Изжога, учащенный пульс и хорошее настроение: как наш организм реагирует на очень острую пищу

Острая пища - это то, что одни очень любят, а другие терпеть не могут. Среднего варианта тут не дано, хотя может быть всякое. И хотя существует много ингредиентов, которые могут сделать любое блюдо более острым, самый лучший вариант для любителей пикантных закусок — это добавить острый соус либо во время приготовления пищи, либо в процессе трапезы.

Каждый человек должен знать, что употребление острых специй может оказать большое влияние на организм и здоровье как сразу после употребления, так и в долгосрочной перспективе. Например, повлиять на пищеварение, увеличить продуктивность и продолжительность жизни, а также многое другое. Давайте разберемся в том, что происходит с нашим организмом, когда мы едим острое.

Ваш язык болит

Если вы когда-нибудь кушали очень острый перец чили или добавили слишком много острого соуса в пищу, вы знаете, что ваш язык может перенести сильную кратковременную боль. Однако эта острая пища на самом деле не нанесет какого-либо серьезного повреждения мягким тканям во рту, а это означает, что вам не нужно беспокоиться об этом ожоге. Вы запросто можете скушать еще один кусочек перца.

Этот характерный для острого соуса ожог происходит от капсаицина, который является той молекулой, вызывающей остроту, которая естественным образом содержится в перце чили и других подобных продуктах. Капсаицин связывается с рецепторами на вашем языке, которые определяют температуру и указывают на боль. Вот почему у вас печет во рту, когда вы едите слишком острую пищу.

Ваша температура тела повышается

По словам ученых, всякий раз, когда вы откусываете что-то острое, например, острый перец, в вашем теле начинается процесс термогенеза, благодаря которому повышается температура ваших внутренних органов. Это заставляет вас потеть, появляется насморк. Кроме того, ваше лицо (а иногда и другие части тела) становятся красными, потому что крошечные кровеносные сосуды, а именно капилляры, расширяются, а кровообращение усиливается. Но следует учитывать, что в этом нет ничего страшного.

У вас улучшается настроение

Вскоре после того, как ваш язык начинает чувствовать ожог, ваша нервная система, отвечая на крик о помощи, которую она получает от остальных частей вашего тела, выпускает эндорфины, которые, как знают многие из нас, делают вас счастливыми. Эти эндорфины выпускаются для того, чтобы помочь человеку справиться с болью, делая нервы на вашем языке более терпимыми к раздражителю. Съешьте острую пищу, почувствуйте боль и станьте хоть немного счастливее. В этом есть смысл.

Ваше сердцебиение ускорится

Если вы когда-нибудь съедали кусочек острого соуса и чувствовали, что ваше сердце бьется немного быстрее, чем раньше, вы просто не понимали, почему именно так происходит. Согласно исследованию, острая пища и приправа увеличивает количество крови, поступающей в желудок после того, как вы их съели. Помимо этого, увеличивается частота сердечных сокращений, что ускоряет циркуляцию крови по всему телу. Это реакция организма на острую пищу, и она вполне естественна.

Ротовая полость становится более влажной

Ваш рот (и нос) часто обильно покрываются слизью и влагой после того, как вы съели немного острого соуса. Хотя вы, вероятно, боролись с насморком во время еды или сразу после употребления острого соуса, вы, возможно, не замечали, что ротовая полость также увлажняется больше обычного. Так происходит потому, что ваши слюнные железы начинают работать с удвоенной нагрузкой, чтобы вырабатывать достаточно слюны. Именно последняя удаляет капсаицин, который все еще присутствует во рту. Обязательно держите салфетку наготове.

У вас может начаться изжога

Согласно утверждениям врачей, если вы склонны к изжоге, вам следует избегать употребления острой пищи (например, острого соуса), потому что ингредиенты в острых блюдах могут вызывать неприятные ощущения. На самом деле это может быть не изжога. Дело в том, что после употребления острого блюда капсаицин связывается с рецепторами пищевода, чем вызывает жжение, напоминающее изжогу.

Иногда, хотя и не так часто, вы можете получить настоящую изжогу после употребления острой пищи, когда капсаицин (опять же) заставляет мышечный клапан в верхней части желудка оставаться открытым в течение слишком долгого времени. Вследствие этого кислота возвращается обратно в пищевод. В любом случае вам лучше держать под рукой какие-то проверенные средства от изжоги, которые вы пьете обычно. Это поможет вам справиться с любым ожогом пищевода и почувствовать себя более комфортно.

В вашем желудке могут начаться спазмы

Хотя это случается не со всеми, некоторые люди, как правило, испытывают боли в животе и спазмы после употребления острого соуса. Согласно некоторым исследованиям, существуют болевые рецепторы, которые выстилают тонкую кишку, которая, когда капсаицин попадает в них, может вызывать высвобождение нейротрансмиттера. Он и провоцирует сокращения желудка, которые мы ощущаем, как спазмы.

Если вы регулярно страдаете от спазмов желудка после употребления острой пищи, такой как острый соус или специи, тогда вам лучше не есть ее слишком много. Это позволит предотвратить возможные проблемы с пищеварением, диарею и спазмы.

Ваша диета будет более эффективной

Если вы пытаетесь сбросить несколько килограммов, вы можете увеличить потребление острой пищи. Согласно исследованиям ученых, капсаицин повышает температуру вашего тела, а это может помочь вашему метаболизму ускориться. Благодаря такому процессу сжигается гораздо больше жира и ваши усилия по снижению веса не проходят даром. Однако перед тем, как добавлять острую пищу в рацион, необходимо проконсультироваться с доктором, особенно, если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кровяное давление снижается

Это не произойдет сразу после того, как вы съедите блюдо, залитое острым соусом, но если вы постоянно употребляете острый соус на протяжении многих лет, это может помочь вам снизить артериальное давление. Так как вы регулярно употребляете пищу, содержащую капсаицин, со временем молекула поможет кровеносным сосудам в вашем теле расслабиться, понизив общее артериальное давление. Это нужно учитывать тем, у кого оно ниже или выше нормы.

Вы будете жить дольше

Удивительно, но употребление большего количества острых блюд поможет вам жить дольше. Согласно исследованию, проведенному докторами, с учетом других известных факторов риска употребление большого количества острой пищи было связано с продолжительностью жизни у людей. Выяснилось, что мужчины и женщины, которые любят специи, живут дольше чем те, кто их не добавляет в свой рацион.

Употребление острой пищи в течение большинства дней в неделю приводило к снижению риска инфаркта на 14 %. Однако это не значит, что вы должны усиленно налегать на изрядно приправленные перцем блюда.

Теперь вы знаете, что употребление острой еды на самом деле может помочь вам прожить дольше, но при этом оказывает как положительное, так и негативное влияние на организм.

Перед тем, как менять свою диету, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором. Если у вас есть язва, заболевания кишечника или другие патологии, вам лучше не есть перец и подобные продукты. Ведь это может негативно отразиться на вашем здоровье.

А вы любите острую пищу? Если да, напишите нам в комментариях, какую именно. Нам очень важно знать ваше мнение.

Комментарии