Какие продуты нельзя есть тем, кому за 30
Нездоровая еда вредна для здоровья в любом возрасте, но когда человеку исполняется 30 лет, организм становится менее терпимым к вредной пище. Возможно, вы уже столкнулись с тем, что определенные продукты беспокоят вас гораздо больше, чем раньше. Когда мы приближаемся к среднему возрасту, риск развития различных заболеваний тоже увеличивается. Диетическое питание играет большую роль в профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, поэтому устранение вредных факторов значительно увеличивает шансы оставаться здоровым. Ниже приведены несколько продуктов, которые не следует есть после 30 лет.
Ароматизированный йогурт
Мы часто держим йогурт в холодильнике и считаем его здоровым продуктом, но к сожалению, в таких продуктах содержится большое количество сахара: в каждой порции около 50 г, что гораздо больше суточной нормы. Вместо этого купите греческий или без наполнителей йогурт и смешайте со свежими или сушеными фруктами. Он очень полезен для пищеварительного тракта, а добавив натуральные наполнители, вы получите больше питательной пользы от фруктов. Огромное количество йогуртов, которые вы покупаете в магазинах, имеют в составе искусственные ароматизаторы.
Соя
Вот еще один ингредиент, который считают полезным, но на самом деле соя хуже, чем мясо, которое вы пытаетесь ею заменить. Она генетически модифицирована, и мы не знаем, какие последствия в дальнейшем это вызовет. В краткосрочной перспективе соя может спровоцировать воспаление в организме и даже повлиять на функции щитовидной железы. Еще одна проблема связана с фитоэстрогеном, имитирующим эстроген в организме. Лучше исключить ее из рациона совсем. Существует множество вкусных вегетарианских альтернатив мясу, если вы хотите уменьшить потребление животного белка.
Трубочки для коктейлей
Вот то, о чем вы, вероятно, никогда не задумывались. Если вы обычно используете соломинку для напитков, то скорее всего, у вас начнут появляться линии и морщины вокруг рта из-за поджимающих движений, необходимых для всасывания жидкости. После 25 лет коллаген в коже начинает разрушаться, и такие повторяющиеся действия могут вызывать морщины. Постоянное использование трубочки для коктейлей заставляет вас выглядеть старше, не говоря уже о том, что пластиковые версии представляют серьезную угрозу для окружающей среды.
Выращенная рыба
К сожалению, практически 70% рыбы, которую вы встречаете на местном рынке, - это выращенная в искусственных водоемах рыба. Следует действительно избегать такого продукта, потому что она обычно содержится в переполненных емкостях, часто особи едят фекалии друг друга. Кроме этого, они получают диету с антибиотиками, а также пищу, окрашенную специально для того, чтобы подкрашивать мясо таким образом, чтобы оно выглядело здоровым. Если в вашем городе есть рынок свежей рыбы, то всегда старайтесь приобретать на нем качественную рыбу и морепродукты. Торговец рыбой рад будет поговорить с вами о ее происхождении и о том, когда она была поймана.
Белый хлеб
Отбеленная мука в своем составе не содержит минералов и витаминов, присутствующих в цельной пшенице, а кроме того, ее употребление повышает в крови уровень сахара. В хлебе из белой муки гораздо меньше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, которая необходима для того, чтобы поддерживать пищеварительную систему. Белый хлеб не содержит питательных веществ или волокон, а содержит много натрия. Если вы едите белый хлеб, то вероятно, примете 565 мг натрия, что составляет более четверти суточной нормы.
Фруктовый сок
Когда вы были ребенком, вам, вероятно, каждый день давали сок на обед. Считается, что такой напиток очень полезен, но на самом деле это не так: когда сок получают из фруктов, то все полезные волокна остаются неиспользованными. Клетчатка помогает снизить скорость, с которой сахар попадает в вашу кровь. В большинство соков, поступающих в продажу, при производстве добавляется сахар, норма которого значительно превышает показатели, присутствующие во фруктах. Кроме этого, соки часто пастеризуются, что означает, что любые чувствительные к теплу питательные вещества разрушаются задолго до того, как продукт поступает в продажу.
Выпечка из магазина
У вас есть какие-то особенные воспоминания о выпечке, которую с любовью приготовили дома ваши родители или бабушка с дедушкой? Домашние пирожные намного лучше, чем приобретенные в магазине, потому что вы можете кушать их сразу из духовки. Нельзя сказать, что домашняя выпечка очень полезна для здоровья, но в продукции, производимой в промышленных масштабах, используются гидрогенизированные масла, для того чтобы она выглядела свежей в течение более продолжительного времени. Производителям даже не нужно указывать эти вредные трансжиры на этикетке, если они не составляют более 0,5% продукта. По крайней мере, дома вы можете контролировать ингредиенты и, скорее всего, будете использовать гораздо меньше сахара и масла.
СВЧ-попкорн с маслом
С возрастом мы, естественно, начинаем больше думать о том, как защитить себя от снижения когнитивных способностей. Держать мозг активным, продолжая учиться новым вещам, и бросать вызов себе с играми и головоломками - отличное начало. Но диета также играет свою роль. Особенно вредной пищей для мозга, от которой следует отказаться, является кукуруза, жаренная в микроволновой печи (на главном фото). Масло, покрывающее попкорн, полно трансжиров, которые оказывают негативное влияние на память. Они разрушают клетки и могут усиливать воспаление в мозге. Диацетил, один из компонентов этого масла - известный канцероген.
Этот список представляет собой лишь небольшую часть вредных продуктов, доступных на рынке сегодня. Крупные производители продуктов питания экономят, чтобы производить еду дешево, и добавляют огромное количество сахара, соли и жира, чтобы вы возвращались к этим товарам вновь. Хотя для покупки только цельных продуктов и создания всего рациона с нуля требуется немного больше времени, подумайте об этом как о добавлении дополнительного времени в середине вашей жизни. Наверняка после детоксикации от полуфабрикатов, удобных для вас, вы начнете больше наслаждаться вкусом домашней кухни.
Что в списке вредных продуктов удивило вас больше всего?