток, который имеет много полезных для здоровья свойств. Пока вы не злоупотребляете добавлением в него сахара и сливок, кофе чудесно помогает вашей печени. Он не только снижает риск цирроза на 44 %, но и облегчает состояние людей с заболеваниями печени.
Чай тоже имеет огромную пользу. Разнообразие чая велико, но именно черные сорта должны пользоваться предпочтением, если вы заботитесь о печени. В целом, оба этих напитка повышают уровень энзимов и снижают эффект окислителей, разрушающих нашу печень.
Зеленые овощи
Зеленые овощи с листьям могут быть полезны для печени, благодаря высокому содержанию в них хлорофилла, который помогает нейтрализовать соединения металлов, химикаты и пестициды, которые попадают в наши тела через еду и из окружающей среды. Руккола, шпинат и цикорий особенно полезны, так как способствуют выработке желчи и выведению вредных продуктов распада.
И еще пару слов об овощах: свекла отлично очищает кровь, а крестоцветные (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) помогают печени вырабатывать энзимы, которые способствуют выведению токсинов.
Орехи
Орехи имеют скверную репутацию, так как относительно богаты жирами, а в готовом виде часто подаются с солью или сахаром. Но натуральные жиры в них достаточно полезны. Орехи без приправ, в сыром виде – отличный продукт, содержащий большое количество белков и антиоксидантов.
Поскольку большинство орехов имеет скорлупу, защищающую ядро от внешних воздействий, они, как правило, не подвергаются воздействию опасных пестицидов. Поскольку именно печень отвечает за выведение токсинов, орехи позволяют снизить нагрузку на этот орган, ведь ей не придется лишний раз тратить силы на «фильтрацию».
Также потребление орехов повышает уровень энзимов и снижает риск появления НАЖБП – жировой болезни сердца.
Куркума и чеснок
Эти две приправы бесценны для печени. Куркума содержит в составе куркумин, который является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Он улучшает циркуляцию желчи и очищение печени.
А чеснок содержит антиоксидант селен и витамин В6, который снижает воспалительные процессы. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что уменьшает давление крови на печень. Наконец, он помогает ей активизировать выработку белков, которые выводят токсины.
А вы знали о пользе этих простых продуктов?