Американские ученые открыли новые полезные свойства авокадо
По результатам последних исследований, проведенных учеными из Университета Пенсильвании, употребление одного авокадо в день значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Такой положительный эффект объясняется удивительной способностью фрукта к снижению «плохого» холестерина в крови человека.
Исследование
В эксперименте принимали участие 45 человек, у которых отмечается избыточный вес или ожирение. Все они обязаны были придерживаться одной из трех предложенных диет.
Рацион первой группы людей отличался низким содержанием жиров. Второй - умеренным, а количество мононенасыщенных жирных кислот они восполняли за счет других продуктов с содержанием «здоровых» жиров. Рацион третьей группы был умеренно жирным и предполагал ежедневное добавление авокадо.
Эксперимент длился 5 недель, по истечении которых ученые проверили уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) у испытуемых. Считается, что именно этот показатель характеризует уровень «плохого» холестерина в крови, провоцирующего развитие атеросклероза.
По результатам исследования, уровень ЛПНП у третьей группы людей оказался значительно ниже, чем вначале эксперимента. Помимо этого, у них отметили более высокий показатель лютеина, известного своими антиоксидантными свойствами и защищающего ЛПНП от окисления.
Мнение исследователей
На основе проведенной работы, можно утверждать о необходимости включения авокадо в ежедневный рацион человека. Лучше всего его употреблять в свежем виде на тосте из цельнозернового хлеба либо в составе овощного супа.
В этом продукте питания содержится огромное количество питательных веществ, несущих большую пользу человеческому здоровью. К сожалению, полезные свойства авокадо еще слабо изучены. Ученые из университета Пенсильвании надеются на дальнейшие их исследования.