Выбираем неправильно масло и еще 9 ошибок при готовке, из-за которых еда становится вредной

Многие из нас даже не догадываются, что именно кухня таит в себе прямую угрозу для здоровья. А все потому, что не следят за своими кулинарными привычками либо считают их вполне нормальными. Однако люди допускают грубые ошибки при готовке пищи и даже не понимают этого. Именно о них пойдет речь ниже.

Вы готовите, применяя неправильный жир

Вы применяете при готовке оливковое масло, но не всегда? Или используете кокосовое масло? Наверняка вы не знаете о том, что есть самые полезные жиры. Диетологи говорят, что перед тем, как покупать конкретное масло, следует провести небольшой тест. Дело в том, что разные масла имеют различные пределы дымообразования - температуру, начиная с которой они начинают гореть. Как только эта точка наступает, жир распадается, выделяя опасные радикалы в воздух.

Для жарки при высокой температуре лучше применять масло авокадо (рафинированное), масло миндаля, а также канолы, винограда, арахиса, сафлоровое масло, масло кунжута и подсолнечное масло. Употребление соевого и кукурузного масла лучше свести к минимуму, они могут вызвать диабет. Кроме того, держите порции масла под контролем при готовке любых блюд, чтобы предотвратить повышение калорийности готового блюда.

Вы перегреваете полезное масло

Масла с низкой точкой дымообразования лучше применять для заправки салатов.

Некоторые из масел, такие как оливковое и масло кокоса, содержат питательные вещества, которые могут разрушаться при нагревании до высоких температур. Для общего приготовления жареной пищи в домашних условиях лучше использовать подсолнечное масло.

Вы жарите во фритюре

Конечно, такая пища очень вкусная, но употребление жаренной во фритюре еды может быть смертельным. «Процесс жарки превращает полезные для здоровья продукты, такие как овощи или нежирное мясо, в нездоровые, содержащие жир», - говорят диетологи.

Кроме того, потребление жареной еды может вызвать множество проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и диабетом. Если вы не можете преодолеть свою слабость, лучше всего приобрести фритюрницу. Этот агрегат не требует большого количества масла для готовки блюд, поэтому вы можете наслаждаться любимой едой.

Вы используете неправильную посуду

Вы обязательно должны понимать, какие материалы применяются для создания посуды, которую вы покупаете. «Посуда с антипригарным покрытием является одним из главных виновников токсичности», - предупреждает доктор медицинских наук.

«Тефлон содержит искусственное химическое вещество, которое называется перфтороктановой кислотой (PFOA или C8)». Некоторые исследования выявили связь между воздействием PFOA и развитием рака, а также нарушениями функции печени. Лучше покупайте стеклянную, чугунную или стальную посуду.

Хранение остатков еды в пластиковых контейнерах

Вы всегда должны соблюдать осторожность при покупке контейнеров для хранения продуктов. «Некоторые популярные на рынке контейнеры для хранения содержат бисфенол-А (БФА), который, как показали исследования, после проглатывания имитирует эстроген в нашем организме», - говорит доктор Серрано. «Высокий уровень эстрогена приводит к набору лишнего веса, нерегулярным менструальным циклам, мигреням и более высокому риску развития онкологических патологий». Он рекомендует заменить пластиковые контейнеры на стеклянные контейнеры.

Вы добавляете много соли в пищу

Многие люди любят соленую пищу. Однако доктора говорят, что общее количество соли, употребляемой человеком за день, не должно превышать чайной ложки.

Проблема заключается в том, что соль скрыта во многих расфасованных продуктах: колбасе, чипсах, печенье и других.

По данным проведенных исследований, 70 процентов натрия приходится на обработанную пищу. Если вы покупаете готовую продукцию, внимательно читайте этикетки. Вы должны понимать, что бутерброд с кусочком мяса и бутерброд с ломтиком магазинной колбасы — совершенно разные вещи. И первый вариант не нанесет такого урона вашему здоровью, как второй.

Вы добавляете в пищу много сахара

Знаете ли вы, что среднестатистический житель нашей страны съедает около 68 кг сахара ежегодно? Это более чем в 5 раз более рекомендуемого диетологами количества.

«Десерты - очевидный виновник, но сахар часто прячется в других продуктах, таких как приправы, маринады и соусы, - предупреждает доктор Майя Крампф. - Натуральные виды сахара, такие как мед или кленовый сироп, незначительно лучше, но они по-прежнему способствуют повышению уровня инсулина аналогично рафинированному сахару».

Вместо этого врач советует приручить сладкоежку, подавая несладкие, щедро приправленные блюда или фруктовые десерты.

Вы часто кушаете полуфабрикаты и замороженную еду

Соблазнительно купить замороженные котлеты, которые обещают быть готовыми для вас всего за три минуты после пребывания в микроволновке, особенно после продолжительного, напряженного рабочего дня. Но часто подобные продукты включают в себя большое количество консервантов и химикатов, которые опасны для вашего здоровья в будущем. Помните, что люди подвергались их воздействию в течение очень непродолжительного периода в истории эволюции.

Мало того, что обработанные продукты питания оставляют в вашем рационе меньше места для более здоровых продуктов, они также содержат такие ингредиенты, как искусственно созданные консерванты, рафинированный сахар и белую муку. Вместо полуфабрикатов диетологи рекомендуют выбирать натуральные продукты, такие как овощи, различные фрукты, яйца, и мясо, когда это становится возможным. И, если вам нужно что-то купить в коробке, выберите тот продукт, состав которого вы знаете и в перечне которого нет незнакомых слов и обозначений.

Вы употребляете спиртное на голодный желудок

Если вы пьете вино на голодный желудок, эксперты не рекомендуют этого делать.

«Употребление натощак может привести к нездоровому росту сахара в крови, - говорят диетологи. - Кроме того, вы наверняка обращали внимание, что чем дольше вы ожидаете, чтобы поесть после первого бокала, тем голоднее вы будете себя чувствовать, что может привести к перееданию». Или может произойти обратное: употребление спиртного перед трапезой может подавить ваш аппетит, заставляя вас остаться голодным, не получив достаточного количества калорий и питательных веществ.

Вы используете только обезжиренные продукты

Были времена, когда эксперты по питанию утверждали, что любой жир является врагом, но, к счастью, эти времена благополучно миновали. Раньше многие покупали себе обезжиренные йогурты, сметану, кефир, творог и прочие продукты. С тех пор ученые разделили хороший жир и плохой жир, люди стали понимать следующее: все жареное не слишком хорошо, для нашего организма, но авокадо либо рыба полны хорошего жира (содержат омега-3-жирные кислоты). Доктора предупреждают, что недостаток жиров при готовке блюд на кухне — грубая ошибка.

«Помимо того, что жир является источником энергии и защитой органов, жир имеет функцию клеточной мембраны, запускает реакции, которые влияют на иммунную систему и обмен веществ, и позволяют поглощать витамины A, D, E и K». То есть полностью исключать жир из рациона и выбирать только нежирную рыбу и молочные продукты нельзя. Это обязательно скажется на состоянии вашей кожи, волос и общем самочувствии в целом.

Мы надеемся, что информация, представленная выше, была для вас интересной и окажется полезной. Сделайте все возможное, чтобы при готовке блюда не становились вредными. На самом деле это очень просто.

Комментарии