Когда хочется чего-то особенного: генетика влияет на предпочтения в еде - выводы ученых

По мере взросления у многих из нас меняются вкусовые предпочтения. Одни превращаются в сладкоежек, другие начинают налегать на острую или соленую пищу. Некоторые отмечают, что копируют вкусовые предпочтения своих родителей.

«Зависимость» практически всех членов семьи от сладкой или соленой еды поднимает любопытный вопрос: может ли генетика играть роль в наших вкусовых предпочтениях? Растущий объем исследований предполагает возможную связь.

Исследования

Нанетт Стейнл - адъюнкт-профессор медицины и эндокринологии в университете штата Мэриленд и руководитель отдела диабета в Медицинском центре по делам ветеранов - изучала взаимосвязь генетики с вкусовыми предпочтениями и выбором пищи.

Профессор рассказала, что в организме человека существуют специфические рецепторы, регулирующие солевой вкус. На основании проведенных исследований ученые подозревают, что может существовать генетический компонент, влияющий на предпочтение соленого, горького и сладкого.

В исследовании 2011 года изучалась роль генетики и пяти вкусовых характеристик: сладкого, горького, соленого, кислого и умами (вкус, получаемый за счет пищевых добавок). В результате были выявлены некоторые гены, которые могут влиять на вкусовые предпочтения. Некоторые из них связаны с рецепторами горького вкуса. По словам профессора, в организме человека есть также белки, которые регулируют поглощение соли и воды и связаны с солевыми предпочтениями.

Генетические маркеры

Ученые из 23andMe - компании по генетическому тестированию, ориентированной на потребителя - определили 43 генетических маркера, которые связаны со вкусовыми предпочтениями. 23andMe предложила людям проверить, как их генетика связана с пристрастием к сладкой, соленой и другим видам пищи.

Оказалось, что 24% женщин предпочитают сладкие продукты соленым, по сравнению с 2,6% мужчин.

Как было установлено, связь предпочтения сладкого по сравнению с соленым на самом деле находилась под влиянием генов, отвечающих за метаболизм и индекс массы тела. То, что люди предпочитают определенные продукты и как они усваивают их, может быть связано с их склонностью к ожирению.

Для сравнения, другие предпочтения в еде, такие как вкусовые качества мороженого, определяются генами обоняния. По словам ученых, пищевое поведение и личностные качества, такие как склонность к голоду, связаны с генами, которые отвечают за психические расстройства, а также с личностными характеристиками и качеством жизни.

Страсть к сладкому и соленому

Если вы предпочитаете сладкое, у вас может наблюдаться тенденция к более высококалорийным продуктам, отмечают профессора. Это эволюционные черты.

Что касается соли, то существует совершенно иной метаболический путь, связанный с тем, как почки перерабатывают соль, а различные минеральные продукты метаболизируются в организме. Но тенденция от сладкого к соленому определенно более тесно связана с генами, которые отвечают за метаболизм и массу тела.

Несколько генов связаны с тем, что человек предпочитает соленые продукты, с его склонностью к избыточному весу и тем, как он усваивает пищу. Одним из них является ген FTO, часто называемый «геном ожирения». Исследователи обнаружили, что люди с определенными генотипами имеют более высокую вероятность предпочтений к соленой или сладкой пище.

У людей с вариантом гена FGF21, связанным с пищевой регуляцией, на 20% больше вероятность иметь сахарную зависимость по сравнению с другими.

Согласно генетическим данным 23andMe, география является еще одним фактором. Например, люди, проживающие в одной части города, могут больше потреблять сладостей по сравнению с остальной частью населения.

Пищевая зависимость

То, как организм реагирует на сахар и соль, может повлиять на пристрастие к определенным продуктам. Об этом тоже рассказали ученые.

Недостаточное количество соли приводит к гиперактивации мозгового центра, увеличивая тягу к соли и сахару.

Ген FTO влияет на уровень гормона грелина, который заставляет людей чувствовать себя голодными, и лептина, благодаря которому люди ощущают себя сытыми. Другие важные гены, которые регулируют аппетит, могут влиять на то, насколько мы удовлетворены потреблением пищи.

По словам специалистов, организму нужна соль, так как она состоит из незаменимых минералов натрия и хлорида. Сам он не может вырабатывать ее. Что касается сахара, то организм использует жиры и белки для производства глюкозы, поэтому нет необходимости получать его напрямую из внешних источников.

Здоровые почки регулируют уровень соли в крови. Тем не менее доктора призывают людей обратить внимание на их тягу к соли, потому что это может сигнализировать о ее дефиците в организме.

Для большинства людей тяга к соленому очень похожа на желание попить воды. Причина, по которой людям рекомендуют диету с низким содержанием соли, заключается в том, что у некоторых она немного понижает кровяное давление. Иногда люди, испытывающие недостаток соли, такие как спортсмены, чрезмерно потребляют воду.

Генетика не оправдывает плохое питание

По словам ученых, из-за пищевых пристрастий трудно отличить генетическое влияние и окружающую среду от привычек питания, которые люди приобретают в течение жизни.

Тем не менее специалисты соглашаются, что есть генетическая причина тяги к определенной пище. По словам специалистов, страстное желание съесть сладкого или соленого в определенные моменты времени может стать привычкой.

Пищевое поведение человека сложное. Наряду с генетикой и окружающей средой, на него оказывают влияние недостаток сна, дефицит питательных веществ, плохое питание, низкий уровень сахара в крови, обезвоживание и стресс. Поскольку редко существует единственный фактор, способствующий тяге к определенным вкусам, людям необходимо знать, что именно у них вызывает тягу. Человек должен научиться управлять своими вкусовыми пристрастиями.

Вывод

Генетика может предрасполагать к тому, что человек больше предпочитает сладкую или соленую пищу, но изменения в образе жизни помогают справляться с тягой к определенным вкусам.

Мы можем обвинять наши гены в том, что из-за них становимся сладкоежками, но у нас также есть возможность изменить это. Специалисты подчеркивают, что человек может изменить свое пищевое поведение, если пожелает и приложит необходимые усилия.

Комментарии
Обожаю острое, а вот муж сладкое. Есть сладкого в день столько, сколько я ем в неделю или больше.
Мы проводили эксперимент, услышав инфо о том, что у людей с одинаковой группой крови одинаковые предпочтения в еде. Были шокированы, когда в большой компании в ходе разговора все совпало.
лично я не могу и дня прожить без сладкого)
тоже самое. Я лучше съем сладкое, а потом поприседаю и пресс покачаю.
Комментарий удален
финики, если нет, то печеньки, мороженное сливочное. А вообще мой наркотик - это малиновое варенье. Уже закончилось, скорей бы лето. Мне варенье - это лучше любой конфетки.